Пытки в полиции продолжаются

Последнее время мне интересны два вопроса. Первый: по каким критериям подбирают в полицию сотрудников? Иногда мне кажется, что им дают какое-то испытание на жестокость. Типа, прошел испытание, продемонстрировал крайнюю степень жестокости – годен, не прошел – не годен.

И второй вопрос: существуют ли в полиции курсы пыток? Мне кажется, что какие-то курсы существуют.

И вот почему я стал придерживаться такой точки зрения.

Естественно, мы все живем не в безвоздушном пространстве. И среди знакомых, клиентов компаний попадаются и полицейские. Так вот: вне службы это – нормальные и адекватные люди! Вот, недавно у нас в автосалоне были два полицейских: милейшие ребята! Вежливые, со вкусом одетые, на пальцах золотые печатки, которые очень стильно смотрятся… Не хамы, короче говоря – все нормально.

Но куда ж весь этот лоск девается на работе? Куда пропадает эта вежливость и адекватность, а? Вот смотрите – читаю и кровь в жилах стынет от ужаса…

Жители Забайкальского края сообщили об изощренных пытках, которым подвергают граждан в отделениях полиции. В числе жертв оказались, по меньшей мере, двое несовершеннолетних: одного подростка полицейские пытали током, а другому задержанному повредили барабанную перепонку воткнутой спицей (http://openinform.ru/news/law_enforcement/10.04.2012/26660/). При этом пытки садисты в полицейской форме сопровождали шутками и угрозами изнасилования.

Вы что-нибудь понимаете? Лично я – нет, ибо мой мозг подобное воспринимать отказывается!

В этих кошмарных преступлениях подозреваются сотрудники ОВД Могочинского района, который является самым восточным территориальным образованием Забайкальского края. Правозащитники провели общественную проверку, которая подтвердила факты беспредела

Вот слова юриста Забайкальского правозащитного центра Романа Сукачева: «Сложилось впечатление, что пытки в райотделе полиции — это обыденное явление.  Мы столкнулись с круговой порукой всех — полицейских, прокуроров, следователей СК, адвокатов, судмедэксперта».

В результате проверки установлено, что в июле 2011 года несовершеннолетний П. несколько суток содержался в райотделе «Могочинский», где под пытками его принуждали дать признательные показания в совершении ряда краж. Не добившись своей цели, полицейские отпустили подростка домой. При этом – а вот тут внимание! — межрайпрокуратура, межрайонный следственный отдел СК РФ и отдел собственной безопасности краевого УВД, получив жалобу родителей подростка, скрыли от проверки даже очевидный факт незаконного лишения свободы подростка.

Как считает Сукачев, данное бездействие привело к повторному произволу полиции. В марте 2012 года того же П. снова задержали и трое суток принуждали к самооговору по восьми эпизодам нераскрытых преступлений.

По словам подростка, его били по голове, надели на голову противогаз и несколько раз зажимали шланг, отчего Павел неоднократно терял сознание. Потом полицейские поднимали его закованные спереди руки к голове и давили цепью наручников на горло. Затем они кинули подростка на пол и стали бить его ногами.

Когда полицаи-садисты отвлеклись, П. порезал запястья своих рук. «При первом задержании в июле прошлого года мне угрожали, что в следующий раз изнасилуют. Опасаясь этого, я носил с собой лезвие от одноразовой бритвы», — рассказал подросток.

Это что такое? Это рассказы, извиняюсь, про что? Про гестапо? Нет, это современная российская полиция!

Вы думаете, это все? Щаззззз! Слушайте дальше. Вид крови полицейских не смутил и они даже стали злорадствовать над подростком. «Может, тебе нож дать?» — издевательски спросили сотрудники МВД. Даже не оказав юноше медицинской помощи, его снова стали пытать еще более изощренно. Теперь для этого использовался электричество.

Не выдержав мучений, П. подписал восемь незаполненных бланков явок с повинной. Только после этого ему вызвали скорую помощь.

Затем П. привели к следователю, где при адвокате он отказался от своих показаний. Его опять вернули в кабинет оперативников, где пригрозили изнасилованием дубинкой. «Знаешь про ментовской беспредел? Мы это можем», — цинично заявили садисты.

По словам потерпевшего, полицейские говорили, что засунут ему дубинку в задний проход и определят в пресс-хату. «Опасаясь самой страшной для себя пытки и унижения, я дал следователю показания, которых добивались опера», — рассказывает теперь П.

Но это не единичный случай, а, похоже, норма! Похожую историю рассказал правозащитникам другой юноша А. В феврале 2009 года, когда ему было всего 16 лет, оперативники завели молодого человека в свой кабинет и надели на голову противогаз. Затем они пережимали шланг и подвергали подростка «газовой атаке», заставляя дышать табачным дымом и парами ацетона.

