Детям можно, взрослым нельзя!

Однажды мой бывший коллега (следователь) рассказал мне историю, где курсанты какого-то суворовского училища после отбоя провели в свою казарму молоденькую девушку лет так пятнадцати. Затем на глазах друг у друга, трое из курсантов, поочередно вступили с ней в половое сношение. При этом все происходило исключительно добровольно. Никакого насилия.

Тем не менее, статья 134 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за половое сношение (добровольное) с лицом заведомо не достигшим  шестнадцатилетнего возраста.

Представьте себе такую картину.

Вдруг в казарму заходит офицер-воспитатель. Видит все это безобразие. Затем берет всех этих шалунов, в том числе и гостью, за уши и отводит их к себе в кабинет, где начинает проводить дознание.

Выясняется, что этой молодой особе действительно всего 15 лет. Также выясняется, что похотливые курсанты прекрасно об этом знали, то есть были осведомлены о том, что их партнерша еще не достигла 16-летнего возраста.

После чего офицер-воспитатель пишет рапорт о случившемся начальнику училища. Начальник в свою очередь сообщает о данном факте в следственный комитет.

По общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие на момент совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Допустим, что всем упомянутым курсантам уже исполнилось по 16 лет.

Свидетелей происшедшего полная казарма.

Сами похотливые курсанты не отрицают факт добровольного полового сношения и осведомленности о возрасте потерпевшей.

Вскоре приезжает следователь и начинает проводить доследственную проверку. Итогом такой проверки может быть принятое следователем то или иное решение. Например, либо следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении этих курсантов по признакам преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ, либо он выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия, в действиях парней, состава упомянутого преступления.

Внимание вопрос!

Будет ли в данном случае возбуждено уголовное дело в отношении курсантов по ст. 134 УК РФ?

Пишите свои ответы в комментарии. Обязательно мотивируйте свои ответы.

Ответ кроется здесь

С уважением, Алексей Колегов

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Детям можно, взрослым нельзя!: 18 комментариев


  1. В чем вообще полемика если здесь нет состава преступления. Субъектом преступления явлеется лицо достигшее 18 летнего возраста


  2. А это Вы вывод такой сделали, что молодая особа бля…ь? Может все было по другому? Еслиб так и было, то думаю офицер воспитатель простоб выпнул ее коленом под зад с КПП. А эти «шалуны» в погонах видать совсем не шалуны и все не так просто. Во вторых автор темы не беспокоился бы и не cпрашивал бы об грозящей уголовной ответственности т.к. если это бля…ь то найти ее будет трудно и тем более заставить чтоб она дала показания, сомневаюсь.

    И еще скау Вам у людей взгляды меняются на диаметрально противополоные когда это начинает касаться их. Так что не нам дано право вешать людям ярлыки. В заключение добавлю автор темы задал вопрос по 134 ст УК РФ Вы на него ответили и Вас поблагодарили, остальное наши догадки и предположения. С уважением.


  3. Поэтому мы по подросковой преступности впереди планеты всей. Ну хорошо, а если переквалифицируют. Просто зачем тогда кашу заварили если все так кучеряво, поглумились над девченкой и все?


    1. «поглумились над девченкой и все?»-Вот вы вроде бы взрослый состоявшийся человек,а такую ахинею пишите.Над какой девчонкой поглумились???Над малолетней блядью,которая была не против,чтобы её трахнули сразу трое?Думайте,что пишите!


  4. Дети — это в детском садике, от силы в начальной школе. А в суворовском училище уже лбы которые адекватно оценевают любую ситуацию и вполне отдающие себе отчет, что совершили уголовно наказуемое преступление (незнание закона не освобождает от ответственности).

    P.S. в особых случаях уголовная ответственность наступает с 12 летнего возраста. А Вы говорите дети…


  5. Смысл статьи(номер не помню) в том,что дети не могут адекватно оценить секс и его последствия,поэтому,если взрослый(с 18) вступает в добровольную половую связь с лицом заведомо не достигшим 16-ти лет,то он несёт уголовную ответственность т.к. осознаёт и предвидит последствия своих действий в отличии от юной особы.16-летние могут чпокать 15-летних сколько душе угодно(только от папаши по шее можно получить).


