Особый порядок в уголовном процессе

Признание вины как основы процесса доказывания факта совершения преступления не является аксиомой для современного уголовного права. Лицо может и не соглашаться с предъявленным ему обвинением и отстаивать такую позицию до вынесения приговора суда. А может и полностью признаться в содеянном деянии и выбрать сокращенный порядок рассмотрения уголовного дела (статья 314 УПК РФ).

Для того чтобы виновный понес установленную законом уголовную ответственность, органами следствия, дознания или частным обвинителем должны быть представлены все объективные данные (доказательства, показания свидетелей и т.д.), изобличающие обвиняемого в совершении преступного деяния. Если лицо, совершившее преступление, полностью признает свою вину, то это обстоятельство признается в качестве смягчающего и учитывается при определении санкции наказания. Суд может назначить наказание ниже минимального или условное, как вариант.

Тем не менее, действующий уголовно-процессуальный кодекс предусматривает и более простую, скажем так, сокращенную форму судебного рассмотрения уголовных дел о преступных деяниях, максимальный предел которых составляет не выше 10 лет лишения свободы. Для лиц, которые в полном объеме согласны с предъявленным обвинением, особый порядок судебного разбирательства существенно может повлиять на размер наказания. Оно может быть реальным, а может быть условным. Это зависит от характера совершенного преступления, размера причиненного ущерба и других факторов.

Понятие

Основной спецификой особого порядка судебного разбирательства является то, что на основании полного признания вины в отношении гражданина постанавливается обвинительный приговор. Эта сокращенная процедура уголовного судопроизводства предоставляет также существенную льготу лицу, подвергшемуся уголовному преследованию – верхний предел наиболее строгого вида наказания не может быть выше двух третей санкции. То есть, если законом предусмотрено наказание в виде 6 лет лишения свободы, то суд не может назначить больше 4 лет. Кроме того, осужденное в таком порядке лицо освобождается от всех судебных издержек, в первую очередь, от оплаты услуг защитника, если он оказывает свою помощь по назначению суда. Если во время рассмотрения дела требовалась уплата пошлины, то все выплаты несет государство.

Но обращаю внимание читателей МирСовeтов, что у особого порядка есть и важное ограничение – приговор, вынесенный при такой судебной процедуре, не может быть обжалован по мотиву несоответствия выводов, установленных судьей фактическим обстоятельствам дела. Это прописано в статье 317 УПК РФ. То есть, если обвиняемый согласился с фактом совершения деяния, он не может в дальнейшем это опровергнуть, например, заявив, что преступление он не совершал.

На всем этапе предварительного расследования, будь то следствие или дознание, правоохранительными органами, проверяются абсолютно все возможные версии совершенного преступления и устанавливаются все причастные к нему лица. В некоторых следственных отделах и органах прокуратуры введена должность следователя-аналитика. После сбора необходимого объема доказательств виновности того или иного человека органами следствия ему предъявляется обвинение и по окончании расследования ему предоставляется право ознакомиться с материалами уголовного дела. В случае если уголовное дело расследовалось в форме дознания, то обвиняемому вручается обвинительный акт. Лицо, обвиняемое по конкретной статье, имеет право знакомиться со всеми документами неограниченное количество времени, может пригласить адвоката, имеет право на перерывы, снимать копии и делать записи, задавать вопросы и делать дополнения.

Именно после изучения материалов дела у лица, подвергнутого уголовному преследованию, впервые появляется право заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке (статья 315 УПК РФ). Кроме того, ходатайствовать об особом порядке судебного разбирательства можно на предварительном слушании дела в суде. Иных возможностей для заявления ходатайства об этой упрощенной процедуре рассмотрения дела судом уголовно-процессуальный закон не содержит.

При намерении заявить ходатайство следует тщательно изучить фабулу предъявленного обвинения. То есть суть изложенного, что там написано, каким образом получены сведения и какие выводы сделало обвинение. Проверить, правильно ли органами, производящими предварительное расследование, указана форма вины, установлена цель и мотив преступления, размер причиненного ущерба или тяжесть причинённых телесных повреждений (на основании судебно-медицинской экспертизы). Для этого не следует пренебрегать помощью нанятого адвоката. Именно профессиональный юрист, который выступает на стороне защиты, может правильно оценить весь объем доказательственной базы и сопоставить его квалификации действий подзащитного. Специалист объяснит суть профессиональных терминов, расскажет, что означает тот или иной вывод обвинения и подскажет, как действовать в той или иной ситуации. Иногда очень сложно понять, какую тактику избрать для защиты и как себя вести в судебном заседании, поэтому защитник должен уметь донести до обвиняемого смысл происходящего в доступной для того форме.

Особый порядок судебного разбирательства

После поступления уголовного дела в судебную инстанцию, еще до начала самого судебного процесса, судья проверяет обоснованность предъявленного обвинения, а также достаточность собранных доказательств. В ч. 1 и ч. 2 ст. 314 УПК РФ указаны основания применения особого порядка, а также в п 2. и п.3 Постановлении №60 Пленума Верховного суда РФ даны разъяснения о возможности применения особого порядка слушания дела. К этому добавлю, что окончательное решение вопроса о возможности назначения дела в особом порядке судья принимает самостоятельно. Таким образом, судья сам решает, пойти на уступки обвиняемому или нет. Как видите, подсудимый имеет право решать вопрос о дальнейшем ходе рассмотрения дела, но одобряет его инициативу все же суд.

