Не субъект

Всем, большой привет!

Читая ваши комментарии к предыдущему посту, где вы отвечали на вопрос, имеется ли в действиях курсантов состав преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ, я сделал для себя вывод, что данная тема не осталась для вас безразличной. Некоторые варианты ответов, прямо скажу, вызывали у меня добрую улыбку, но главное что все эти рассуждения были от души.

В названии настоящего поста и был заложен ответ, поэтому я думал, что моя шутка не удастся. Но, как оказалось, не все это заметили.

Действительно, проверка закончилась тем, что в возбуждении уголовного дела в отношении курсантов было отказано (и это правильно), поскольку им было всего 16 лет, а субъектом данного преступления может быть лицо достигшее 18-летнего возраста, то есть совершеннолетнее. Именно поэтому пост и получил название: «Детям можно, взрослым нельзя».

С точки зрения уголовного закона курсанты не субъекты состава данного преступления и не подлежат уголовной ответственности.

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом (статья 8 УК РФ).

Теория уголовного права знает четыре признака состава преступления: субъект, объект, объективная сторона, субъективная сторона. Отсутствие одного из этих признаков влечет за собой отсутствие преступления в целом (отсутствие состава преступления).

Субъектом уголовной ответственности может быть только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного уголовным законом (статья 19 УК РФ).

В описанной ситуации курсанты не являются субъектами данного преступления.

Закон очень формален. В другой ситуации, когда молодой человек 20 лет отроду полтора года сожительствовал с 15 -летней особой, у них был ребенок и они любили друг друга, закон обязывал следователя привлечь парня к уголовной ответственности по ст. 134 УК РФ. Парень не смотря ни на что был осужден и получил наказание, правда, не связанное с реальным лишением свободы.

Поэтому повторюсь еще раз: «Детям можно, взрослым нельзя». Между собой «дети» могут забавляться, а вот серьезные отношения, которые я описал выше, у нас являются уголовно-наказуемыми.

С уважением, Алексей Колегов

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Не субъект: 8 комментариев


  1. Хм,просмотрел,что вы следователь(или бывший следователь). Тогда не понимаю почему задавали вопрос?


  2. » Действительно, проверка закончилась тем, что в возбуждении уголовного дела в отношении курсантов было отказано (и это правильно), поскольку им было всего 16 лет, а субъектом данного преступления может быть лицо достигшее 18-летнего возраста, то есть совершеннолетнее. Именно поэтому пост и получил название: «Детям можно, взрослым нельзя». »

    Можно ссылочку на соответствующий Закон ???


  3. «При этом все происходило исключительно добровольно. Никакого насилия» -это цитата из поста.Если юная леди добровольно соглашается,чтобы её по очереди трахали троё юношей,то я полагаю,что она блядь по мироощущению.И это не ярлык,а констатация факта.

    Учитывая,что автор следователь,то не совсем понял зачем ему нужно было задавать вопрос.


  4. Все Судебные решения, со дня принятия Конституции РФ, подлежат отмене. Вот, только, кем, когда Суды нелегетимны???


  5. Момент! Простите, а когда в России наступает «возраст информированного согласия»? Разве не в 14 лет? — помнится, принимали такой закон. Тогда непонятно, за что судили того 20-летку, о котором Вы пишете.


    1. Сейчас «возраст согласия» составляет 16 лет. Какое-то время назад он уменьшался до 14 лет, однако потом был опять повышен до 16.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.