Поправки к ст. 228 УК

Статья 228 — Аншлаг «Руси сидящей»

Будет ли улучшение положения осужденных в свете поправок к ст. 228 УК РФ?

iC 1 января 2013 года вступила в силу новая редакция статей 228 и 228.1 УК РФ, касающиеся оборота наркотических средств. Изменений очень много, в связи с этим многие люди стали спрашивать, помогут ли им или их родственникам новые поправки выйти на свободу раньше.

Увы, но, в подавляющем большинстве случаев надежды напрасны. Ответственность за оборот наркотических средств ужесточается, причем настолько, что возникает ощущение, что государство решило треть страны посадить пожизненно.

Основным нововведением является деление размера наркотического средства на три категории, вместо двух, как было до января 2013 года. С января 2013 года появилась новая категория размера – это «значительный размер» наркотических средств. Если раньше было всего 2 категории (крупный и особо крупный размер), то теперь стало 3 категории (значительный, крупный и особо крупный размер).

вес

Как видите, фактически бывший крупный размер назвали значительным, бывший особо крупный просто крупным. Но сами цифры, то есть вес не изменился, а просто колонка крупного размера целиком и полностью перенеслась в новую категорию «значительного размера», а колонка особо крупного размера в свою очередь перенеслась в категорию крупного размера. Что касается нового особо крупного размера, то тут речь идет о действительно крупных партиях.

Кроме того, в статьях 228 и 228.1 вводятся новые составы преступления, и в результате появилось больше частей в статьях. Если ранее в статье 228 было всего 2 части, то теперь их 3. В статье 228 прим 1 было 3 части, стало целых 5.

228

По наказанию фактически получается такая ситуация, что те люди, у которых, например, был крупный размер, а после поправок стал значительный, ничего от этого не выигрывают, так как за значительный размер ответственность предусматривается та же самая, что и для бывшего крупного.

228.1

Как видите, даже, если по новым поправкам размер наркотических средств сократился, например, с особо крупного на просто крупный, подавать ходатайство на смягчение приговора получается бесполезно.

Кстати, с введением в ст. 228.1 новой части 2 резко ужесточается ответственность мелким наркоторговцам, чаще всего обычным наркоманам, которые промышляли перепродажей разовых доз в местах скопления людей. Под эту же часть попадут те люди, кто, например, в ночном клубе решит угостить другого человека дозой. Так что лучше сразу подумать, стоит ли это делать.

Единственное положительный момент, что принесли новые поправки – это то, что водные растворы наркотических средств и психотропных веществ должны определяться массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре + 70 … + 110 градусов Цельсия.

Раньше такое высушивание проводилось только для наркотических растений. Наркосодержащие жидкости определялись по общему количеству. Например, был литр воды с 1 граммом героина, считалось, что особо крупный размер – больше килограмма смеси.

Теоретически возможен пересмотр дел в отношении тех лиц, у кого в деле фигурировали водные растворы. Практически, думаю, такие пересмотры будут идти с огромным скрипом. Если в материалах дела будут упоминания о содержании чистого наркотика в растворе или его процентный состав, то пересмотра можно будет добиться. А вот, если такие моменты не отмечены, да вещественные доказательства уже уничтожены, то сомневаюсь, что удастся как-то повлиять на суд. Впрочем, будет ждать появление судебной практики пересмотров дел данной категории.

Кстати, я нашел комментарий о том, что такая практика уже состоялась:

Из Постановления Архангельского областного суда усматривается следующее. Цитирую буквально: «…постановлением Правительства Российской Федерации от 01 октября 2012 года N 1002, вступившим в законную силу с 01 января 2013 года, утверждены новые значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ. Согласно примечанию к постановлению для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленных в списке 1, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70… +110 градусов Цельсия.

Приговором Октябрьского районного суда г. Архангельска от 29 октября 2008 года Некто осужден за незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства — дезоморфин, массой 2, 747 грамма, то есть в особо крупном размере.

Из материалов уголовного дела усматривается, что вес указанного наркотического средства определен путем взвешивания жидкости, масса сухого остатка вещества после его высушивания до постоянной массы экспертами не выделялась.

При таких обстоятельствах в силу положений ст. 10 УК РФ об обратной силе уголовного закона, улучшающего положение осужденного, совершенное Некто деяние по приговору от 29 октября 2008 года декриминализировано.

