Суд решает дела в интересах государства

Экс-судья Мосгорсуда Сергей Пашин поведал о своем отношении к новому Кодексу судейской этики.

Напомним, что на Всероссийском съезде судей приняли новый Кодекс профессиональной этики.

О том, что изменится для служителей Фемиды после принятия данного документа, газете «Взгляд» поведал бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин.

Он начал разговор с замечания о том, что новый кодекс, скорее всего, будет вредить атмосфере в судейском сообществе, так как этот документ не убеждает судей в необходимости хорошего поведения, а является основанием для привлечения их к дисциплинарной ответственности, а также снятию полномочий.

Сергей Пашин высказал сомнение, говоря о реализации пункта кодекса, касающегося взаимодействия служителей Фемиды с журналистами. По его словам, судьи вряд ли пойдут на контакт со СМИ. Экс-судья также напомнил, что данный пункт был в редакции, предложенной секретарем Союза журналистов РФ Леонидом Никитинским. «Пока никаких предпосылок к сильной открытости я не вижу», — сказал Пашин.

На вопрос о механизмах манипуляции председателей судов своими подчиненными, бывший судья заметил, что главным механизмом является страх дисциплинарной ответственности. По его мнению, новый вариант этического кодекса судей поспособствует возникновению такого страха. Скорее всего, это будет связано с тем, что в документе нет описания дисциплинарных взысканий.

По словам Пашина, судей не должны подвергать ответственности за их решения, поскольку тогда можно будет говорить об отсутствии независимости и самостоятельности. «Судьи выглядят как часть бюрократического государственного аппарата», — отметил Сергей Анатольевич. По его мнению, самостоятельная судебная власть отсутствует.

По данным, полученных Центром стратегических исследований, лишь 20% граждан России доверяют судам. Сергей Пашин на это заявил, что необходимо возобновление судебной реформы. Он напомнил, что доверие к судам повысилось в 1990-х гг., когда вводили судебный контроль за арестами и суд присяжных. Низкое доверие к судам в наши дни Пашин связал с тем, что граждане не считают их защитниками своих прав. «Суд решает дела главным образом в интересах государства, а не конкретного человека, — сказал экс-судья. – И это серьезная проблема».

zasudili.ru

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Суд решает дела в интересах государства: 2 комментария


  1. А каков правовой статус у граждан, назначенных на должность Судей?


  2. Абсолютно точно сказал Сергей Пашин (как он всегда говорит): «родной суд» служит государству, и только. Недавно я выиграла дело против частного лица, но против государства — даже не помышляю. Только не вижу, что изменилось с новым кодексом. Допустим, старый был более адекватным — он кого-нибудь волновал? В моем деле председатель суда точно так же прикрывал «художества» судьи. Клерки строчили обстоятельные ответы на мои запросы, только на одну мелочь не ответили: НА КАКОМ ОСНОВАНИИ мне вернули иск, просто кинув в конверт без признаков определения о возврате. Как тогда чувствовал себя старый кодекс? Да вполне комфортно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.