Стаж работы для начинающих адвокатов

Депутат от ЛДПР Ян Зелинский сегодня внес в Госдуму поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 2002 года. Парламентарий предлагает признать абзац 2 пункта 1 ст. 9 закона утратившим силу и дать «возможность молодым специалистам в области права без отрыва от обучения получать навыки работы в области юриспруденции».

Согласно пункту 1 ст. 9 ФЗ, стаж работы выпускников вузов по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания университета. «Данной нормой мы ущемляем права молодых специалистов в области юриспруденции, которые желают получать образование и одновременно работать по юридической специальности для того, чтобы после окончания вуза иметь право сдать соответствующие квалификационные экзамены и получить статус адвоката, — говорится в пояснительной записке к документу. — Где молодому специалисту, окончившему вуз, и зачастую уже имеющему семью брать деньги на содержание себя и семьи и получать 2-годичный опыт? Исключая данную норму, мы даем возможность молодым специалистам в области права без отрыва от обучения получать навыки работы в области юриспруденции», — уверен Зелинский.

Парламентарий также предлагает дополнить пункт 2 ст. 2 (адвокат) и пункт 1 ст. 6 (полномочия адвоката) ФЗ «техническими нормами», которые все же «необходимо прописать в законе».

«В настоящее время в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» существует норма, при которой адвокат оказывает юридическую помощь в соответствии с пунктом 2 ст. 2, при этом в данном перечне отсутствует такой пункт, как участие в качестве представителя доверителя по спорам, вытекающим из избирательных правоотношений, — говорится в пояснительной записке. — Данная норма является технической, но для того, чтобы исключить возможность недопущения адвокатов в судебное и досудебное производство по вышеуказанным проблемам, необходимо прописать данную норму в законе», — отмечает Зелинский, предлагая добавить фразу «участвует в качестве представителя доверителя по спорам вытекающим из избирательных правоотношениях».

Парламентарий аргументирует свое предложением тем, что в последнее время возросло количество обращений в суды как со стороны партийцев, участвующих в выборах, так и со стороны граждан, отстаивающих свои права в области избирательного законодательства.

В пункте 1 статьи 6 указаны полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя в конституционном, гражданском, административном и уголовном судопроизводстве. Но, отмечает Зелинский, законодатель «упустил то, что существует также и исполнительное производство и нередки случаи, при которых сами граждане не имеют ни возможности, ни знаний отстаивать свои интересы в исполнительном судопроизводстве. Данная норма также является технической, но для полного перечня полномочий адвоката ее необходимо прописать в законе». В связи с этим предлагается пункт 1 ст 6 «Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве» дополнить словами «в исполнительном производстве».

Автор: Алиса Штыкина

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Стаж работы для начинающих адвокатов: 2 комментария


  1. А может все же внедрить «американскую дуэль».Или находите консенсус или стреляйтесь.Выживший будет повешен.Как бы разгрузились суды.И маленьких адвокатиков плодить не надо.


  2. Вообще то, вся судебная реформа у нас, напоминает тарантас,где телега стоит впереди лошади!Без учета материального положения большинства граждан,судопроизводство все более усложняется и профессианализируется,становится корпоративным — неискушенному, просто нечего делать в суде без профессионала!Суд,по закону, перестал быть помощником,выполняя лишь роль рефери!Пресловутая состязательность сторон ,лишила гражданина возможности понимать судопроизводство,отстаивать свои интересы лично,а средств на оплату адвоката у многих просто нет. При нынешней ситуации,судебные заседания, все больше походят на театр абсурда:разговор немого с глухим — под контролем слепого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.