Кто видит дорожный знак?

Нарушение требований того или иного дорожного знака, наряду с превышением скорости и нарушением правил остановки-стоянки, также является одним из наиболее распространенных нарушений Правил дорожного движения. Основные причины неподчинения требованиям дорожного знака известны всем водителям: это либо преднамеренное нарушение Правил, либо водитель просто не заметил знак. И если в первом случае ваша вина очевидна (например, явно превышена скорость и это показал радар автоинспектора, причем показание явно относится к вам, или на глазах инспектора развернулись под запрещающим знаком, и т. д.), то во втором случае можно попробовать отстоять свои права.

Почему же водитель может не заметить дорожный знак? Во-первых, по причине погодных условий (проливной дождь, снегопад, яркое солнце и др.). Во-вторых, неудачное расположение дорожного знака: например, если он установлен слишком высоко над дорогой, то его заметить проблематично; то же самое касается случаев, когда знаки размещаются на деревьях либо поблизости от деревьев и больших кустов. Получается, что в зимнее время знак еще можно заметить, а в конце весны, летом и в первой половине осени это уже проблематично из-за распустившейся листвы.

Вот этим и могут воспользоваться недобросовестные инспекторы. Остановив водителя, такой инспектор заявляет, что тот нарушил требования такого-то знака. На справедливый вопрос: «А где же этот знак?» инспектор сообщает, что он установлен метров 100 назад «рядом вон с тем большим деревом — видите?». Водитель, естественно, отвечает: «Дерево вижу, знак — нет». Инспектор предлагает вернуться на то место, идет к дереву, с трудом раздвигает ветки и торжествующе указывает на спрятавшийся там знак: «Ну, что я говорил?». В такой ситуации ни в коем случае не следует признавать своей вины, а если инспектор настаивает — то письменно зафиксировать свое несогласие в протоколе.

Идеальный вариант — сфотографировать безобразное расположение знака: если потребуется дополнительное разбирательство, фотография будет весомым аргументом в вашу пользу. А сфотографировать нужно потому, что, возможно, после такого происшествия дорожные службы постараются быстро устранить непорядок, и тогда при разбирательстве инцидента у вас не останется аргументов. Если нет фотоаппарата, постарайтесь найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что знак действительно не виден.

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.