Пороки правоохранительной системы

У обновленной полиции, по логике, должна появиться не только новая вывеска, но и новая система оценки деятельности сотрудников этой структуры. Об этом говорили еще в начале 2010 года и надеялись на отказ от критикуемой всеми «палочной системы». Новые критерии оценки работы следователей, дознавателей и патрульных нашли отражение в приказе главы МВД Рашида Нургалиева № 735 и вступают в силу с 1 января 2012 года.

Между тем эффективность работы полицейских все-таки по-прежнему будут оценивать статистически, т. е. опять все той же «палочной системой». Несмотря на то, что еще в 2009 году Нургалиев неоднократно заверял, что такая форма оценки является рудиментом в некоторых подразделениях, а после реформы уйдет в небытие, однако на практике она продолжала и, судя по всему, будет продолжать действовать.

Итак, количественные показатели будут учитывать в разных подразделениях. Например, ДПСники получат «неуд» за увеличение числа смертельных случаев на дорогах, а ППСникам в минус запишут рост «количества преступлений, совершенных в общественных местах, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, хулиганством». Также с каждым годом полицейские должны выписывать все большее количество штрафов за административные правонарушения, а это значит, что правоохранители начнут более жестко отлавливать нарушителей общественного порядка. Поэтому, любители распития спиртного в парках, водители на дорогах и прочие, берегитесь!

Пожалуй, самое важное новшество будет касаться оценки деятельности следователей, которым плюсами будут служить направленные в суд уголовные дела с обвинительным заключением. Сниматься баллы будут за оправданных, тех лиц, дела которых прекращены судом за отсутствием события или состава преступления, а также за непричастность.

Дознавателей будут оценивать по тем же критериям, что и следователей. В минус им пойдет отправление подозреваемых или обвиняемых за решетку, если они затем будут оправданы. Также их будут ругать за несправедливо арестованных граждан, а вот следователей за это наказывать почему-то не будут.

Палочная система

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Пороки правоохранительной системы: 4 комментария


  1. Профессиональную деятельность полицейских в лице должны оценивать люди, поскольку полиция у нас народная. Должность начальника отделения полиции, равно как и должность мирового судьи должна быть выборной.


  2. Конкретных полицейских, всегда оценивали по» палочной системе»,просто потому,что другой системы -не существует.Вопрос -в приоритетех оценочных показателей!Можно,конечно,оценивать по цвету глаз. Но похоже,это еще менее продуктивно.Главное,было бы-что оценивать!


  3. Вопрос более чем сложный… В теории — красиво. Спросил народ и всё ясно… Но достаточно провести аналогию с выборами… И ничего не ясно. Достаточно задаться вопросом о том, кто будет активно себя проявлять в общении с милицией и ещё меньше ясности. Стоит задать вопрос народу: чего ты хочешь? И вообще надо сдаваться…

    Где найти светлую голову для решения этого вопроса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.