Кто определяет критерий качества работы судов?

Правовые и судебные ошибки — увы, не редкость в нашем обществе. Статистические исследования показывают: примерно 5% (40 тысяч человек) приговорённых попадают под определение -«осуждён по ошибке». Зачастую эти ошибки ломают всю оставшуюся жизнь невиновному человеку.

Почему так происходит? Кто определяет критерий качества работы судов? Кто дает оценку работы судов? Возможно, вам будет интересно услышать мнение по этим вопросам адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов, адвокат Ставропольской адвокатской палаты Александра Траспова.  Данная точка зрения прозвучала в Общественной палате РФ на круглом столе «Развитие государственных и общественных институтов исправления судебной ошибки».

Без вины виноватые

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Кто определяет критерий качества работы судов?: 7 комментариев


  1. Конкретный ответ на конкретный вопрос-

    Кто заказывает,оплачивает,тот и определяет..


  2. В первую очередь работа следователей.От её показателей зависит вся остальная работа прокуратуры и судов.А вообще работа зависит от совести, всех заинтересованных вней людей, или организаций.


    1. В первую очередь когда будет справедливость. Когда Васильеву за миллиарды под так называемый домашний арест, хотя она гуляет где хочет, а других за мелкое воровство в каталажку?! Может пора вообще за некоторые нарушения законе не сажать, а содержать под подпиской, заодно и сократить количество охранников и прочий обслуживающий персонал?


  3. статистика работы судов и системы в целом, естественно, складывается из месячных отчетов судей. чем выше этаж отчетности — тем уже к нему доступ от ДСП до др.категорий грифованности…

    я не уверен, Леш, что приведенные тобой цифры верны, уж больно они просто громоздкие. процент отмены судебных решений по всем основаниям в апелляции/кассации и пр. исчисляется в 0,N, куда как раз и входят приведенные судебные ошибки, так откуда там целые числа ?


  4. Интересно, кто ответил за невинно осужденных людей по делу Чикотоло? Здесь уместно поставить вопрос об ответственности в работе следователей, прокуратуры и судей, они работают в связке. И пока не снимут неприкосновенность и не будет ответственности за принимаемые решения, то и говорить об этом не стоит. Если судьи принимают за веру — сам в себя выстрелил два раза в голову, сам себя ударил пять раз ножом в сердце…….


  5. А вот что делать гражданам, не попавших в этот самый процент «правильных» решений суда? Исковеркана жизнь, потеряна вера в справедливость, перенесены тяжёлые моральные страдания. И никакой компенсации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.