Дача заведомо ложных показаний

Лжесвидетельство (клятвопреступление) — преступление, выражающееся в сознательной даче заведомо ложной информации правоохранительным органам, суду или органам власти. Часто совершается в форме дачи ложных показаний свидетелем или обвиняемым на суде или во время следствия, а также должностным лицом под присягой (например, президентом США во время слушаний в Сенате).

Во многих странах является уголовным преступлением.
Лжесвидетельство — это умышленная дача ложных свидетельских показаний в суде. Статьей 307 УПК РФ предусмотрено наказание за это деяние. Наказание может быть разным, оно зависит, прежде всего, от степени ущерба, нанесенного лжесвидетельством. А ущерб может быть очень велик: лжесвидетель может оклеветать невинного человека, обеспечить алиби преступнику, из-за его показаний человек может лишиться квартиры или другого имущества.


Обо всем этом свидетель предупреждается перед допросом и перед дачей показаний в суде. На допросе он обязан расписаться в том, что он предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний.

И все же случаи лжесвидетельства в судах РФ не так уж редки, как могло бы показаться. Люди лгут на допросе и в суде ради помощи своим знакомым, или за деньги, или чтобы выгородить себя. В последнем случае иногда получается наоборот: из-за незнания законов человек умудряется не спасти, а оклеветать себя. Наказанием ему служит предъявление нового обвинения, и если ему удается доказать, что он лгал, то обвинение в лжесвидетельстве уже кажется ему лучшим вариантом.

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.