Через некоторое время садисты придумали еще более мучительную пытку. Они засунули в ухо жертвы металлическую спицу.

«Они спрашивали, больно ли мне? А я кричал от дикой боли», — вспоминает А. Пытки прекратились через три часа. Молодой человек с трудом дошел до дома, где ему сразу вызвали скорую помощь. Впоследствии оказалось, что полицейские повредили А. барабанную перепонку.

Бабушка подростка написала заявление в прокуратуру, после чего домой к А. явились начальник полиции вместе с пытавшими его оперативниками.

«Они просили прощения, предлагали денег. Следователь, занимавшийся нашим заявлением, тоже советовал взять деньги, так как им ничего не будет. Мы согласились, понимая, что ничего не добьемся», — рассказал А.

Лечение подростка обошлось дорого, и это стало еще одним доводом для получения «отступных» в размере 130 тысяч рублей, пишет забайкальский правозащитный центр «Справедливость».

По словам А., это был первый опыт его общения с правоохранительными органами, от которого он до сих пор находится в шоке. Свои обвинения в адрес полицейских и П., и А. готовы подтвердить на детекторе лжи.

Добавим, что Забайкальский правозащитный центр борется с милицейским, а теперь уже и полицейским произволом на протяжении последних пяти лет, однако искоренить садистское отношение правоохранительной системы к гражданам не удается.

В 2007 году правозащитники предали огласке факт незаконного привлечения к суду за убийство женщины жителя Могочи Романа Поморцева. С целью фальсификации доказательств сотрудник милиции и следователь прокуратуры выбили задержанному зубы и подкинули их на место преступления. Якобы зубы Поморцеву выбила его жертва, защищаясь от нападения. В суде факты фальсификации вскрылись, и гособвинитель снял обвинения с Поморцева. А судья потребовала от УВД и прокуратуры края прекратить порочную практику расследования уголовных дел.

К уголовной ответственности привлекли только сотрудника милиции Барсукова. Зато следователь Уцын был повышен в должности, заняв место начальника отдела краевой прокуратуры.

Информацию об этих и других фактах произвола в Могочинском районе правозащитники направили в Генпрокуратуру и Следственный комитет России. Юристы предложили направить в Забайкалье независимую комиссию.

Ну и как, сограждане? Вы тоже считаете, что курсов по проведению пыток в МВД не существует?

yuriblog.ru

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

18 thoughts on “Пытки в полиции продолжаются

  1. У нас в Курагинском районе то же самое. Неугодным подбрасывают наркоту, оружие. Некоторых за неподчинение сотруднику расстреливают с автоматов….

  2. Не удивлен ни разу.
    Я имею травму позвоночника-парализован, не передвигаюсь вообще, провел в тюрьме в общей камере в общей сложности 5 месяцев, но так и не согласился с сфабрикованным обвинением.Ха-Ха.

  3. Законодательно не запрещено. Такой был дан мне ответ, на беспредел работников полиции, ранее милиции…

    1. Страхи какие то нагнетаете. Если попал туда (в полицию) — значит было за что.

  4. Правильная книжка! Я была в роли подозреваемой. Хорошие советы. только до суда дело можно и не доводить! Кому нужна судимость! Даже. если оправдают.

  5. Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле

  6. жуть…это садизм чистой воды..такое впечатление что туда набирают только садистов

  7. Полиция — это орган подавления инакомыслящих граждан. Ждать от них чего-то иного не следует. Методы, безусловно, варварские. За это их награждают и повышают в должности.

  8. Желание проявить свою власть любым способом является средством самоутверждения криминальной личности,не зависимо от принадлежности к социальной группе:бандит ты или полицай,или судья, или прокурор…Степень жестокости,цинизма зависит от воспитания(культуры) и интеллекта.В органы власти принимаются всякие сомнительные личности(напрмер, преступница Кузовлева в Соликамске),не проходящие испытания,проверку на криминальность личности.Иной судья или прокурор может так цинично гнобить жертву преступления,что пытки в полиции кажутся вполне естественным-законным актом правоохранителей!!!

  9. Полная безнаказанность!!!!! Полиция испытывает от жестокости удовольствие и как бы встает над нами……,сломал — получил «раба» и погоняй ,как хочешь — насилуй,бутылки вставляй и ……,я человек пожилой,у меня сложилось впечатление,что это надо властям и всевышнему — чем меньше народа,тем лучше ИМ. Алексей,спасибо,что прочитали мою «галиматью»,спасибо,что ведете эту тему — она многим помогает. С уважением, Борисова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.