От плана по поимке преступников устали даже полицейские
Полицейские отдела вневедомственной охраны подмосковного управления МВД РФ «Пушкинское» пожаловались в областную прокуратуру, что начальство по-прежнему заставляет из работать по многократно осужденной на всех уровнях так называемой «палочной» системе. То есть, трудиться до тех пор, пока не удастся составить нужное количество протоколов. В частности, таковы требования руководителя отдела Валерия Попова.
По утверждению правоохранителей, Попов требует, чтобы каждый наряд группы задержания составлял по пять протоколов о задержании и один — за мелкое хулиганство. Также полицейские обязаны доставлять в отдел граждан без регистрации для уборки территории. Если выполнить «план по доставке» не удаётся, начальник принуждает самих сотрудников заниматься уборкой, а отказывающихся переводит на неудобный график работы.
В жалобе отмечается, что начальников смен и помощников дежурных Попов заставляет заниматься подбором объектов для охраны, что не входит в их служебные обязанности. Если объекты к концу смены не подобраны — смена дежурной части обязана искать их в нерабочее время.
Прокуратура начала проверку этих фактов.
Но как же так? Ведь в конце прошлого года руководство МВД уверяло россиян, что с 2012 года в корне поменяется порядок оценки эффективности деятельности полицейских подразделений. Сохранившаяся с советских времен «палочная система», долгие годы заставлявшая сначала милицию, а потом и полицию заниматься приписками и принуждением невиновных даже и пытками брать на себя чужие преступления, вроде бы, отменили. Акцент обещали сделать на независимые социологические исследования среди населения.
Однако, как выяснилось, в приказе главы МВД Рашида Нургалиева № 735, вступившем в силу с 1 января нынешнего года, «палочная» система осталась. Разные подразделения МВД обязали продолжить ведение учёта. Например, «гибэдэдэшникам» в минус пойдёт возросшее количество погибших на дорогах. Для патрульной службы оценка станет отрицательной в случае роста «количества преступлений, совершённых в общественных местах, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, хулиганством». Год от года должна расти сумма взысканных штрафов.
— «Палочная» система требует по разным показателям рост раскрываемости преступлений и правонарушений. Подсчитываются баллы, и если роста нет – деятельность сотрудников какого-либо подразделения признаётся неудовлетворительной, — говорит председатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин. — Систему эту в разное время пытались отменить. Но она осталась. Полицейские начальники не хотят вникать в более прогрессивные схемы. Им удобнее приехать, подсчитать, затем – уехать и доложить: у этих – из рук вон плохо, а у тех – более-менее, хотя тоже ничего хорошего.
Они не желают привлекать специалистов, которые определят: по этому делу, очень сложному, должны работать 5 человек, на эти – мелкие – можно выделить 2-3 «оперов», а вот на это, наиболее трудное, – необходимо «бросить» большую группу.
Но, поскольку начальники не хотят напрягаться, — «спецов» не привлекают. Дела по серьёзным преступлениям, если не поступит указание от вышестоящего руководства, отправляют в долгий ящик. А показатели станут делать на мелочёвке: поймают карманного воришку и навешают на него множество разных преступлений. Так действовали, например, в Казани – избивали, истязали кошмарными, омерзительными способами, и заставляли брать на себя разные деяния.
Полицейских заставляют, к примеру, в этом полугодии раскрыть 20 определённого рода преступлений, а в следующем – 21. Пришёл ко мне знакомый полицейский: «Ну, не набирается нужное число. Что мне, жену свою изнасиловать для выполнения плана?!»
Некоторые участковые ходили по кладбищам, выискивали свежие захоронения, записывали данные умерших. Затем заполняли протокол: за 2-3 дня до смерти эти люди якобы ругались матом или пописали на угол дома… Вбивали информацию в базу данных, потом – закрывали дела в связи со смертью правонарушителей.
Вот к чему приводит «палочная» система.
А пункт приказа, обязывающий узнавать мнение населения о работе полиции, не выполняется. Не интересует полицейское руководства мнение народа.
