Просто и ясно

Отметим, что сегодня, в соответствии с положением  части 1 статьи 446 Гражданско-процессуального кодекса, запрещается взыскивать по долгу единственное жилье должника и членов его семьи.

«В настоящее время обращение взыскания на единственное жилье крайне проблематично. Механизм взыскания долгов физических лиц плохо работает, мягко говоря. Если перед должниками возникнет угроза потери дома, кредиторам будет легче добиваться погашения долга. То есть этот вопрос просто не мог не назреть», — пояснил партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Эксперт добавил, что  имущественный иммунитет уже давно подвергается сомнению. Во многом это происходит из-за роста кредитования (во времена экономического подъема) и долгов по оплате услуг ЖКХ (в кризисное время).

Если единственную квартиру у должника кредиторы пытаются отобрать по суду, и как практика показывает безуспешно, то с жильем, купленным в ипотеку все гораздо проще.

«По общему правилу банк вправе изъять у должника жилье, если оно выступает объектом соглашения о залоге. Если единственное жилье гражданина не находится в залоге перед банком, то обратить взыскание на него не получится. Правда, и с ипотечным жильем у банков возникают проблемы. Когда у молодой семьи, купившей с помощью ипотеки жилье, появляется ребенок, для его выселения необходимо жилье, куда он будет выселяться. При выселении молодых семей из их квартир даже лишение имущественного иммунитета проблемы кредиторов не решает», — поясняет Дмитрий Липатов.

clubupravdom.ru

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.