Тайна вклада

Согласие Швейцарии раскрывать тайну российских вкладов — чисто формальное, тайна сохранится

Швейцария пошла навстречу России и после долгих переговоров окончательно согласилась на раскрытие банковской тайны по мотивированным запросам наших налоговых органов. Соглашение вызвало бурю эмоций в предпринимательской среде, и это понятно: у многих в Конфедерации недвижимость, бизнес и, конечно, открытые счета.

Несомненно, это может создать определенные проблемы в будущем, однако давайте оценим степень опасности. Первое и самое главное — это требование Швейцарии, что поступающие запросы должны быть мотивированными. Критерии этого понятия не раскрываются, но можно предположить, что России придется доказывать, обосновывать и раскрывать необходимость получения определенной информации точно так же, как ей приходится доказывать необходимость выдачи (экстрадиции) граждан для привлечения к уголовной ответственности на территории РФ. Как складывается сотрудничество в этой сфере, мы видим. Так что и в части банковской тайны прогнозы могут быть самые оптимистичные, и на это есть ряд причин.

Швейцария сама не заинтересована в раскрытии банковской тайны: проявляя готовность, она лишь делает вид, что играет по правилам, навязанным ей другими странами. В действительности этому маленькому государству удобно быть «тихой гаванью», в которой размещаются капиталы неизвестного происхождения. Там привыкли не задавать вопросов, и этот фактор стал главным в выборе места их размещения.

Россия столкнется с целым рядом юридических проблем. Наши правоохранительные и фискальные органы привыкли работать с гуттаперчевыми российскими судами, которые удовлетворяют любые их запросы и ходатайства практически без разбора. Здесь же они столкнутся с настоящим европейским правом, приоритетом в котором является человек, и придется доказывать, что их требование в защиту публичного интереса перевешивает частные права личности, России, как и в вопросах экстрадиции, будет непросто. Наши государственные органы доказывать что-либо просто не умеют. Они привыкли требовать.

Важно понимать, что Швейцария будет исходить из нежелания сотрудничать в данной сфере по чисто экономическим соображениям: она не хочет терять как имеющихся, так и потенциальных инвесторов в свою экономику, поэтому запросы будут рассматриваться формально. Приведу пример.

Допустим, поступило требование на предоставление информации о вкладах гражданина N. Если лично на его имя счет не открыт, Швейцария будет давать отрицательный ответ даже тогда, когда ее компетентные органы будут располагать информацией о счете, открытом кем-то из членов семьи N либо юридическим лицом, собственником которого он является. Наши бизнесмены, пережившие рейдерские нападения на территории России, сумевшие сохранить свой бизнес, отбиться от коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, ужиться с властью на региональном и федеральном уровне, имеют достаточный опыт для того, чтобы не попасть впросак в такой банальной ситуации.

Если у человека есть длинный счет в швейцарском банке и одновременно с этим опасения за свое будущее на территории России, как он при этом поступит, предположить не трудно: он соединится со своими деньгами. Причем не деньги поедут в Россию, а он устремится навстречу к ним. Ибо основные наши опасности таятся совсем не в Швейцарии, они по-прежнему здесь.

Владислав Капканов

www.forbes.ru

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.