Мосгорсуд приговорил главаря «курганской» группировки

Московском городском суде вынесен приговор по громкому делу о преступлениях «курганской» группировки, во главе которой стал криминальный авторитет Дмитрий Лесняков по прозвищу Лес. На счету опаснейшей банды десятки убийств бизнесменов и авторитетов преступного мира. Жертвами кровавой криминальной войны стали даже «связной» прокуратуры и чиновник Минатома.

На основании вердикта присяжных судья Любовь Николаенко приговорила Дмитрия Леснякова к 25 годам лишения свободы. Отбывать наказание мафиози будет в исправительной колонии строгого режима, пишет газета «Взгляд». