Как не дать себя посадить

Иногда нам приходится встречаться со следователем, но могу Вас заверить, что такая встреча наиболее чревата последствиями. Следователь допрашивает граждан, чаще всего как свидетелей.

оказавшись на ДОПРОСЕ следует:

сразу позвонить родным или знакомым, сообщить где вы и что с вами;

отказываться от дежурного адвоката: родственники или товарищи найдут нормального;

до прихода вашего, а не государственного адвоката, называть следователю ТОЛЬКО ваши паспортные данные и ничего кроме них, не давать никаких показаний, говорить как мантру «на основании ст.51 Конституции РФ отказываюсь отвечать на любые вопросы, требую адвоката» и больше ни слова;

перед подписанием протокола допроса прочитать всё, что там написано, проверить, чтобы не было пустых мест, если такие есть — ставьте в них прочерк, если в протоколе что-то указано не так — либо отказывайтесь от подписи (но тогда протокол подпишут двое понятых), либо вносите дополнения: что и где записано не так. Без адвоката лучше вообще ничего не подписывать, а везде указывать только «Требую адвоката». Это сотрудников полиции бесит, но они вынуждены искать адвоката. Вам дадут право найти адвоката в течение 5 дней, если вы отказываетесь от государственного. Если адвоката так и не найдут — дело более чем вероятно развалится в суде; терпеть, если бьют, но никаких признаний не подписывать и показаний не давать. ЛЮБЫЕ показания упрощают работу следователя. Помните поговорку — «Больше молчишь, меньше сидишь»;

не разговаривать «по душам» с людьми, которых вы не знаете — как до момента выхода на свободу, так и после. Помните, что среди оказавшихся вместе с вами в камере людей могут быть сотрудники полиции, которые специально подслушивают ваши разговоры с целью выведать необходимую следствию информацию.

Это то, что нужно помнить, когда вас только-только задержали, т.к. основные ошибки совершаются именно на горячую голову, когда вы в растерянности и, как надеется следователь, готовы понаделать глупостей. Если этот этап пройден без ошибок, показаний вы не дали, а дождались вашего адвоката, то рано или поздно со следователем придётся говорить.

По содержанию допрос можно разделить на 4 уровня, не факт, что вы пройдёте через все, это зависит от степени заинтересованности следователя вашей персоной.

1-ый уровень
ТЫ КТО ВООБЩЕ ТАКОЙ??? Сюда относятся вопросы следователя на тему имя, фамилия, дата рождения, место жительства, место работы, состоите ли вы на учёте и тому подобная информация.

2-ой уровень
ТАК ТЫ ЗНАЧИТ ОППОЗИЦИОНЕР…? Тут следователь начинает выяснять, что вас привело в политику, на какие митинги ходите и почему, кого из оппозиции знаете, состоите ли в каких-либо партиях.

3-ий уровень
Я ЗНАЮ ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ!!! Допрос по факту вменяемых вам следствием обвинений. Следователь узнаёт, как вы оказались на месте событий, что там делали, кого видели и т.п.

4-ый уровень
А ЧТО ЭТО У ВАС ЗА ПАРТИЯ ТАКАЯ…? Это уровень для тех, кто своими ответами на прошлых уровнях так заинтриговал следователя, что тот решил дополнительно вас расспросить о том, что это у вас за партия такая, кто в ней состоит, кто в ней главный, где у вас офис, чей вы агент, где и кто раздаёт печеньки и т.д. и т.п.

Отвечая на вопросы следователя, нужно помнить:

! ВЫ НЕ ПРЕСТУПНИК
Следует сразу разобраться, кто вы такой, и это касается не только вашего статуса в деле (обвиняемый, подозреваемый или свидетель), но и вашей самоидентификации и внутренней позиции. Вы должны полностью избавиться от комплекса преступника. Всё, что произошло на акции, – вина в первую очередь властей, а не ваша личная.

! НЕ СКРЫВАЙТЕ ТО, ЧТО ОТКРЫТО
Не скрывайте официальные место учёбы или работы, это легко проверить, но если при этом вы будете устраивать супер-мега конспирацию, следователь проявит к вам особый интерес, поэтому то, что и так открыто, скрывать не надо.

! НЕ НАДО НИЧЕГО ВЫДУМЫВАТЬ
Лучше не договаривать или обходить неудобные для вас моменты, чем что-то сочинять. Всегда можно воспользоваться 51-ой статьёй Конституции, но надо понимать, что это будет определённый сигнал для следствия — «значит ему есть, что скрывать». Не забывайте, что на месте событий было множество видеокамер и с большой вероятностью все эпизоды были зафиксированы. Самое плохое, если вас поймают на прямом несоответствии того, что вы говорите и того, что видно на видео или фото.

! НЕ НАДО ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ НА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
Отвечайте только за себя и свои поступки, про всех остальных вы либо говорите, что уверены – ничего противозаконного они не совершали, либо не знаете, не помните или «51-ая статья Конституции».

! СЛЕДИТЕ ЗА ФОРМУЛИРОВКАМИ
Всегда проверяйте, что следователь записал с ваших слов. Как правило, их любимые слова в таких делах: «организованная группа», «лидеры», «предварительная договоренность» и т.п. Помните, что на самом деле беспорядки никто не организовывал, а у оппозиции нет никаких лидеров.

! СВИДЕТЕЛЬСТВУЙТЕ НЕ ПРОТИВ СЕБЯ, А ПРОТИВ НИХ
Как можно больше говорите о фактах неадекватного поведения со стороны полиции, не ленитесь требовать от следователя записать эти показания в протокол вашего допроса.

