Участие адвоката в деле

В Адвокат и присяжныеинтернете присутствует довольно большое количество статей, с грамотными и не очень советами, по каким критериям необходимо выбирать адвоката, на что необходимо обращать внимание в разговоре с ним и т.д. Но все эти статьи написаны или самими адвокатами или по их заказу, что, согласитесь, не могло не отразиться на объективности содержания.

Советы и рекомендации, изложенные в данной статье, тоже не претендуют на абсолютную объективность и универсальность. Они просто предоставят возможность вам, читатели МирСоветов, немного под другим углом взглянуть на данную проблему, дадут возможность сравнить прочитанное с тем, что вы знали раньше, и сделать собственные выводы.

Участие адвоката в деле – необходимость или пустая трата денег?

 Вкратце о том, нужен ли адвокат вообще или можно выиграть судебный процесс и без его участия? Выиграть, конечно, можно. Ведь судья самостоятельно дает юридическую оценку представленным доказательствам и при определении законности тех или иных деяний участников процесса руководствуется нормами действующего законодательства, а не мнением сторон или их адвокатов. Но в том-то и дело, что все свои выводы и оценки он будет делать на основании представленных доказательств, свидетельских показаний, аргументированных доводов.

Вы уверены, что сможете самостоятельно представить суду все необходимые доказательства, не упустив что-то важное? Вы можете быть уверены в том, что свидетельские показания человека, которого вызвали в судебное заседание по вашему ходатайству, будут расценены судьей, как аргумент в вашу пользу, а не в пользу вашего оппонента? Вы уверены, что сможете самостоятельно сформулировать и задать правильные вопросы своему оппоненту и правильно ответить на его вопросы?

Кроме того, не обладая юридическими знаниями, хотя бы в пределах рассматриваемого дела, очень трудно опровергать доводы другой стороны и приводить аргументы в свою пользу. В ходе судебного заседания обычно человек волнуется, что-то забывает или упускает из вида, или же наоборот, сообщает информацию, о которой надо было умолчать. Не все смогут задавать оппоненту неудобные вопросы, касающиеся его личной жизни, каких-то моментов биографии и т.д. А это иногда бывает очень важно и нужно. Не все могут связанно и логично высказывать свои мысли и доводы, особенно находясь в центре внимания нескольких человек и пребывая во взволнованном состоянии.

В результате вместо четкого, ясного и аргументированного изложения своей позиции и своих доводов, получается сумбурное выступление, после которого, остается надеяться только на беспристрастность и объективность судьи. Участие в деле адвоката избавляет от большинства вышеперечисленных неудобств, так как выполнение всей этой работы, будет возложено на него, но, увы, потребует финансовых затрат. В любом случае, конечное решение остается за вами.

В каких случаях, ваш адвокат будет работать на все 100%

Адвокат на судебном заседании А теперь давайте переходить к главному, а именно: к какому же адвокату лучше всего обращаться и как можно узнать, сможет ли он эффективно представлять ваши интересы и добиться положительного для вас результата рассмотрения дела.
Для начала задайте себе вопрос: «А какую цель преследует адвокат, когда дает свое согласие на участие в том или ином деле?». Вариантов здесь не очень много.

1. Главная цель любого адвоката, конечно же, заработать. Или выражаясь корректнее, получить достойную оплату за свои профессиональные знания, умения и выполненную работу. Потому что хороший адвокат, как и любой профессионал, ничего другого делать не умеет, а жить на что-то надо. Естественно, ничего зазорного в этом нет. Вы же не можете всерьез рассчитывать на то, что приглашенные специалисты выполнят ремонт в вашей квартире бесплатно? Точно так же обстоят дела и с адвокатом. Или вы платите, или полагаетесь на собственные силы.

2. Иногда, если дело резонансное и к нему приковано внимание общественности, вопрос оплаты, может иметь для адвоката второстепенное значение. На первом месте в таком случае будет находиться возможность для осуществления собственного пиара, в первую очередь в средствах массовой информации. А это, как правило, дополнительные баллы к репутации и увеличение суммы гонораров за участие в дальнейших делах.

3. Еще одной целью адвоката при даче им согласия на участие в деле может быть его нежелание портить отношения со следователем, прокурором или судьей, когда последние, просят его поучаствовать в деле бесплатно. Такое в практике встречаются сплошь и рядом. Почему? Потому что, согласно действующему законодательству определенной категории обвиняемых защитник должен быть предоставлен в обязательном порядке. В частности, это относится к несовершеннолетним.

И что делать, например, следователю, у которого в производстве находится дело по обвинению 5-6 несовершеннолетних, родители которых не могут или не хотят оплачивать услуги адвоката? Если обращаться с соответствующей просьбой в коллегию адвокатов, неизвестно когда и сколько защитников они смогут выделить. А ведь с обвиняемыми необходимо проводить неотложные следственные действия (допросы, воспроизведения, очные ставки и т.д.), при проведении которых участие адвоката обязательно. Вот и приходится обращаться к знакомым адвокатам с просьбой бесплатно принять участие в деле. Естественно, обещая какие-то преференции в дальнейшем.

4. Случаи, когда по выражению адвокатов, они берутся за дело не из-за денег, а только из профессионального интереса, т.е. преследуют цель добиться торжества справедливости, можно не принимать во внимание. В чистом виде, они составляют 0,0…% от общего количества дел, в которых участвовал конкретный адвокат. Хочу сказать читателям МирСоветов, что если такое и случается, то в подавляющем большинстве случаев, под выражениями «профессиональный интерес» и «торжество справедливости», следует понимать причины, перечисленные в п. 2 и п. 3.

Вот, пожалуй, и все. Исходя из вышеизложенного, попробуйте ответить еще на один вопрос: «В каких же тогда случаях ваш защитник будет работать по делу с максимальной отдачей?». Лично я считаю, что подобное возможно только в случае совпадения двух факторов:
— достойной (с точки зрения адвоката) оплаты выполненной им работы;
— когда он может рассчитывать на то, что ваши будущие позитивные отзывы о его профессиональных качествах, которые вы станете распространять среди своих коллег, знакомых и родственников, будут содействовать росту его популярности и увеличивать количество потенциальных клиентов.

Школьный Валерий
Специально для:
Полезные советы

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 thoughts on “Участие адвоката в деле

  1. Благодаря лже адвокату БЭ.О.Е,настоящий преступник,контрабандист,наркоторговец на свободе( условно).Совмещая работу следователя и адвоката, БЭ заигрался.Преступник оговаривал, потенциальных покупателей, которые понесли суровое наказание,лгал,изворачивался и этому есть доказательства.Преступник на свободе,благодаря лже адвокату,возможно продолжает свою преступную деятельность.Пересмотры дел необходимы.БЭ.О.Е заслуживает наказания.

  2. Благодаря адвокату БЭ.О.Е, главный преступник наркоторговец,контрабандист,на свободе.Совмещая работу следователя и адвоката,заигравшийся лже адвокат попросту «за уши вытягивает» преступника, который оговаривает потенциальных покупателей наркотика, которые получили суровые наказания,изворачивается,лжет и получает условный срок.Благодаря БЭ.О.Е,возможно преступник продолжает свое грязное дело, торговлю наркотиками.А за деньги можно купить свободу.

  3. Считаю необходимым дополнить, что дела все же должны быть пересмотрены, ибо коль обязанности защитника исполнял ненадлежащий адвокат, не имевший на это ни морального, ни юридического права, то в во всех случаях рассмотрения дел с участием лжеадвоката Бэ имеет место нарушение права на защиту и обвиняемых и подсудимых и осужденных по всем делам, рассмотренных с его участием.
    С уважением — Юрий.

  4. Прочитал статью об адвокате Бэ. Был такой. Но нельзя же по одной паршивой овце судить об всем»стаде», прошу прощения за сравнение. Не все же адвокаты авантюристы и рвачи. Полагаю, что в своей основе Адвокатский корпус — это сообщество порядочных людей и знающих свое дело профессионалов, а не тупых и безмозглых жуликов и обирал, работающих по поддельным дипломам. Не стоит по дному негодяю судить обо всех адвокатах одинаково.
    С уважением — Юрий.

