Идея разгрузки российских судов

На Всероссийском съезде судей не обошлось без споров.

Руководитель ВС Вячеслав Лебедев внес предложение об отмене процедуры, когда служитель Фемиды тратит много часов и даже дней на зачитывание приговора. Также он отметил, что необходимо снять уголовную ответственность за совершение преступлений небольшой тяжести, то есть рассматривать их как административные правонарушения.

В качестве способа уменьшения нагрузки на судей Лебедев видит такую практику, как оглашение лишь резолютивных частей приговоров по уголовным делам. Судьи восприняли такое предложение неоднозначно.

Одни считают, что необходимо разгружать судей с помощью внедрения новых технологий, а не нарушения прав человека. Некоторые не увидели в этом предложении никаких нарушений.

Напомним, В.Путин в своем выступлении отметил, что нужно «всем вместе подумать на тему, что сделать для того, чтобы разгрузить судей».

Вячеслав Лебедев взял слово после президента и заявил, что служители Фемиды «часто нагружены никому не нужной работой, занимающей колоссальное время». Он предложил оглашать лишь статью и меру наказания, поскольку стороны все равно получают полный текст приговора, а затем его размещают на сайте суда.

Также глава ВС считает, что нет необходимости в написании мотивировочных частей решений  по гражданским делам. Лебедев указал, что это нужно делать лишь по просьбе участников процесса. «Обжалуется лишь 5% решений по гражданским делам, а судьи пишут мотивировочные части неделями», — сказал он.

Другое нововведение, предложенное Лебедевым, — декриминализация  малозначительных преступлений, предусматривающих наказание до 3 лет заключения. Глава ВС настаивает на переводе их в разряд административных дел.

Лебедев заявил, что это будет способствовать снижению уровня судимости среди граждан и поможет разгрузить как следователей, так и суды. Также главой Верховного суда было предложено увеличить размер минимальной суммы хищения, за которую грозит уголовная ответственность — с 1 до 3 тыс. рублей.

Отметим, что данное предложение Лебедева судьи восприняли положительно.

Однако на мероприятии не обошлось без споров. Владимир Путин вступил в жестокий спор с главой КС Валерием Зорькиным касательно административного судопроизводства в нашей стране.

Зорькин отметил, что в данный момент за право рассмотрения споров граждан с властью соревнуются ВС и ВАС. Большая часть подобных споров рассматривается судами общей юрисдикции, однако с 2010 года арбитражные суды начали принимать к рассмотрению жалобы на нормативно-правовые акты, нарушающие права граждан и хозяйствующих субъектов (экономическая сфера).

Владимир Путин подчеркнул, что, по Конституции, административное производство находится в компетенции ВС. Валерий Зорькин заявил, что это не принципиально – какой суд будет рассматривать подобные дела.

Глава ВС Лебедев отметил, что существуют коллегии, которые специализируются на рассмотрении споров граждан с государственными органами. В свою очередь, руководитель ВАС Антон Иванов потребовал исключить конфликты внутри судебной власти. «Мы стоим перед лицом кризиса доверия к судебной системе», — сказал он.

Президент признался, что не ожидал дискуссии об административном судопроизводстве. Он отметил, что ему не важно, какой суд станет рассматривать административные дела, «главное — чтобы права граждан не страдали».

zasudili.ru

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Идея разгрузки российских судов: 5 комментариев


  1. Он предложил оглашать лишь статью и меру наказания, поскольку стороны все равно получают полный текст приговора, а затем его размещают на сайте суда.

    В принципе, с этим можно согласиться, при условии, если полный текст приговора к этому моменту уже изготовлен, сразу после оглашения резолютивной части, вручен осужденному и размещен на сайте.


  2. Скоро , очень скоро вся ваша гнилая российская првоохранительная система рухнет как карточный домик , а все кто ее создал окажутся перед Высшим Судом . Ох и вздрючат всех ваших судейских по самое не балуйся !!! Так им и надо .


  3. На каком «пороге кризиса доверия»? Путинская эРэФия уже давно за порогом.


  4. «Мы стоим перед лицом кризиса доверия к судебной системе», которая не читала Конституции РФ. Господа юристы, в России Три Ветви Власти, а не Три Палки в одних руках! Власть, можно, либо передать(Начальник), либо делегировать(Народ). Народ не только волеизъявляет,но и непосредственнно Властвует!


  5. То есть Лебедев сказал напрямую, что право наказания на 3 года лишения свободы нужно отдать простым полисменам Участковым , которые будут составлять протоколы в соответствии с КоАП а наши мировые судьи за 15 минут рассмотрят эти протоколы и не глядя окрестят административного правонарушителя примеру к годику лишения свободы и (всем, в первую очередь судьям и следователям) будет от этого легче. Ну попал пальцем в небо, красавец просто. вот это либерализация. В нашем отечественном КоАПе нормы сформулированы таким образом, что практически невозможно обжаловать протоколы этих самых малограмотных участковых и гаишников, судебная практика только усиливает это утверждение. Отдавать правосудие на откуп «урядникам», «ППСникам», «ДПСникам» и прочей нечисти на мой взгляд на редкость бредовая идея. Цель этой идеи — лишь бы нам «султанам», «Визирям» в мантиях жилось легко. А по гражданским делам вообще зачем решение мотивировать? Чтобы его никто обжаловать не мог, чтоб никто не понял мотивировку судьи, чтоб судью за эту самую безграмотную мотивационную часть никто не наказал. Бред сивой кобылы!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.