Суть брачного договора

Брачный договор или, как его еще называют, брачный контракт – сравнительно новое для наших граждан явление. Заключение брачного договора предусмотрено пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ, а составление брачного договора – главой 8 Семейного кодекса РФ. На нашем сайте Вы сможете скачать образец брачного договора (образец брачного контракта). Также мы можем помочь Вам правильно составить брачный договор.

В этой статье речь пойдет о том, что такое брачный контракт, о том, какова его роль в регулировании отношений между супругами в период брака и при его расторжении (особенно при разделе имущества), форма брачного договора, заключение брачного договора, расторжение брачного договора. На сайте можно найти примерное содержание брачного договора, пример брачного контракта, советы по составлению брачного договора.

Что такое брачный договор (контракт)?

Понятие брачного договора дается в статье 40 Семейного кодекса РФ: брачный контракт – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака. Таким образом, заключить брачный контракт могут как лица, желающие вступить в брак (с момента подачи заявления в органы бюро записи актов гражданского состояния), так и законные супруги. При этом брачный договор, заключенный до регистрации брака, будет считаться заключенным лишь с момента официальной регистрации брака. В отличие от гражданско-правовых договоров, брачный договор (контракт) заключается в личном присутствии обеих сторон и не может быть заключен через представителя.

Форма брачного договора 

Согласно статье 41 Семейного кодекса РФ брачный контракт заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если в соответствии с условиями брачного контракта предусматривается определение долей в недвижимом имуществе, то право на долю в таком имуществе возникает лишь с момента его государственной регистрации. Это нужно учитывать при составлении брачного договора, поскольку регистрационные органы требуют обязательное включение определенных реквизитов в правоустанавливающие документы, к каким в данном случае будет относится и брачный договор.

Содержание брачного договора 

Примерное содержание брачного контракта дается в статье 42 Семейного кодекса РФ, согласно которой супруги вправе изменить установленный режим совместной собственности. Это означает, что супруги вправе установить как на все имущество, так и на отдельные вещи общую долевую или раздельную собственность. Это крайне важно, поскольку при расторжении брака супругам довольно сложно определить, кому и какое именно имущество будет принадлежать, вследствие чего бракоразводные процессы и процессы по разделу имущества затягиваются на довольно продолжительные сроки. Заключить соглашение о разделе имущества в условиях конфликта при расторжении брака практически невозможно, и чтобы не осложнять себе жизнь в дальнейшем супруги могут договориться обо всем заранее посредством составление брачного договора.

Этим значение брачного договора не ограничивается. Установив, например, режим общей долевой собственности на недвижимое имущество, одному супругу для распоряжения своей долей уже не придется получать нотариально удостоверенное согласие другого супруга для совершения соответствующей сделки (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

В содержание брачного договора могут включаться и другие условия. Так, супруги вправе включить в брачный договор условие о взаимном содержании, о способах участия в доходах друг друга и иные условия, регулирующие имущественные отношения супругов. Возникновение, изменение и прекращение имущественных прав и обязанностей, предусмотренных брачным договором, может ставится в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий (например, супружеская измена), а также ограничиваться определенными сроками.

Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, ограничивать их право- и дееспособность, право на обращение в суд, устанавливать права и обязанности в отношении детей (нельзя ограничить право супруга на алименты на содержание детей или лишить права на алименты нетрудоспособного супруга), предусматривать условия, ставящие одного супруга в крайне неблагоприятное положение или противоречащие основным началам семейного законодательства (например, условие об исполнении супружеских обязанностей на возмездной основе).

Изменение и расторжение брачного договора 

Брачный договор (контракт) может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. При этом соглашение об изменении или расторжении брачного договора должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено. Возможно изменение или расторжение брачного контракта по требованию одного из супругов в судебном порядке. Основания изменения или расторжения брачного договора в суде содержатся в статьей 450 Гражданского кодекса РФ.

Признание недействительным брачного договора (контракта) 

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично (в отношении определенных условий брачного контракта) по основаниям предусмотренным Гражданского кодекса РФ для недействительных сделок (статьи 166-181 Гражданского кодекса РФ), а также при включении в брачный договор условий, нарушающих требования п. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ.

juryev.ru

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Суть брачного договора: 3 комментария


  1. Как же понимать слова автора :»Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, ограничивать их право- и дееспособность … (… предусматривать условия, ставящие одного супруга в крайне неблагоприятное положение или противоречащие основным началам семейного законодательства (например, условие об исполнении супружеских обязанностей на возмездной основе)», в то время, как до этого он пишет, что «Возникновение, изменение и прекращение имущественных прав и обязанностей, предусмотренных брачным договором, может ставится в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий (например, супружеская измена), а также ограничиваться определенными сроками.» Супружеская измена разьве не личное неимущественное право супруга?
    Чем отличается имущественные от личных неимущественных отношений, автор похоже этого не знает, -отсутствие встречного имущественного предоставления, отсюда вывод, если отдаешся за деньги мужу, это имущественные отношения, они регулируются гражданским законодательством в т.ч. и семейным, если бесплатно ходишь налево, эти отношения твои личные неимущественные, ведь ты не получаешь никакого встречного материального эквивалента, а значит включать такие действия в условия гражданской сделки (брачного договора) не слудует, независимо от условий таких похождений в будущем, такие условия недействительны в силу прямого указания закона.


  2. Полезная тема. В наше время это просто необходимо для любящих и уважающих друг друга супругов.


  3. Брачный контракт противоречит нашей христианской морали и неприемлем в среде православных Славян. Именно Венчание, является венцом Брачного Союза. Муж и жена, перед Богом, берут обязательство быть единым целым на всю совместную жизнь. Брачный контракт, это деловой договор двух партнеров, один из которых, в будущем, рассчитывает на дивиденды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.