Приказ, который должны знать все водители

Законы меняются практически каждый день, и уследить за изменениями очень непросто. Ведь на самом деле в них находится много полезной и важной информации. Это в первую очередь касается водителей, которые большую часть своего времени проводят за рулём автомобиля.

Многие автолюбители до сих пор не знают многих тонкостей и считают, например, что сотрудники ГИБДД должны отдавать честь водителю при остановке автомобиля. Но, быть может, это уже давно не так?

В данной статье мы рассмотрим некоторые детали 185 приказа ГИБДД, регламентирующего общение представителей закона и водителей автомобилей.

Но что же должен делать инспектор, когда остановит ваш автомобиль и почему так важно изучить этот приказ?

1) Как оказалось, инспектор ГИБДД вовсе не обязан показывать удостоверение личности, когда остановил вас на дороге. Само собой, за исключением случая, когда вы сами попросите его это сделать, ведь в этом случае он не сможет вам отказать.

2) Он обязан представится (Ф.И.О, должность, звание) и обосновать причину остановки именно вашего автомобиля. К слову, причины остановки транспортных средств чётко прописаны в самом приказе.

3) Если раньше инспектор мог подходить к водителю только с левой стороны, то с момента принятия приказа, он может это делать и справа. В общем, так, как ему будет удобно. Но только в том случае, если представителю закона может угрожать опасность с оживлённой стороны дороги.

4) Инспекторы имеют право досмотреть ваш автомобиль в том случае, если он, к примеру, находится в угоне или неисправен. В остальных случаях, если вы отказываетесь от проверки, ваш автомобиль может быть осмотрен в присутствии понятых.

5) Если по каким-либо причинам вам запретили пользоваться машиной, сотрудники ГИБДД должны помочь вам добраться до ближайшего населённого пункта. Само собой, если вас остановили на трассе.

6) Инспекторы имеют право, как и вы, на фото- и видео- съёмку.

7) Попросить вас покинуть салон автомобиля можно в случае его досмотра или устранения имеющейся неисправности в автомобиле. Но вы не обязаны садиться в машину инспектора для оформления каких-либо документов. Это можно сделать только по вашему желанию.

Но это далеко не все детали регламента, который пришёл на замену наставления, изданного в 1999 году.

Теперь, например, инспекторы ГИБДД не могут сидеть в засаде на трассе. Они обязательно должны находиться в служебном автомобиле с опознавательными знаками (мигалка и т.п.) и прочее.

Само собой, 185 приказ МВД РФ заслуживает тщательного изучения, ведь, как мы уже убедились, в нём есть достаточно интересной и полезной информации. Очень важно знать, как действительно должны общаться инспекторы и водители. Именно поэтому законодатели уделили этому огромное внимание, утвердив регламент работы сотрудников ГИБДД с водителями.

Мы понимаем, что в современном ритме жизни трудно найти время на детальное изучение законов, но иногда очень полезно хотя бы пробежаться по ним глазами. Несомненно, это очень вам пригодится.

irategroup.ru

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.