«СП»: — Из сказанного в приказе № 735, среди прочего, усматривается: для того, чтобы следователи заслужили положительную оценку, им необходимо направлять в суд больше уголовных дел с обвинительным заключением. К чему это приведёт?
— Это уже приводит к тому, что в тюрьму сажают невиновных. Пять лет назад глава Верховного суда Лебедев сообщил, что у нас очень объективные суды – выносят целых 2% оправдательных приговоров. Через два года он сказал об 1%.
В сталинский период, для сравнения, выносились 12-15 % оправдательных приговоров. А суды присяжных и сегодня оправдывают в 30-40 % случаев. Если это проанализировать, нетрудно понять, какой процент людей, прошедших через обычные российские суды, осуждены незаконно. Получается — по 300 тысяч ежегодно!
Власть, осознавшая, что суды присяжных судят беспристрастно, отобрала у них некоторые дела, например, о терроризме.
Адвокат Московской городской адвокатской палаты Нина Кузьминова, специализирующаяся на уголовных делах, утверждает, что порочная «палочная» система способствует увеличению пыток:
— Полицейские любыми способами стремятся выполнить план. В большинстве случаев они выбивают признания в несовершенных преступлениях у ранее осуждённых или задержанных за другие деяния людей. Но нередки случаи, когда истязаниями они заставляют признаться в самых тяжких грехах тех, кто никогда не нарушал закон.
Пороки правоохранительной системы
Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей
|
Должно вырасти новое поколение, чтобы наше общество изменилось в лучшую сторону.
План, конечно, должен быть, но только по профилактике и прогнозированию правонарушений. А здесь, просто, издеваются над органами правопорядка — произошла подмена понятий, а вместе с этим и кадры другие становятся.
Настоящий профессионализм в принятии превентивных мер, а не борьба со следствиями правонарушений.
И потом, пусть подумают, как отразится карма, а это произойдёт рано или поздно если не с ними, то с близкими если осуждают невиновных.
этого стоило ожидать…у нас везде план, даже с преступностью..
Понятно, что если полиция материально заинтересована в наличии преступности — она будет всегда, медицина хочет, что были больные (отсюда прививки, лекарства с побочными эффектами), производители хотят, чтоб товары чаще ломались, попы — чтоб верили во всякую чухню итд, итп…
ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ПРАВА…..(+1)
Правда Ваша! Однако!
(+1)
Собственно чем ещё заниматься этим уродам? От них толку нет. Они тупые. Им только заниматься уборкой!
Здравствуйте, Уважаемый Владимир Владимирович! У жителей г.Анадырь и у меня лично к Вам вопрос: У Нас в г.Анадырь Чукотского АО Председателем по борьбе с коррупцией является Глава Администрации ГО Анадырь Щегольков Г.А. и Председатель Совета Депутатов ГО Анадырь Тюхтий В.А. -это самые, что не на есть первые КОРРУПЦИОНЕРЫ нашего города!? Как коррупционеры будут сами против себя бороться? Получается, что жаловаться жителям по борьбе с коррупцией не к кому, поскольку жалобы поступают именно на этих же лиц, которые занимают почетные места по борьбе с коррупцией. Тогда к кому обращаться жителям г.Анадыря на противоправные действия коррупционеров??? Государство само создало систему чтобы коррупция в стране возрастала. И КУДА СМОТРИТ ВЛАСТЬ, ПРОКУРАТУРА, ОДНО НАЗВАНИЕ-БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ!?
Зайдите пожалуйста на Яндекс и наберите Коррупция в г.Анадырь Чукотского АО. Помогите, пожалуйста, ведь на Чукотке тоже люди живут. Спасибо.
Правила Игры, как всегда «в своей песочнице» — устанавливает «сильнейший», пусть и глупейший, тупейший, наглейший…. — короче — прав тот, у кого больше прав!? Ссуть того, чего построили!? ;)…
Во всем согласен с Вами.
А если бы присяжных допустили к рассмотрению дел по пресловутой ст. 228 УК, то уж поверьте, процент оправдательных приговоров значительно увеличился… Сейчас уже не секрет как наркополицейсие «успешно» закрывают «наркобаронов», подбрасывая молодым ребятам наркотики.