Конфликт интересов

Уголовное дело частного обвинения — это дело, возбужденное по следующим статьям Уголовного кодекса РФ: 115, 116, 129 (часть 1). Это, соответственно, дела об умышленном причинении вреда здоровью, побоях, клевете, оскорблении. Уголовное дело частного характера может быть возбуждено только по заявлению, поданному потерпевшим или его законным представителем.

Прекратить такое уголовное дело можно в связи с отказом потерпевшего от обвинения. Дела частного обвинения подсудны мировому судье, поэтому потерпевший должен подавать заявление о возбуждении уголовного дела в мировой суд. В заявлении должны быть указаны: наименование мирового судьи того или иного судебного участка, в которому направляется заявление; описание преступления, места и времени; сведения об обвиняемом и свидетелях; просьба признать частным обвинителем, возбудить уголовное дело и принять его к производству.

Заявитель подписывает и подает заявления, копиями равными количеству обвиняемых. С момента подачи заявления, лицо, подавшее заявление является частным обвинителем, лицо, на которое подано заявление — обвиняемым.

Заявление подписывается лицом, ее подавшим и подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело. С момента подачи заявления лицо, его подавшее, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого оно подано, становится обвиняемым.

http://kolegow.ru

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 thoughts on “Конфликт интересов

  1. Статья 5.60. Клевета

    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
    3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
    4. Непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Статья 5.61. Оскорбление

    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
    3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями … 5.58 — 5.62… ,настоящего Кодекса, возбуждаются прокурором.

    ст.23.1 КоАП РФ — Судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями … 5.56 — 5.63…

    Так что не все так плохо.
    Однако, практики нет, и прокуратуру надо заставить принять заявление и составить протокол 🙂

  2. причинение вреда здоровью — 116

    при побоях — 115

    если оклеветали или оскорбили — рф 129 (часть1)

    1. С 01 марта 2012 года статья 129 УК РФ (клевета)также декриминализирована, как и статья 130 УК РФ (оскорбление).

      Таким образом, оскорбляйте и клевещите, уголовная ответственность за эти действия теперь отсутствует 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.