Как правило, на допросе присутствуют 2 следователя, разыгрывающих классическую сцену «добрый полицейский и злой полицейский». Первый пытается с вами договориться: «Слушай, давай ты нам всё расскажешь, а мы подумаем, что можно сделать, как помочь?», второй орёт что-то типа: «Что ты мне пи*ишь? Как мне хочется тебе врезать!» и т.п.

Возможно, что первый час следователи даже ни о чём не спросят вас, а вместо этого будут вести своеобразный монолог примерно следующего содержания: «Мы знаем, что это ты всё организовал. Это твоя вина. Знаем, кто был с тобой. Зря вы всё это устроили, потому что теперь вас ждут большие проблемы. Все твои дружки давно сознались. Нам в общем-то всё давно известно. Мы знаем, что всё это была твоя затея, так нам твои дружки сказали…» и т.д. и т.п. Эти слова — своего рода гипноз, так следователь пытается вас убедить в том, что это вы во всём виноваты, даже если на самом деле вас на месте событий и в помине не было.

Чтобы не говорили вам следователи, нельзя поддаваться на их уловки. Со следствием нельзя сотрудничать, друзей нельзя сдавать и оговаривать, чтобы не обещали вам взамен следаки.

Если, войдя в кабинет следователя, вы видите, что нет адвоката — отказывайтесь от допроса, требуйте адвоката. Если видите, что в кабинете ведётся видео- или аудио- запись — требуйте её прекратить, т.к. она может вестись только с вашего согласия.

Также не забывайте, что на самые неудобные вопросы есть 3 универсальных ответа:

Молчание — Золото!

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

11 thoughts on “Как не дать себя посадить

  1. Нет государственных адвокатов, есть назначенный адвокат! По закону назначенный адвокат обязан в полном объеме исполнять все тоже самое в плане вашей защиты что и адвокат за деньги! Нет понятия адвокатский минимум! Назначенный адвокат абсолютно бесплатным не является и даже за то,что он просто полистал ваше дело и сделал в нем отметку, а это указывает на то, что дело он в руки брал, то за полчаса формального пролистывания вашего дела, этот адвокат уже поверьте тысячу рублей получит! А таких дел у адвоката в день не одно может быть, да собственно есть! Не забываем, что назначенный адвокат это всегда пособник следователя, потому как если он таковым не будет , то есть пойдет против следователя, то потом не пригласят назначенным, а назначенный адвокат не дурак, если у него 5 дел вас залетных, ему прилетит от государства за день пятерочка! адвокат назначенный конечно поприсутствует формально в следствии и суде, но поверьте это адвокат следаков и не давайте ему никаких денег, он их хорошие от государства получает и ему платные клиенты могут принести еще дополнительный доход. Но не вздумайте стать платным клиентом своего назначенного адвоката! Да по закону назначенный адвокат на 100 процентов обязан исполнять то же что и нанятый за деньги, но то же только по закону. Но в реальности представьте, что ваш назначенный адвокат развалит дело в районном следственном управлении, у какого нибудь следака, где им всегда пользуются как назначенным адвокатом, который и следакам помогает, где надо промолчит, формально спросит вас якобы защищая о чем нибудь, что собственно на ход дела не повлияет и пользы вам не принесет. он же не дурак терять госкормушку этот адвокат!

  2. Алексей, большое спасибо! Желаю дальнейших творческих и профессиональных успехов!
    С уважением, Романенко Н.В.
    ООО «УралИнфоТех».

  3. Гос адвокат есть. Его дают. Часто он при кормлен. Но часто и нет. Иногда хочет дополнительно от тебя денег. Для этого отводит в сторону. И говорит сколько ему дать денежек. Иногда отводит в сторонку и денег не просит , а учит что сказать следаку. А учит что надо самому себя защищать. И это записать. Чтоб в суде весь допрос был опорочен. Вот такие разные они гос адвокаты!!!!

  4. Все правильно. Дружок, который говорит, что нет государственных адвокатов прав и не прав. Гос адвокатов нет, но есть прикормленые сл5доувателем и которые «работают» в пользу следствия, от которых они получают дела и гос. оплату.

  5. «Политикам» я бы посоветовал получше снимать митинги своими людьми… Ато там иногда случается так, что хулиганы и провокаторы кидают камни, затевают драку, поджигают машины – а полиция стоит и не вмешивается, как бы только радуясь «компромату»… Отвечать должны за бездействие на службе!..

  6. Это старая инструкция воров и бандитов, они это знают, и потому их хрен посадишь… (Неплохо бы знать каждому, конечно.) А для политических деятелей, у которых на митинге что-то было не так – ни к чему – все ведь было при народе, все снято…

  7. Здравствуйте!
    Огромное Вам спасибо за ваши труды!!!!!
    Всегда рада почитать, задуматься, узнать новое в свободное время!!!!!
    Спасибо!!!

  8. Это если следователь не прессует допрашиваемого.Хотелось бы искренне поблагодарить уважаемого господина Advokat-Ko за дельные советы.Но мы то помним в каких тоталитарных странах мы живём благодаря своему менталитету.

    Давайте все вспомним покойного Магницкого,моего земляка,которого просто зверски убили менты,которых осудил весь цивилизованный мир и вместо ледоруба и полония210 применил к виновным в пытках и убийстве всего лишь санкции, к лицам причастным, к пыткам и убийству мужественного человека,одессита по рождению и просто мужественного человека.

  9. Что опять за чушь? «Вам дадут право найти адвоката в течение 5 дней, если вы отказываетесь от государственного.»
    Любой юрист, а адвокат тем паче знает доподлинно, что государственных адвокатов НЕ БЫВАЕТ. По-крайней мере в России НЕ существует ни государственных адвокатов, ни государственных священников.
    После прочтения про «государственного адвоката» дальше уже эту «доморощенную самодеятельность» читать нет смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.