Доследственная проверка

Новым законом конкретным образом указано, что адвокат допускается к участию в деле со стадии доследственной проверки, как только начинают затрагиваться интересы лица, в отношении которого проводится проверка.

Более того, такому лицу в обязательном порядке должны разъясняться права, предусмотренные ст.51 Конституции РФ, а также право на квалифицированную защиту (то есть участие адвоката) еще со стадии дачи объяснений.

Упрощено проведение доследственной проверки для следователей. С момента вступления в силу закона 23-ФЗ правоохранительным органам разрешено проводить экспертизы, изымать документы и проводить их осмотры. В предыдущих редакциях УПК при проведении доследственной проверки разрешалось только проводить исследования, которые оформлялись справками специалистов.

После возбуждения уголовного дела необходимо было проводить экспертизу по тем же вопросам. Теперь все материалы, полученные в ходе доследственной проверки, могут являться не предварительной информацией для возбуждения уголовного дела (как это было ранее), а полноценными доказательствами.

Таким образом сокращается срок следствия и исключается дублирование по сути одних и тех же действий. Однако есть оговорка: в случае если потерпевший или сторона защиты заявит соответствующее ходатайство, что в ходе расследования уголовного дела следователь обязан будет провести дополнительную или повторную экспертизу.

Понятые канули в лету

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.