Насколько опасен суд присяжных?

Суд присяжных как форма судебной процедуры имеет инвариантные характеристики, отличающие эту процессуальную конструкцию от других.

Во-первых, особенностью суда присяжных является раздельное сосуществование в нём «судей права» (юристы-профессионалы) и «судей факта» (коллегия присяжных заседателей).

Будучи еще студентом я писал дипломную работу на тему: «Социальная ценность и правозащитный потенциал суда присяжных».

Проходят годы, меняются времена и нравы, меняется мнение.

Сегодня я смело ставлю вопросы:

Кто есть присяжные заседатели?

Что движет ими при вынесении вердикта?

Насколько опасен суд присяжных?

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Насколько опасен суд присяжных?: 3 комментария


  1. Виктор, чтобы знакомиться с материалами дела дома у компьютера нужно всего навсего сфотографировать их в полном объеме, скинуть фото на домашний компьютер и читать себе на здоровье. А вот с местом производства следственного действия сложнее — следователь определяет где и когда он будет предъявлять материалы уголовного дела обвиняемому, а не наоборот.


  2. СУДЫ НЕ СМОГЛИ ЗАВОЕВАТЬ ДОВЕРИЕ РОССИЯН ДАЖЕ ЗА ДЕНЬГИ

    Счетная палата, по сути, признала провал федеральной программы по развитию судебной системы России. Правда, не всей, а в части повышения уровня доверия россиян к правосудию.

    Напомним, что целью программы было повышение качества правосудия и уровня доверия населения. На это в 2007–2012 годах из казны было выделено 60,7 млрд руб. Из них большая часть (83,6%) пошла на строительство и реконструкцию судов и приобретение жилья для судей. Остальные деньги потратили на оснащение зданий Фемиды техническими средствами охраны, создание электронного архива дел и т.д.

    Как сообщили «МК» в Счетной палате, за это время так и не удалось обеспечить всех судей жильем (получили его только около 55% нуждающихся). Вместо того чтобы покупать дешевые квартиры в новостройках, судьям приобретали дорогие на вторичном рынке.

    Но самое главное — на повышение доверия граждан к правосудию программа оказала совсем незначительное влияние. Ни один из показателей не был достигнут. Так, например, предполагалось, что доля граждан, считающих работу судов неудовлетворительной, составит 3%. В реальности же она сейчас на уровне 30%. Доля людей, не доверяющих органам правосудия, вместо 6 намеченных процентов составила 30,2. Доля считающих информацию о деятельности судов недостаточной сегодня — 48% вместо заявленных 5%. И вообще, служители Фемиды недостаточно активно сотрудничают с общественными организациями и СМИ. По результатам этой проверки Счетная палата РФ направит информационные письма в обе палаты Федерального собрания РФ и в Верховный суд РФ.


  3. Алексей у Вас очень интересные ролики и информативные. Спасибо большое что снимаете данное видео и делаете людей умнее. И самое главное знания практические даёте людям а не теоретические. Расскажите пожалуйста если знаете в следующих видео про 217 упк. Следователь не разрешает дома знакомиться с материалами уголовного дела обвиняемому а выдал 7 повесток что-бы обвиняемый каждый день приходил для ознакомления с материалами уголовного дела. Обвиняемый поначалу отказался подписывать повестки о вызове для ознакомления сказал что хочет дома смотреть материалы дела дома а следователь говорит нет. И следователь приглашает понятых для росписи что если сейчас обвиняемый не подпишет повестки для росписи подпишут просто понятые и следствие выйдет в суд с ходатайством об изменении меры пресечения. В итоге следователь пригласил понятых и обвиняемый сам просто расписался во всех повестках и приходил к следователю каждый день для ознакомления. Как лучше в таких ситуациях поступать что-бы дома смотрел человек материалы дела а не у следователя? В законе вроде не прописано где именно человек должен знакомиться с материалами дела… А следователь ещё говорит что нет! Что я именно должен видеть что обвиняемый знакомится с делом а то может он не знакомится и просто затягивает дело. Расскажите как знакомиться с материалами дела дома у компьютера а не у следователя в кабинете. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.