Завещание или договор дарения

Прежде всего, важное отличие договора дарения от завещания состоит в том, что дарение — это сделка двусторонняя. Даритель, как правило, непосредственно передаёт дар одаряемому, а одаряемый его принимает. При выдаче доверенности на совершение дарения представителю, необходимо указать в ней, кому и какое имущество передаётся. Договор совершается либо в устной, либо (если это предусмотрено законом) в письменной форме. Кроме того, если это договор дарения недвижимого имущества, то он подлежит государственной регистрации.

Завещание относится к односторонним сделкам, т.е. совершается одним лицом.

Человек, решивший завещать своё имущество, идёт в нотариальную контору, либо, если по состоянию здоровья он не может этого сделать, вызывает нотариуса на дом. Завещание должно быть обязательно составлено в письменной форме и нотариально удостоверено. Это документ, носящий личный характер, его нельзя составить через представителя.

Вопрос о количестве сторон в сделке важен в связи с тем, что даритель сам передаёт свой дар одаряемому. Завещатель же вправе составить завещание и не знакомить с его содержанием как своего наследника, так и нотариуса, а также других лиц.

В договоре дарения обязательно надо указать, что конкретно передаётся в дар, при этом нельзя требовать встречной передачи какой-либо вещи или исполнение встречного обязательства. В завещании же можно распорядиться имуществом, которого ещё нет в наличии, но приобретение которого возможно в будущем, а также возложить на наследника исполнение за счёт наследства какой-либо обязанности имущественного характера или обязанности совершить какое-либо действие имущественного (неимущественного) характера на осуществление общеполезной цели, например обязанности содержать домашних животных.

Немаловажен и момент перехода права собственности. Если это договор дарения, то одаряемый становится собственником имущества сразу после заключения сделки, а в случаях с недвижимостью, когда такая сделка пройдёт государственную регистрацию. Следовательно, даритель должен быть готов к тому, что перестанет быть собственником подаренной квартиры, дачи, гаража или автомобиля. Наследство же в отличие от дарения открывается только со смертью наследодателя. Однако, если в договоре дарения указать, что дар передаётся одаряемому только после смерти дарителя, то такой договор будет недействительным.

Необходимо знать и то, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доли. Если на момент открытия наследства у наследодателя останутся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, супруг или нетрудоспособные иждивенцы, которым он ничего не завещал, то они будут наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст.1149 ГК РФ).

Порой наша жизнь непредсказуема, и может случиться так, что наследники поведут себя в дальнейшем не лучшим образом или наследодатель просто передумает и захочет выбрать другого наследника, в таком случае он вправе в любое время отменить или изменить своё завещание без указания причин.

Если завещать мы вправе по своему усмотрению имущество любым лицам, любым образом определять доли в наследстве или лишать кого-то наследства, то для договора дарения законом установлены случаи, в которых дарение запрещается или ограничивается. Запрещается дарение, например, от имени малолетних и недееспособных лиц их законными представителями, исключение составляют обычные подарки, стоимостью не более пяти минимальных размеров оплаты труда. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, ограничивается необходимостью согласия всех участников совместной собственности.

Предусмотрены в законе и ситуации, при которых даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения, например, когда после заключения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право освободить его от имущественной обязанности, материальное или семейное положение либо состояние здоровья его изменились настолько, что делают для него невозможным исполнение договора.

Законодатель предусмотрел и такие случаи, когда одаряемый совершит покушение на жизнь дарителя, или жизнь членов его семьи, родственников, причинит ему телесные повреждения, будет плохого обращаться с подаренной вещью, которой дорожили, в таком случае даритель имеет право требовать отмены дарения. А если одаряемый лишил жизни дарителя, то право требовать отмены дарения в суде принадлежит его наследникам.

Внимание: С 1 января 2006 года налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, отменён.

Всех Вам благ и долгих лет жизни!

volgograd.ru

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

, , , , Tagged , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.