Девятая ошибка адвоката

Ошибка 7: эмоциональное отношение к делу

В силу специфики работы адвокату по уголовным делам приходиться иметь дело с конкретными людьми, их болью. Наверное, нельзя представить себе порядочного адвоката, как, например, врача, который не проникался бы переживаниями обратившегося за помощью человека. Тем не менее, с опытом к защитнику приходит понимание того, что слова любого, даже самого честного на вид и беззащитного доверителя, необходимо проверять и анализировать, не допускать слишком личного отношения к делу, не давать волю эмоциям и уж тем более не идти на поводу у подзащитного.

Ошибка 8: бывшие правоохранители излишне уверенны в своих знаниях и опыте

Название этой ошибки говорит само за себя. Большинство следователей или прокуроров уверены, что знают об уголовном процессе все. Но как только они сталкиваются с «другой» реальностью, многие из них начинают понимать, что попустительство нарушениям закона со стороны суда, прокуратуры может играть против них. Понимать, что подзащитный и подозреваемый (обвиняемый) — это не просто разные понятия, но и разный подход к участию в деле, а сбор доказательств адвокатом сталкивается с не в пример большими трудностями, чем та же работа следствия. Ну, и главное: вчерашние коллеги по цеху далеко не всегда рады помочь, потому что их работа оценивается совсем по другим критериям, нежели работа адвоката http://pravo.ru.

Какова 9 ошибка адвоката? Это когда адвокаты начинают работать вслепую…

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Девятая ошибка адвоката: 4 комментария


  1. Доброго времени суток!
    Ролики Алексея Валерьевича просматриваю с живым интересом, поскольку темы в них поднимаются вполне себе насущные (во всяком случае, для адвокатов). Автор, безусловно, является человеком, обладающим далеко не поверхностными юридическими познаниями, при этом, на всю аудиторию позволяющим себе быть эмоциональным и смелым (кстати, последнее очень редкое нынче качество). Указанное выше, как минимум, вызывает уважение. Кроме того, предлагаемая Алексеем Колеговым информация, в отличие от информации более «дипломатичных» авторов, является не теорией, а практикой, т. е. реалистичным отражением современной жизни (выживания) в нашей стране.
    Вполне справедливо заметил в своем комментарии Иван Терентьевич: «На адвокатов ведь не учат!)))))» И очень жаль, что не учат. Видимо экономически это невыгодно обучать будущих «конкурентов», а, значит, тем ценнее опыт, которым делится адвокат Колегов.
    P.S. Часто звучащее «Я Я Я Я Я» и «обличительный энтузиазм» — это пресловутая ложка дёгтя, хотя и совершенно не в тех «вселенских» масштабах, о которых писал уважаемый Иван Терентьевич))) Идеальных людей не бывает. К счастью.


  2. Уважаемый Алексей Валерьевич!
    «Следует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя бы и доброжелательных, замечаний: обидеть человека – легко, исправить же его – трудно, если не невозможно». Артур Шопенгауэр
    По поводу содержания. Я не собираюсь Вас критиковать, выносить отрицательные суждения, и тем более указывать на недостатки Ваших посланий. Но если Вы трезво пересмотрите свои ролики, то м.б. поймете, что очень часто звучит, «Я Я Я Я Я», «начинающие адвокаты не понимают, да и опытные не лучше…» и т.д. и т.п. Особенно поражает ваш «обличительный энтузиазм» по отношению к бывшим коллегам! А не Вы ли, в бытность следователем, отправляли в суд уголовные дела, а потом по ним СУДЫ, конечно же не ВЫ, невинных людей отправляли на каторгу? Так, что не надо рассуждать о природе адвокатуры, которую кстати, Вы не очень понимаете (на адвокатов ведь не учат!))))).
    Можно конечно с умным видом продолжать говорить о том, что мало кто понимает сущность и сверхзадачи адвокатуры, в отличие от Вас разумеется!
    Дальше продолжать не хочется, тем более переубеждать в чем-то, такого МЭТРА адвокатуры. Удачи в Вашем подвижническом и нелегком труде – поучайте дальше, но только Ваших паучат.
    И еще: «Ничего люди не принимают с таким отвращением, как советы». Д. Аддисоню.


  3. Уважаемый Алексей, Ваш менторский тон (наставительный тон с сознанием превосходства, свысока) совершенно неуместен! Более того, Вы, на мой взгляд, выглядите нелепо и смешно, поучая других адвокатов!!!! Кстати лучше читать по бумажке, чем заикаться и «выдавать» косноязычные фразы. Ничего личного. IMHO


    1. Здравствуйте, Иван Терентьевич.

      Признаюсь, мне поначалу показалось «ментовский тон», отчего даже поперхнулся. Видимо стал подслеповат. Но рассмотрев внимательно в скобках Ваше определение понятия «менторский тон», — то есть «наставительный тон свысока», — понял, о чем идет речь. Думаю, Вам показалось, что «свысока», может потому что рост у меня действительно немаленький = 189 см. Вероятно, именно данное обстоятельство Вас смутило.

      Более того, наверное Вам виднее, скорее всего я действительно со стороны выгляжу нелепо и смешно. Честно говоря, мне самому порой не нравится, как я выгляжу со стороны. А собственный голос вообще не узнаю. Какой-то он, право, скрипучий и несуразный. Но я хоть как-то выгляжу, а как выглядите Вы, вообще неизвестно. Хотя, сдается мне, мы лично знакомы. Может я ошибаюсь.

      Кстати, как можно поучать тех, кто и сам все знает прекрасно. Нет, Вам это точно показалось. Я плохой учитель. Да и сам-то знаю только то, что ничего не знаю…

      Что касается «косноязычности». Так ведь не мудрено. У меня вообще вместо языка протез каучуковый стоит. В детстве откусил его, когда неудачно прыгнул с холодильника. Шевелю им немного, и ладно, на том спасибо.

      Читать по бумажке?

      Нет, вряд ли получится. С детства читаю плохо, да и зрение уже не то, глаза устают.

      «Ничего личного» — бизнес, Вы имели в виду?
      IMHO — странная, но часто встречающаяся в интернете аббревиатура.
      Наверное, вы имели в виду это: In My Humble Opinion? (по моему скромному мнению). Или все-таки это: Имею Мнение Хрен Оспоришь? (извиняюсь за выражение).

      Ну, по форме понятно.
      По содержанию у Вас есть что добавить?

      Как бы там ни было, спасибо Вам, Иван Терентьевич, за участие в проекте! С нетерпением жду новых конструктивных пояснений.

      Auf Wiedersehen! (До свидания! Всего Вам доброго) 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.