Поскольку декриминализация устраняет все правовые последствия, связанные с осуждением за совершение указанного деяния, из приговора от 29 октября 2008 года в отношении Некто подлежит исключению назначение окончательного наказания в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности с приговором от 11 апреля 2002 года и с учетом всех состоявшихся судебных решений осужденный подлежит освобождению из мест лишения свободы.»

Вот вам и первая ласточка.

К сожалению, по массе смеси будет продолжать определяться сухие вещества. Поясню. Если, например, в бочку меда добавить ложку героина, то по закону будет иметься бочка героиновой смеси, а это однозначно особо крупный размер и мера наказания соответствующая этому размеру. Как мы уже говорили, с января 2013 года наказание по всем направлениям только ужесточилось.

Наконец, нужно сказать, что кроме ужесточения ответственности и расширения применения уже существующих статей, вводятся статьи новые. А именно: ст. 228.3, 228.4.

Статья 228.3 вводит ответственность за незаконное приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозку растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.

Короче говоря, приобретая, например, несколько литров ацетона или ангидрида уксусной кислоты для технических целей, подумайте, а не лучше ли подыскать разрешенные аналоги. Учитывая, что такие прекурсоры (вещества, применяемые для приготовления наркотических и психотропных средств) часто широко используются в промышленности и быту, то знание их списка становится жизненно важным для любого гражданина, который не хочет внезапно превратиться в уголовного преступника, просто решив загустевшую краску разбавить.

Статья 228.4 также устанавливает ответственность за прекурсоры, но уже за их незаконное производство, сбыт или пересылку.

С учетом сказанного, давайте подведем итоги в свете новых изменений в УК и нового Постановления о размерах.

Если рассуждать логически, поскольку размер наркотических средств не претерпел изменений, то есть не снизился, то говорить об обратной силе уголовного закона, смягчающего наказание или иным образом улучшающего положение лица, нет никакого смысла.

Но с другой стороны, по многим составам, действующим в прежней редакции, в свете новых поправок снизилась категория размера наркотических средств.

Если следовать букве закона, получается совсем другая картина. Согласно новому Постановлению «особо крупный» размер превратился в «крупный», а старое Постановление с 01.01.13 года вообще утратило силу. И в старом, и в новом УК есть только понятие «крупный» и «особо крупный» (сознательно опускаю понятие «значительный», т.к. его нет в старом УК) и ничего не говорится о количественных показателях.

Для тех, кто был привлечен к уголовной ответственности до 2013 г. действует старая редакция УК, где в Примечании к наркостатьям говорится, что размеры устанавливаются Правительством РФ. И вот согласно новому Постановлению правительства понятия «крупный» и «особо крупный» со своими новыми количественными показателями применяется в старой редакции УК. Этого не произошло бы, если бы признали и в дальнейшем Постановление 2006 г. действующим относительно старой редакции УК. Однако с 2013 года оно признано вообще утратившим силу.

Это должно быть применимо при переходе от «особо крупного» к «крупному» размерам наркотических средств.

Но вот от «крупного» к «значительному» — это неприменимо, т.к. в старой редакции УК понятия «значительный» попросту не было.

В итоге, эти умозаключения как раз сопоставимы с Надзорным определением, ссылка на которое выложена ниже.

Приговоры многих осужденных за наркотики, на наш взгляд, должны быть пересмотрены. Определениями от 14 января 2013 года по делу Павленко и от 22 января 2013 года по делу Самарина Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ разрешила неопределенность в толковании закона в пользу ранее осужденных и обвиняемых по делам о наркотиках, совершивших преступления до 1 января 2013 года. Их действия должны быть переквалифицированы. Постановление Правительства № 1002 о новых размерах применимо к ранее осужденным в части, улучшающей их положение. Такова позиция Верховного Суда, хотя и неоднозначная.

Все только начинается…

Со временем судебная практика расставит все на свои места.

С уважением, Алексей Колегов

В статье использованы материалы с сайтов: vturme.ru и hand-help.ru

Комментарий в связи с вступлением в силу №18-ФЗ и Постановления № 1002

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поправки к ст. 228 УК: 18 комментариев


  1. Сволочи! Чтобы ихним детьям так как они,ради своих галочек угробят ребенка 19летнего и ничего не докажешь им ,эти опера и следователь с ними.


