Развозжаев отказался обсуждать проблему с психологом

62104Политзаключенный Леонид Развозжаев второй раз за неделю просит перевести его в другую палату тюремной больницы, заявили в иркутском управлении ФСИН. В пятницу Развозжаев мотивировал эту просьбу тем, что не сошелся с характерами с другими заключенными, передает РИА «Новости». В субботу, по данным ГУФСИН, оппозиционер отказался обсуждать эту проблему с психологом, его перевели в другую палату.

«В понедельник Развозжаев вновь написал заявление с просьбой перевести его в другую палату, сославшись на то, что ему трудно находиться с курящими людьми», — сказал представитель ГУФСИН. По его словам, тюремное начальство может пойти навстречу Развозжаеву, если будут свободные места.

По данным адвоката Вячеслава Иванца, просьбу о переводе в другую камеру Развозжаев подал в четверг. В тот же день через адвоката политзек заявил, что на него оказывается «чудовищное давление» с целью добиться обвинительных показаний на лидеров оппозиции. «О подробностях этого я даже не могу написать», — говорится в письме Развозжаева, переданном Иванцу для публикации в СМИ.

Развозжаев подтвердил, что направил администрации письменный отказ от медобследования и лечения в больнице СИЗО. Решение администрации о лечении, отмечает оппозиционер, — лишь предлог оставить его в Иркутске и прессовать, пока он не даст нужные показания. Иного формального повода затягивать возвращение Развозжаева в Москву у следствия нет, поскольку дело о разбое в отношении него закрыто за истечением срока давности. «И буду я тут в Иркутске, как мне обещают, пока не оговорю своих товарищей. А это значит, что я могу тут остаться и навсегда», — говорится в письме.

Оппозиционер не исключает, что при определенных обстоятельствах его могут убить, преподав его гибель как естественную смерть или самоубийство. В этом случае он просит не верить официальной версии случившегося, заявляя, что в целом чувствует себя удовлетворительно и не задумывается о суициде.

«Также прошу не верить ни в какие «признания» и прочие разоблачительные показания, данные мною без адвокатов, в частности без Дмитрия Аграновского», — добавляет Развозжаев. Пока в иркутском СИЗО он таких показаний не дал. «Я держусь и не намерен сдаваться», — пишет политзаключенный.

В пятницу Иванец направил в Куйбышевский райсуд Иркутска жалобу Развозжаева на уклонение администрации СИЗО-1 от этапирования его в Москву. Адвокат отмечает, что не успел сделать это накануне, поскольку до вечера дожидался встречи со своим подзащитным. Тем не менее поговорить с политзаключенным ему дали не больше 10 минут и «весь объем запланированной работы провести не получилось».

31 января Иванец заявил, что третий день не может добиться встречи с Развозжаевым. «Если в предыдущие две недели его ненадолго, 10-15 минут, но выводили, сейчас я вообще натолкнулся на глухую стену отговорок: «процедуры», «сейчас», «нет в камере», — написал он. Начальник СИЗО-1 Игорь Мокеев заявил адвокату, что в посещении Развозжаева ему отказывают не случайно. «А вы больше пишите в интернете!» — объяснил начальник поведение администрации.

В тот же день Аграновский подал жалобу в Басманный суд на бездействие следствия и фсиновцев, до сих пор не этапировавших Развозжаева из Иркутска после закрытия дела о разбое. «Никаких законных оснований, для того чтобы держать его в Иркутске, нет. Место производства предварительного расследования — Москва», — подчеркнул адвокат.

В понедельник Аграновский подал новые жалобы — на отказ возбудить дело о похищении Развозжаева в Киеве и на его незаконное удержание в Иркутске. На среду намечена акция «Верните Развозжаева в Москву» — массовая подача петиций в приемную администрации президента.

Иркутский СИЗО-1 имеет репутацию одной из самых страшных тюрем России. По указанию оперативников заключенные, сотрудничающие с администрацией, пытают других арестованных, выбивая из них «явки с повинной». В 2011 году адвокат Сергей Беляк выложил в интернете снятый им часовой фильм «Иркутское СИЗО. Территория пыток».

В отношении Развозжаева было возбуждено четыре уголовных дела. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу «Анатомии протеста — 2». Его, а также двух других лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. После этого СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января ему предъявили обвинение в заведомо ложном доносе.

Дело возбудили после доследственной проверки, проведенной по заявлению Развозжаева о применении к нему пыток следователем СКР. 12 декабря 2012 года на заседании о продлении срока ареста в Басманном суде Москвы оппозиционер указал на одного из присутствующих в зале как на человека, пытавшего его в подвале 19-21 октября после похищения в Киеве. Удальцов тогда предположил, что это следователь по фамилии Плешивцев.

В начале января стало известно, что Развозжаев, стремясь избежать этапа в Иркутск, еще 15 декабря дал согласие на закрытие дела о разбое за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. «Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению», — отметил тогда Аграновский. Тем не менее 20 декабря Развозжаева этапировали в Сибирь.

grani.ru

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.