    1. Негодяй остался при деньгах и полностью безнаказанным.вот вам и справедливость…ворон ворону глаз не выклюет и от этого просто тошнит…

  5. Алексей, добрый день. С огромным интересом читаю все статьи на вашем сайте. О вот прочла последние об адвокатах. В нашем регионе сложилась следующая ситуация. В начале мая этого года один из адвокатов, Бэ Олег Ендюнович, вдруг срочно увольняется из Сахалинской адвокатской палаты по собственному желанию, отказывается от защиты клиентов, многие из которых уже оплатили его услуги. Суть в том, что диплом о высшем профессиональном юридическом образовании, который он использовал для поступления на службу следователем в УВД, затем следователем УФСКН по Сахалинской области, и с января 2007 года — адвокатом, оказался поддельным. Причём, преимущественно брался за дела, связанными со ст. 228 УК РФ. Методы у него были, мягко скажем, не профессиональные. Уговаривал своих клиентов сдавать подельников и всю вину валить на соподсудимых. В итоге: и те, и другие получали огромные сроки. В настоящее время в городе бум. В прокуратуру и СК, а также в сахалинскую адвокатскую палату пишут, практически все, кто соприкасался с этим адвокатом: и настоящие клиенты, находящиеся под следствием (и в СИЗО, и на свободе),и бывшие, как правило, из лагерей. Ведь по существу, нарушено право подзащитных на получение профессиональной помощи при разбирательстве дел. Из адвокатской палаты ответили, что он уволился по собственной инициативе, и в их полномочия не входит проверка подлинности предоставляемого диплома о профессиональном образовании, достаточно было того, что этот человек сдал квалификационный экзамен. Из других ведомств ответ пока не поступал. Думается, что положительного результата трудно ждать, вряд ли и УВД, и УФСКН захотят признать, что прокололись, не осуществив соответствующую проверку при приёме на службу. Но бывших подопечных волнует не менее существенный для всех вопрос. Если подтвердится этот факт (а то, что диплом поддельный, это бесспорно , у одного их его коллег-адвокатов имеется и копия диплома, и ответ из учебного заведения, что этот товарищ там не обучался), будут ли пересмотрены дела, в которых он принимал непосредственное участие? Я просматривала материал об адвокате Евсюкова, и ситуация идентичная. Так вот, руководитель московской палаты высказал предположение о том, что дела , возможно, будут пересмотрены. Хотелось бы услышать мнение профессионалов по этому поводу. С уважением.

    1. Здравствуйте.

      Вы знаете, в моей практике подобных случаев не было, но если рассуждать более глубоко, то здесь налицо нарушение права на защиту. А это есть основание к отмене приговоров. А кто виноват? Да кто угодно! Конечно же, сам лжеадвокат, кадровые службы следственных органов МВД и УФСКН, и, в конечном итоге Адвокатская палата субъекта РФ и Управление юстиции (Росрегистрации). Последние не проверили подлинность диплома, поскольку доверились его следственному стажу зафиксированному в трудовой книжке. А вот у первых кадровые службы проверяют претендентов в их сотрудники более глубоко, и каналы их куда серьезнее. Но по моему мнению, сначала необходимо инициировать возбуждение уголовного дела с последующим направлением его в суд и добиться обвинительного приговора суда. Только потом возможны пересмотры. Этот пример послужит определенной практикой в дальнейшем. Поэтому очень хотелось бы быть в курсе дальнейшего развития событий.

      1. Спасибо за подробный ответ, Алексей. Я непременно буду уведомлять Вас о развитии событий. Ну, а пока ждём разрешения проблемы со стороны соответствующих ведомств. С уважением.

  6. На своем горьчайшем опыте после трехлетних судебных разбирательствах в громком для Соликамска уголовном деле по Кузовлевой, убедился,что спасение утопающего-дело рук самого утопающего!Я нанимал трёх самых лучших адвокатов(каждый следующий дороже предыдущего)и все били себя в грудь,что для них дело ,как два пальца…!Но, после заключения договора,огонь в глазах у них появлялся только в момент перекочевывания моих купюр в их бездонные карманы!Но самое ужасное,что я платил им за предательство,за то,что они дружно с судьями,прокуратурой делали все,чтобы преступница опять благополучно ушла от заслуженного законного наказания!Кого дерет,чужое горе!

  7. Здравствуйте! Совершенно правильный посыл!. Только и ещё один фактор не учёл автор — это то что когда сам защитник пострадал от произвола правоохранительной системы, он будет работать не только по минимальной ставке , но и за свою поруганную правоохранителями честь. Я, это знаю и стараюсь в своём регионе оказывать посильную помощь. Удачи всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.