Уголовные дела частного и частно-публичного обвинения

Возбуждение дел частного и частно-публичного обвинения

Никогда не расслабляйтесь. Ибо если вы неудачно расслабитесь, то неминуемо станете потерпевшим по уголовному делу частно-публичного обвинения…

Отличительной особенностью производств по так называемым делам частного и частно-публичного обвинения является то, что возбуждение таких дел допускается при наличии волеизъявления потерпевшего, а в случае примирения потерпевшего с обвиняемым они подлежат прекращению.

Частное обвинение — форма производства по уголовным делам. Оно поддерживается самим потерпевшим и поэтому называется “частным”. Потерпевшим, по жалобе которого может быть возбуждено уголовное дело о причинении умышленных легких телесных повреждений или нанесении побоев, клевете (без отягчающих обстоятельств), об оскорблении и некоторых других преступлениях, является гражданин, которому данным преступлением непосредственно причинен моральный, физический или имущественный ущерб.

В данном случае лицу (потерпевшему) предоставляется возможность самому решать, насколько серьезно затронуты его права и законные интересы, какова степень причиненному ему ущерба и хочет ли он обращаться по этому поводу в органы правосудия для привлечения к ответственности виновного. Поэтому такие дела относятся к делам частного обвинения.

Правильное применение закона при производстве по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 115, 116, ч. 1 129 и 130 УК не только направлено на обеспечение соблюдения конституционных прав граждан, воспитание у них уважения к закону и нормам поведения, способствует ликвидации возникающих на личной почве конфликтов и предупреждению в ряде случаев связанных с ними более тяжких преступлений.

Частно-публичное обвинение возможно, но не иначе как по жалобе потерпевшего. В отличие от дел частного обвинения, прекращению такие дела не подлежат, ибо речь идет о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК (изнасилование без отягчающих обстоятельств), ст. 146 УК (нарушение авторских и смежных прав), ст. 147 УК (нарушение изобретательских и патентных прав). Дальнейшее производство по ним ведется в общем порядке.

Этим объясняется их название — дела частно-публичного обвинения. По данной категории дел потерпевшим может быть признано лицо, которому преступлением причинен или мог быть причинен (если преступление не доведено до конца) моральный, физический или имущественный вред.

По обоим категориям дел закон связывает их возбуждение с жалобой потерпевшего. Особый порядок возбуждения таких дел законодатель обосновывает тем, что они не представляют значительной общественной опасности для общества и затрагивают права и интересы потерпевшего. Поэтому он только сам вправе решать, насколько серьезно пострадали его личные права и интересы от этих деяний.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Уголовные дела частного и частно-публичного обвинения: 3 комментария


  1. Очень интересно!
    Извините, у меня к вам следующий вопрос: если вы следователь, и подробно опрашиваете потерпевшего, то возможны ошибки в каких-то деталях. Вы привели пример такого несоответствия показаний (дверь вышибли ногой) реальным условиям (дверь открывалась вовнутрь).
    Но ведь вполне возможно, что девушка, находясь в состоянии сильнейшего стресса, просто не запомнила, что дверь именно открыли наружу, сорвав эту слабенькую защелку, а не вышибли ногой. Вы же зафиксировали факт того, что защелку вырвали? Вполне возможно, что она не помнила, как именно открыли дверь, поскольку в это время сжалась в углу и закрыла свое лицо руками и дрожала от страха и не запомнила данные обстоятельства, находясь в состоянии аффекта.

    Или, допустим, человек, у которого спрашивают о подробных деталях происшествия, задавая ему кучу дополнительных вопросов, вполне может ошибиться во времени или, например, в сумме, которая у него была в кошельке, или еще в чем-то.

    Какие несоответствия в показаниях вы считаете незначительными, а какие считаете значительными? Я правильно понимаю, что многое дается на откуп следователю, особенно, если нет существенных материальных доказательств? Контролирует ли и разбирается ли в этих деталях его рук-во а также прокурор, если следователь принимает решение об отказе в возбуждении дела? Может ли заявитель ознакомиться с полной мотивировкой, почему следователь принял такое решение?


    1. Это было не единственное противоречие в объяснениях заявительницы. Просто один яркий пример. На самом деле имели место ряд объективных причин, опровергающих показания этой девушки, таки как судебно-медицинское исследование, в том числе биологического содержимого. Кроме того, объяснения других лиц, да и самого «подозреваемого» также опровергали позицию заявительницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.