Обвиняемый и потерпевший

5141Много кого можно себе представить в роли самоубийцы. Борис Березовский был бы в этом ряду последним. Менее всего от этого энергичного и жизнелюбивого человека можно было ожидать добровольного ухода из жизни. Я в версию его самоубийства не верю.

Он был яростен и неутомим, никогда не падал духом и не сдавался. По крайней мере никто его таким не видел. В нем жила душа игрока и авантюриста. Говорят, он был таким в бизнесе, и точно – в политике. Он много чего натворил в российской жизни. Его многие осуждали, и вполне справедливо. Вероятно, ему казалось, что в политике можно сыграть одну партию, а потом сдать карты еще раз и сыграть по новой.

Он ценил только выигрыш, только победу. Как-то в частной беседе он сказал мне: «Мы хотели построить криминальное государство, и мы построили его». Потом, увидев, что из этого вышло, он с таким же азартом начал разрушать то, что раньше с таким упорством создавал. Он приложил немало усилий к тому, чтобы Владимир Путин стал президентом страны, а увидев результат, ужаснулся и начал бороться против того, за что раньше ратовал.

В российской политике он был редким человеком, который умел признавать свои ошибки. Приход Путина к власти приветствовали многие люди, в том числе и из демократического лагеря, но кто из них публично покаялся в своих ошибках? Они сделали вид, что забыли об этом как о досадном эпизоде своей политической биографии. Березовский не стеснялся говорить о своих ошибках. Он каялся и просил прощения. Может быть, в этом тоже был элемент игры, но лучше такая игра, чем лицемерная амнезия.

Его желание исправить свои ошибки не ограничивалось словами. Он был деятелен в противостоянии путинскому режиму. Он финансово поддерживал телевидение, независимые газеты и интернет-издания. Некоторые широко разрекламированные протестные акции были профинансированы Березовским. Он поддерживал политические партии, общественные движения и правозащитные проекты. Кто только не получал деньги от него, стесняясь при этом признаться в источнике финансирования. Он на этом и не настаивал. Он не был мелочно тщеславен, но он был нетерпелив. Долгосрочные проекты его раздражали. Он жаждал результата. Он хотел настоящей победы, большого и окончательного выигрыша.

О нем можно вспомнить много плохого. О нем можно вспомнить много хорошего. Борис Березовский был человеком неординарным, особенно на фоне сегодняшней тоскливой политической серости. В новейшей российской истории он останется заметным персонажем. Это не похвала и не порицание. Но это факт.

Александр Подрабинек

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.