Можно ли отказаться от дачи показаний?

Суд апелляционной инстанции, исследовав доказательства, пришел к выводу об отсутствии прямого умысла Х. на совершение преступления, поскольку ее отказ от дачи показаний был связан с желанием воспользоваться своим правом и не давать показаний против себя, а не преследовал цели скрыть информацию, имеющую существенное значение для расследования возбужденного уголовного дела.

Отсутствие умысла в действиях Х. подтверждены проверенными в суде доказательствами: отсутствием в протоколе допроса Х. отметки о разъяснении ей права не давать показания против себя, отсутствие указания на повторное разъяснение прав Х., предусмотренных ст. 56 УПК РФ, отсутствие указания на повторное разъяснение ст. 51 Конституции РФ и повторное предупреждение по ст. 307 – 308 УК РФ.

Кроме того, в протоколе допроса отсутствует отметка о том, что Х. была предоставлена возможность дать объяснение причин отказа от подписи протокола, которое должно быть занесено в данный протокол.

Приговором Дзержинского районного суда г. Ярославля приговор мирового судьи отменен, Х. оправдана по обвинению ее в совершении преступления.

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Можно ли отказаться от дачи показаний?: 3 комментария


  1. Большего бреда я не слышал! Привидите хотя бы один конкретный пример, а лучше загляните в Консультант +. Вы оба просто дилетанты, кроме тупой саморекламы, НИЧЕГО полезного!


    1. Ваня, о чем ты говоришь, родной? Читай консультант дальше. Ты наверное никогда щи не хлебал из алюминиевой тарелки. И по жизни не сталкивался с подобной ситуацией. Все правильно адвокаты говорят. За отказ редко кого привлекают. А за слова спрашивают. Невнимательно слушал людей ты, ваня, послушай о чем речь идет и какие основания отказа от показаний. Не мути воду в колодце, Ваня.


      1. Уважаемый Бывалый! Существует обширная судебная практика применения ст.308 УК. Для тех кто этого не знает — хлебайте дальше!!! В Курганском городском суде неоднократно давали сроки, правда обычно условные, по 308. Так, что посмотрите практику в К+ и не придется хлебать, а будет Вам счастье и покой. Не слушайте подобных «защитничков» — будет вам горе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.