После назначения дела непосредственно уже к рассмотрению, о дате и времени судебного разбирательства извещаются лишь государственный или частный обвинитель, а также подсудимый и его защитник. Вызов свидетелей, которые могут дать показания как подтверждающие обвинение, так и представляемые стороной защиты не производится, поскольку их показания, как и иные доказательства, подтверждающие или опровергающие обвинение, при особом порядке не исследуются. Допрос лиц, которые могут дать показания относительно данных характеризующих личность подсудимого или помочь в установлении смягчающих и отягчающих обстоятельств, может быть произведен как по ходатайству сторон, так и по инициативе самого председательствующего. Причем сделано это может быть в ходе рассмотрения дела.

После открытия судебного заседания судья устанавливает личность подсудимого, спрашивает его место жительства, работает ли он, имеет ли семью, выясняет добровольность заявленного ходатайства об особом порядке судебного разбирательства. В случае несогласия с предъявленным обвинением или возражениями против такого рассмотрения, поступившими от потерпевшего или прокурора, процедура особого порядка прекращается и принимается решение о рассмотрении дела в обычном – общем порядке судебного разбирательства.
Если стороны единодушно высказались о возможности постановления судом решения в особом порядке, то рассмотрение дела продолжается дальше. После провозглашения обвинительной речи прокурором у подсудимого выясняется, понятно ли ему предъявленное обвинение и согласен ли он с ним. И уже после этого исследуются представленные в деле характеристики и данные о наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств. Во время исследования каждого документа подсудимому предоставлено право высказывать свои суждения. Он может пояснить некоторые моменты, ответить на вопросы и высказать соображения.

После изучения указанных материалов суд выясняет у сторон о возможности окончания рассмотрения дела и о наличии дополнений, вопросов. Уже в стадии прений выслушивается прокурор, который излагает свою позицию относительного предъявленного обвинения и высказывает свои предложения о наказании подсудимого, также, при желании, может выступить и потерпевший. Он может попросить суд смягчить наказание или заявить ходатайство на возмещение вреда, как морального, так и материального. Затем предоставляется право высказаться подсудимому и защитнику. При наличии возражений на выступления оппонентов стороны могут их выразить в репликах. Это короткие замечания, которые записывает секретарь судебного заседания, с ними можно ознакомиться позже, при чтении протокола слушания.

Решение и приговор суда с учетом особого порядка рассмотрения дела

Подсудимому предоставляется последнее слово, а затем судья удаляется в совещательную комнату. В последнем слове он может попросить прощения, просить суд о снисходительности, даже просто промолчать. Несмотря на то, что в уголовно-процессуальном законодательстве России имеется прямое указание о возможности постановления лишь обвинительного приговора при рассмотрении дела в особом порядке, Верховным судом уже были даны разъяснения, о том, что по делу, при наличии необходимых условий, могут быть постановлены и другие судебные решения, например, о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон или деятельным раскаянием. Кстати, об этом подсудимый может и не знать, поэтому важно разъяснить ему весь комплекс прав.

Кассационные или апелляционные жалобы на судебные решения, постановленные по результатам рассмотрения уголовных дел в особом порядке, в которых содержатся доводы о несогласии с фактическим обстоятельствами дела, не подлежат судебной проверке вышестоящими судебными инстанциями. То есть подать жалобу на приговор стороны не смогут ни при каких обстоятельствах, тем самым сразу оговаривается, что решение об рассмотрении дела в особом порядке требуется принимать взвешенно и осознанно изначально.

На рассмотрение уголовного дела в особом порядке можно смело соглашаться лицам, которые впервые совершили преступление небольшой тяжести, например, причинение легких телесных повреждений, хулиганство и т.д. В этом случае велик шанс, что они получат условное наказание, возместив вред потерпевшей стороне. К тому же, как правило, прокуратура снисходительно относится к лицам, которые сотрудничают со следствием, признают свою вину и компенсируют причиненный вред.

В некоторых случаях подсудимому самому выгодно получить наказание меньше минимального или отделаться условным сроком, например, если речь идет о краже, где максимальный предел наказания составляет 10 лет лишения свободы. Так что закон не обязывает соглашаться на особый порядок судебного разбирательства, но рекомендует, если вина полностью доказана и сомнительные доказательства отсутствуют полностью. В качестве последних подразумевается, что они получены с использованием таких методов (несанкционированной видео-, аудиозаписи и т.д.), правомерность использования которых надо будет доказывать в суде.

Инесса Хваткова
Полезные советы

Критика особого порядка

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Особый порядок в уголовном процессе: 5 комментариев


  1. Уважаемые коллеги! В описанной выше ситуации мы пошли по следующему пути: на следствии мой подзащитный признавал вину и просил особы порядок, а в суде мы отказались от особого порядка. В итоге Мосгорсуд прекратил уголовное преследование и признал право на полную реабилитацию. Подробнее об этом деле можно прочитать в заметках «Отказ от особого порядка уголовного судопроизводства», «Полная реабилитация с восстановлением на службе и выплатой заработной платы за вынужденный прогул», «Обвинение «до кучи». Почему суд не хочет разобраться?» и других по делу Трепетова О.Е.


  2. а почему нельзя по ч. 1, ст. 30; ч. 4, ст. 228.1 УК РФ? Ведь по сути наказание не может превышать 10 лет.


  3. Ну, и далеко мы ушли от тезиса А.Я.Вышинского о «царице доказательств»? И от «Особого совещания при НКВД СССР».

    ……………….

    И вспомнился рассказ В.И.Даля «Хмель, сон и явь». А ещё зиц председатель Фукс из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова… И это всего лишь два примера, которые ставят под сомнение правосудность особого порядка…


  4. Добрый день. Алексей спасибо Вам за статьи которые я читаю с удовольствием .А что у вас есть на тему реабилитация в суде по уголовному делу в связи с отказом гособвинителя.


    1. Здравствуйте, Владимир.

      Я готовлю к выпуску книгу по реабилитации в уголовном процессе, поэтому скоро материалы на эту тему должны появиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.