Об уменьшении размера вступительных взносов для получения статуса адвоката

Открытое письмо
министру юстиции Российской Федерации Александру Владимировичу Коновалову

Об уменьшении размера вступительных взносов для получения статуса адвоката.

В адвокатских палатах Российской Федерации введен имущественный ценз доступа в адвокатуру, который заключается в обязанности начинающего адвоката уплатить вступительный взнос. Сумма этого вступительного взноса, в зависимости от региона, колеблется от 38 000 до 150 000 рублей.

Указанное положение препятствует доступу в профессию. Доводы руководства адвокатских палат о введении в России имущественного ценза доступа к адвокатской профессии (он же «первый взнос», он же «организационный адвокатский взнос») несостоятельны.

Первый довод можно обозначить так: «на все готовенькое». То есть принятый в адвокатскую корпорацию новый участник начинает пользоваться имущественными благами, собранными поколениями предшествующих ему адвокатов. И он должен сделать свой имущественный вклад в это финансовое наследие, который и будет выражаться в повышенном первом взносе.

С этой позиции адвокатская корпорация представляется неким обществом с ограниченной ответственностью (ООО), для вступления в которое необходим финансовый вклад (приобретение долей в уставном капитале). Однако правовая природа адвокатской палаты кардинально отличается от такой группы юридических лиц, как коммерческие юридические лица. По логике «на все готовенькое» адвокат, покидающий корпорацию, может забрать свой взнос, чего, естественно, не происходит, да и не должно происходить.

Многие поколения российских адвокатов оставили своим преемникам богатейшее этическое, методическое и имущественное наследие совершенно бескорыстно, в надежде на то, что современные адвокаты его сберегут и преумножат. Довод «на все готовенькое» переводит это наследие в «звонкую монету».

Довод «адвокатура не место социального презрения» можно проиллюстрировать следующими словами президента одной из палат: «Я не имею в виду, что это прибежище для богатых юристов, но это не место социального призрения, когда человек, не нашедший себя ни в одной из сопредельных юридических областей, решил начать себя пробовать именно в этом занятии». С этим доводом трудно не согласиться. Действительно, в современной идеологии доминирующих цивилизаций финансовое благополучие является основным мерилом успешности индивида. Если индивид финансово несостоятелен, то он — ленивый неудачник. Естественно, что допуск в адвокатскую корпорацию подобных лиц нежелателен. Однако необходимо учитывать два исключения, не подпадающие под указанный критерий. Первый – начинающий юрист.

У недавнего выпускника вуза, даже при наличии у него знаний и целеустремленности, еще нет фактической возможности накопить финансовые ресурсы для преодоления имущественного ценза. Второй – чиновник, покинувший государственную или муниципальную службу по компрометирующим обстоятельствам. Наличие у него значительных финансовых ресурсов свидетельствует скорее о его непригодности к деятельности адвоката. То есть довод «адвокатура не место социального презрения» в некоторых случаях отрезает от профессии достойных и дает зеленый свет недостойным.

Представляется, что существует лишь две сущностных причины введения имущественного ценза доступа к адвокатской профессии, которые руководством адвокатских палат умалчиваются. Первый – ограничение количественного состава адвокатов на территории каждого субъекта Российской Федерации. Второй – удовлетворение финансовой потребности по содержанию органов адвокатского самоуправления.

На фоне попытки введения адвокатской монополии на предоставление юридических услуг на территории России, сложившаяся в адвокатуре ситуация, станет всеобщим ограничителем доступа к юридической профессии.

Просим Вас инициировать принятие решения советом Федеральной палаты РФ об установлении «разумного» размера первого взноса, не превышающего размер одного прожиточного минимума, установленного субъектом Российской Федерации.

Мельниченко Роман Григорьевич

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Об уменьшении размера вступительных взносов для получения статуса адвоката: 4 комментария


  1. Предлагаю тему для написания монографии: «Упадок адвокатуры в России. Провал реформы юридической профессии в связи с незаконными вступительными взносами в адвокатуру»


  2. Вступительный взнос в адвокутуру в размере более 1 мрот — знак, чтобы задуматься… А стоит ли вступать в адвокутуру, чтобы потом ненавидеть тех с кем работаешь в «одном цехе», то есть тех, кто воспользовался твоими мечтами стать адвокатом (то есть руководство адвокатских палат субъектов РФ?!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.