Адвокат бесплатно?

Есть старый анекдот: на восторженный возглас клиента: «Просто не знаю, как и благодарить Вас, господин адвокат?!», — адвокат, пожав плечами, сухо ответил: «С тех пор, как финикийцы изобрели деньги, это не проблема».

В действительности проблема есть, причем именно у адвоката. Обладая известной самостоятельностью в оценке своего труда, адвокат (или другой специалист, оказывающий юридические услуги), должен определить стоимость своих услуг с учетом многих, часто противоречивых обстоятельств. Как учесть свои интересы и интересы клиента, какой критерий оценки труда избрать?

Адвокат ограничивается в заключении pactum de quota litis. Под понятием «pactum de quota litis» подразумевается соглашение, заключаемое между адвокатом и клиентом до вынесения заключительного решения относительно находящегося в разбирательстве дела, в котором клиент является одной из заинтересованных сторон. Заключая соглашения с подобными условиями, клиент обязуется в случае вынесения решения в его пользу выплатить адвокату вознаграждение в виде денежной суммы или какой-либо другой форме.

В поверенном праве России включение подобного условия в cоглашение с клиентом ограничено. Согласно правилам адвокатской этики адвокату следует воздерживаться от заключения соглашения о гонораре, при котором выплата вознаграждения ставится в зависимость от окончания дела в пользу доверителя. Это правило не распространяется на имущественные споры, по которым вознаграждение может определяться пропорционально цене иска в случае успешного завершения дела.

Например, в соглашение с клиентом нельзя включить следующее условие: «В случае назначения клиенту наказания, не связанного с лишением свободы, адвокат получает премию в размере 50000 рублей».

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Как самому взыскать выплаты по ОСАГО

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Адвокат бесплатно?: 10 комментариев


  1. «Полагаю, что в адвокатском сообществе найдутся люди, которые за символическую плату возьмутся за любое дело. Но напрасно считать, что будет достигнут желаемый результат.» (с) Александр Фёдоров
    ***************************************************************************
    Данные слова могут констатировать только то, что адвокат это коммерсант!
    Получается, что если оплатить хорошо — то будет хороший результат,
    а если оплата небольшая, то и результат такой же…
    Могу сказать только одно:
    Если адвокат бестолковый, то и результат соответствующий,
    независимо от оплаты!
    Настоящий специалист и человек сделает работу на совесть,
    если он взялся за неё! ИМХО


  2. Отвечаю на вопрос Ярослава Григорьева, знак на лацкане это юбилейный знак в честь 70-я адвокатуры Зауралья. Ирине : насчет караудКАКЕГОТАМфаднинга звучит сильно!Для тех кто не совсем понял суть темы : Поймите Бесплатных адвокатов не бывает! Вопрос в том, кто оплачивает труд адвоката клиент или государство. Те, кому адвокатская помощь предоставляется бесплатно, или кто имеет право на оказание бесплатной юридической помощи, наивно полагают, что адвокат трудится бесплатно. Это ошибка! Труд адвоката оплачиваем всегда!И государство признает, и гарантирует каждому право на труд и вознаграждение за его труды. Вопрос работать адвокату или не работать бесплатно или за символическую плату на самом деле не вопрос права, а вопрос социально-нравственный. Полагаю, что в адвокатском сообществе найдутся люди, которые за символическую плату возьмутся за любое дело. Но напрасно считать, что будет достигнут желаемый результат.


  3. Если адвоката не кормить, то он же вообще соображать не сможет! Как же тогда играть в судебные игры? Как судебное дело то выигрывать? Ведь надо правила игры знать, цену ставок в этой игре!
    Есть адвокаты которые знают законы,
    есть адвокаты которые знают судей,
    есть адвокаты которые знают и законы и судей.


    1. «Если адвоката не кормить, то он же вообще соображать не сможет!» (с) Валерий
      **************************************************************************
      От того что свинью или барана не корми, они львом не станут! ИМХО


  4. Текст сопровождающий ваше видео, разве не с работ Мельниченко?


  5. юридической консультацией», нормальные люди знают давно, только с трудом верится, что прямо-таки у всех адвокатов и юристов нет отбоя от платежеспособных клиентов. Не было ли бы выгодно юридическому сообществу поработать над обжалованием в КС положения закона об адвокатуре, согласно которому право на бесплатную квалифицированную юр. помощь, имеют только граждане с доходом ниже прожиточного минимума? Это серьезно, что имея такой доход, гражданин может пригласить специалиста для ведения дела? Возможно было бы использование для этого краудфандинга, но даже если нет, выгода для многих, оказывающих юр. помощь, мне кажется очевидной.


  6. Анекдот старый, но абсолютно точно схватывает суть. Цену сыра, называемого «бесплатной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.