Свидетель по уголовному делу. Видео

Дела наши уголовные 1

Этим видеороликом мы с Александром Фёдоровым открываем серию выпусков «Дела наши уголовные», в которых мы будем освещать всевозможные курьезы, происходящие в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел.

В данном выпуске «Железный свидетель» вы узнаете, какие бывают свидетели, откуда они появляются и как ими становятся. А также, как свидетелю отказаться от своих показаний или изменить их.

В соответствии со ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Первое что нужно знать, что вызов в качестве свидетеля возможен только по возбужденному уголовному делу, находящемуся в производстве следователя (дознавателя) или суда.

Во всех остальных случаях, когда вызов производится оперуполномоченными различного ранга и уровня, участковыми уполномоченными, сотрудниками ГИБДД, правда сотрудниками ГИБДД лицо может вызываться в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении, но в рамках настоящей статьи я веду речь лишь о случаях вызова для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу, которое расследуется следователями. Сотрудники ГИБДД расследовать уголовные дела не вправе.

Также не вправе расследовать уголовные дела оперуполномоченные различных оперативных служб (полиции, УФСКН, ФСБ и др.), потому они повестки хотя и могут высылать, но обязать явиться под страхом привода не вправе. Конечно же, мы не призываем игнорировать законное требование сотрудника полиции явиться к нему для дачи, скажем, объяснений по тому или иному факту, но повторимся, что такое требование должно быть законным, т.е. путем направления заблаговременно повестки.

Из содержания повестки должно быть понятно, кто (в повестке должны быть указаны: фамилия, инициалы, должность, специальное звание сотрудника, который вызывает), кого вызывает (должны быть указаны ваши фамилия имя, отчество, адрес), также указано в качестве кого Вас вызывают (очевидца, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого), также должно быть указано точные дата, время и место, куда Вам следует прибыть для производства допроса.

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Свидетель по уголовному делу. Видео: 2 комментария


  1. Дела наши уголовные 1
    Приятно было слушать рассказ о грамотной и хорошей работе защитника. Но очень хорошей её назвать нельзя, инче дело прекратили бы «за отсутствием события преступления». Кроме того нет и Частного определения в отношении ментов-мошенников, совершивших преступление против правосудия: привлечение заведомо невиновного, фальсификация\фабрикация доказательств, шантаж, воспрепятсвование отправлению правосудия и пр. Конечно, судья хотя бы о служебном соответствии начальству написала бы, а в идеале — в прокуратуру для разборки и последующего возбуждения уголовного дела против прест.сообщества или сложившейся организованной прест.группы сотрудников (сейчас — в СКР). Пацаны побоялись подавать заЯвление на ментов, это понятно, а адвокат, по обыкновению, ссориться не захотел. Правозащитник бы подал, хотябы, чтобы кровь ментам попортить и, быть может, через испуг предотвратить продолжение беспредела. По идее обвиняемого должны были бы держать под стражей и судью принуждать стоило на принятие решения о компенсации нанесённого вреда…. ст.116 — хило вяжется, но судья, действительно выкрутилась и с ментами-подельниками не поссорилась, спокойно дальше будет осуждать к реальным срокам невиновных.


  2. Если в Повестке нет указания в качестве кого приглашаетесь и по какому уголовному делу(по поводу чего и кого), не ходите на вполне законных, предоставляемых вам содержанием повестки основаниях. Повестка — недействительна, намерения скрываются, и может потом произойти что угодно. Придёте свидетелем, а оформят подозреваемым на основании ваших же показаний, данных под угрозой ответственности свидетеля за ложные показания . В другом качестве против себя вы можете не свидетельствовать и ответственности за недоговорённости, преуменьшения, преувеличения не несёте. Поэтому, следите за 1-й страницей протокола и заставляйте вписывать свой процессуальный статус. Сначала должны разъяснить против кого дело или по какому факту возбуждено. Если обвиняемых и подозреваемых нет, лучше не болтать лишнего и помнить о необходимости отчитываться, раз дело уже возбуждено, может быть и тяга побыстрее найти, кого попало в качество подозреваемого и таковым вполне можете оказаться для статотчётности вы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.