Коллегия адвокатов — Фундамент или Архаизм?

ОСНОВНОЙ ТОРМОЗ РАЗВИТИЯ АДВОКАТУРЫ

 

Одной из самых неблагоприятных с позиции бизнес-юриспруденции форм адвокатских образований в современной России являются коллегии адвокатов. Основываясь на своеобразном «крепостном праве», они являются основным тормозом развития адвокатуры современного типа.

Налоговая отчетность первоначально была сильной стороной коллегий адвокатов. Являясь налоговыми агентами своих адвокатов-учредителей, коллегии освобождали последних от бремени ведения налоговой отчетности. Через некоторое время ситуация изменилась. Государство обязало коллегиальных адвокатов дополнительно самостоятельно отчитываться в налоговых органах. Подобная двойная отчетность привела к тому, что коллегии адвокатов стали своеобразными налоговыми осведомителями в отношении своих членов, не раз навлекая на них крупные налоговые неприятности.

В коллегии адвокатов возникает излишняя опека со стороны коллегиальных управленцев – президентов коллегий и заведующих филиалами. По первоначальной идее законодателей, коллегиальный адвокат является финансово независимым лицом. Так, соглашение об оказании юридической помощи в коллегии адвокатов заключается непосредственно между адвокатом и доверителем и регистрируется в документации коллегии.

Это позволяет адвокату самостоятельно контролировать свою клиентскую базу, что невозможно, например, в адвокатском бюро. Однако с течением времени коллегиальные управленцы стали вмешиваться в деятельность адвокатов, стремясь контролировать их финансовые потоки. Это произошло путем жесткой регламентации выдачи адвокатских ордеров, участия заведующих филиалами в подписании договоров с клиентом и т. п. Все это, в конце концов, побудило рядовых адвокатов вести своеобразную «двойную бухгалтерию», затрачивая на это большие временные и эмоциональные ресурсы.

Незаинтересованность в развитии коллегии со стороны ее рядовых членов связана с их фактическим устранением от управления. В отличие от адвокатского кабинета и адвокатского бюро, где польза финансовых вложений в собственную фирму очевидна, в коллегии адвокатов рядовые юристы опасаются, что их деньги будут поглощены управленческим аппаратом. Это приводит к тому, что коллегии адвокатов практически не вкладываются ни в маркетинг, ни в рекламу, ни в бренд своей фирмы, обрекая ее, тем самым, на медленное угасание.

Отстраненность от принятия решений. Согласно «Большому юридическому словарю», коллегия – это группа лиц, образующих руководящий, совещательный или распорядительный орган. Все основные решения здесь принимаются руководящим органом (коллегией в коллегии). Освобождая других адвокатов от «бремени» принятия решений, орган управления действует от имени всех членов, но не всегда в их интересах.

Социалистическая сущность коллегий адвокатов не дает им должным образом вписаться в актуальные рыночные условия. На сегодняшний день они стали своеобразным «крепостным правом» современной адвокатуры и существуют во многом лишь благодаря административным ресурсам и государственным «прикармливаниям» в виде оплаты адвокатских услуг неимущим, игнорируя ситуацию реальной конкурентоспособности на рынке юридических услуг.

Адвокат Роман Мельниченко (Читать полностью эту статью)

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Коллегия адвокатов — Фундамент или Архаизм?: 1 комментарий


  1. Уважаемый Алексей Валерьевич!
    Более дремучих рассуждений об адвокатуре я не слышал. Правда г.Федоров вообще ничего внятного не сказал и видимо сказать не может. Из всех щелей лезет невежество и незнание ни современного закона об адвокатуре, ни истории возникновения и развития адвокатуры в России!
    Прочитайте хотя бы Васьковского «Организация адвокатуры», хотя я думаю болезнь слишком запущена…
    Соглашусь — на адвокатов не учат, увы. А самообразование для Вас – вещь недоступная и недостижимая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.