  2. Здравствуйте. Как-то нарвался в сети,на поправки к ст.231 УК РФ(помню,что они вступили в силу осенью 2014),где было написано,что культвирование до 20 кустов каннабиса наказывается адм.штрафом от 1,5 до 4,5 тыс.рублей либо административным арестом на срок до 15 суток.но вот найти теперь эти поправки нигде не могу.Прошу очень помогите.Заранее спасибо


  3. Здравствуйте! Подскажите, что можно написать? Мужа осудили в 2011 году по ч.2 ст 228,1 и ч2 ст228 к 11 годам лишения свободы…нет ни переговоров не видео…он признал хранение тк шантажировали, но это уже не докажешь…затем пишем кассатку… скинули 3 года и теперь у него ч2 ст228 ч5 ст 33 ч,3 ст30 ч1 ст228 и теперь у него 8 лет лс тк мы из Тулы, у нас тут полная клоака, тк судьи ничего не скидывают и везде отказ мотивируют новым законом что в течении года надо было писать…дело в том что ни одной экспертизы не делали везде отказали… что можно сделать??? ужасно устали от этого беззакония!!! с уважением!!!


    1. Такие номера проходят по всей стране. Фскн что хотят то и делают


  4. Мой гр.муж пришел в милицию вместе со мной в 15,00,там его и обыскали и не отпускали,но через несколько часов в 23,00 оказывается его задержали в другом месте с наркотиками даже есть свидетели в результате 3,5.А я не свидетель ,а заинтересованное лицо и где правда.Конец 2012 кому то нужны звездочки и отчетность,а чужая жизнь дерьмо.


  5. То есть я спокойно могу брать единичку гаша, и мне ничего не предъявят?


  6. мой брат отправил ходатайство в суд,а ответа нет. говорят,что ждут распечатки по статье,не знают как пересматривать и судить. так ли это? закон действует с 1 января,а на дворе,слава богу,уже май, но нет распоряжений свыше. какие еще нужны дополнительные распоряжения?


  7. никаких наркоманов в России нет и не было, у россиян денег на хлеб не хватает но правительство скоро и хлеб объявит наркотиком — а то ишь какая тяжёлая зависимость у народа.


  8. Даже ко всему лояльный интернет тебя не поддержит. Не любит Россия наркош. Найди другой бизнес.


  9. Понимая , что случилось со мной, меня это почему то не удивляет.


  10. Отличная статья! Думается, что пожизненно пересажать могут при таком размахе и поболее чем треть страны, если прибавить «неугодных», которых в сегодняшних условиях, легко можно сделать,причастными к незаконныму обороту наркотиков. Прежде чем, вводить такие меры надо бы о «чистых руках некоторых борцов» с наркотиками подумать было…


  11. По незначительному размеру тарена , меньше 0, 5 г , найденного на бывшем военном полигоне, в 2006 году путем провокации — для выполнения»плана» — на 2,6 года был осужден мой сын. Никогда с этим не смирюсь. Предусмотрено ли что-нибудь при незначительном размере, в интернет мне отвечали, что должен был быть оправдан по малозначительности, но сын отсидел 1, 6 года. Была отправлена жалоба в Страссбург, но мы пока мер не предпринимали. Провокация и сплошная фальсификация дела.


    1. В чем заключается Ваш вопрос? Можно ли подать ходатайство о смягчении наказания или освобождении от наказания? Думаю это следует сделать, хуже от этого не будет. Однозначный ответ дать не могу в силу причин, указанных в статье.


  12. TE -KTO POLZYETZA,A TAKGE,TE-KTO RASPROSTRANIAET-DOLGNI KARATZA ZAKONOM V ODINAKOVOM RAZMERE.CEM DOLSE-TEM LYCSHE.I POBOLSHE PRINYDITELNIX RABOT.OSOBOJ TRYDNOSTI I TJAGESTI-CTOBI POTOM,KOGDA VIJDYT(ESLI VIJDYT)NA SVOBODY-PRI VIDE I PRI ZAPAXE NARKOTICESKIX SREDSTV-STANOVILOSJ PLOXO-KAK PSICHICESCHI,TAK I FISICESCHI.BEZ PRIMENENIJA GIPNOZA I VSPOMGATELNIX SREDSTV-VREMIA ZAKLIYCENIJA DOLGNO BITJ BEZ OGRANICENIJ,T,E.KAK MNOGO DOLSHE.I ETO VSè VO IX GE BLAGO.


    1. если бы сажали без фальсификаций,то да. а так и тебе могут подбросить и посадить для их галочки-раскрываемости.


  13. Доктор:
    -Больной, в Ваших лекарствах обнаружены наркотики.
    Больной:
    -И что?
    Доктор:
    -Ваше, длительное, лечение продолжится в местах не столь отдаленных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.