  6. В нашей стране не верю ни в какой суд!!! Нет справедливости и навряд ли будет! Представьте такую ситуацию. Ребенок (на момент задержания ему не было 18 лет, к тому же гражданин др.государства) угнал из-под носа мафии машину с детьми из дет.дома в др область. Ему инкриминировали убийство деда, умершего раньше, чем представлено в деле (дело сфабриковано настолько явно и подло!), что в результате всевозможных судов, припаяли почти 11 лет в красной колонии :)). Мать дошла да Страсбурга, который отменил все эти решения (может неправильно выражаюсь…),НО уже 2 с лишним года идет проверка!!! по все м тем же инстанциям (Попало к тому же судье, которая и начинала это дело). Так и идет! Конца нет. До конца отсидки из этих 11 лет осталось отсидеть почти 4. Это как справедливость. Мать за это время отремонтировала тюрьму! Вот так. Это только 1 пример…


  7. Армия — социальный срез общего морального уровня народа! Кто сегодня курсанты высших военных учебных заведений? Сынки высокооплачиваемых высокодолжностных офицеров, избалованных деньгами Путина! Нет! Я не хотел бы обобщать всех, у моего друга-однокласника тоже сын закончил Нахимовское училище! Поверьте наслово его отец — достойный человек, сержант, командир танка, в горящей машине у Аминовских Дач оставил половину ноги! Но блатных сынков, привносящих в ряды Армии и федеральных служб аморальный облик современного российского офицера и позорящих честь мундира — гораздо больше!


  8. обязательно возбудят! по ст. 132 УК РФ ,обязательно заставят написать заявление девицу и закатают лет на 6-10! 100%


  9. ст. 20 УК РФ — общая уголовная ответственность наступает с 16-го возраста. Также есть еще одно положение, смысл его в то, что лицо будет освобождено от уголовного наказания, если совершенное им преступление перестало быть общественно опасным в связи со вступлением в брак с потерпевшим. Опять же уголовно преследуемые деяния совершены группой лиц (отягчающие). Как то так.


  10. По ст. 134 УК РФ дело не может быть возбуждено, поскольку уголовная ответственность там установлена для лиц, достигших 18 лет. По данному делу курсантам исполнилось лишь 16 лет. Я думаю, что будет отказной за отсутствием сост ава.


  11. ИМХО можно предположить, что в данном случае дело по ст.134 УК все-таки будет возбуждено, поскольку установлен сам факт полового сношения с несовершеннолетним лицом. Но в отношении наказания есть варианты, т. к. может быть применим п.5 «Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».
    Из Примечания 2 к ст.134 «В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса».
    Должно учитываться также несовершеннолетие курсантов (16 лет) (Глава 14. «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»).
    PS/ Извините, я не юрист и могу весьма ошибаться:).


  12. Ничего не будет, потому что заниматься этим будет военная прокуратура. А девушка заявления не писала. На основании чего тогда возбуждать дело и о чём.

    Курсантам попадёт вовсе не в соответствии с каким-то законом, а в соответсвии с нарушением Устава и установленных правил.

    Спать надо после отбоя и посторонних в казарму не проводить. дисциплинарное взыскание ребятам, скорее всего.

    Вообще, на этот вопрос лучше ответят выпускники прокурорско-следственного факультета Военного университета.


  13. По идее в данном случае по даной статье уголовное дело должно заводится автоматически без всяких заявлений. Другое дело что в силовых структурах палочную систему ни кто не отменял. Одни хотят замять, другие возбудить уголовное дело. Многое зависит от того кто у этих горе кадетов родители и какое положение в обществе они занимают. А так, чистое уголовное, все знали и осознавали, куча свидетелей, а если еще родители девушки начнут мозги канифолить, да девченка скажет что не по любви…то может быть довольно серъезно и на долго.


  14. Прежде всего , для возбуждения уголовного дела нужны :
    1 . Потерпевшая сторона .
    2 . Заявление от потерпевшей .

    Если этого нет — будет отказняк .


  15. А в чем сложности-то? Следователем должно быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о преступлении предусмотренном ст.134 УК РФ, ибо данная норма Уголовного закона предусматривает ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Курсанты достигли только 16-ти летнего возраста и по данной норме не являются субъектами.
    Более того, в действующей редакции ст.134 УК РФ, уголовная ответственность наступает для совершеннолетнего за вступление в половую связь (совершение полового сношения) с лицом не достигшим 16-ти летнего возраста и половой зрелости. Таким образом, для наступления уголовной ответственности для «виновного» требуется соблюдение обоих характеристик для потерпевшего одновременно:
    — не достижение 16-ти летнего возраста,
    — не достижение половой зрелости.
    Не могу понять в чем у Вас сложности, если состав указанного преступления (ст.134 УК РФ) отсутствует совершенно…


  16. Будет только в том случае, если курсанты 18-летиние и страше, так как эта статья гласит следующее:
    Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, —

    наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.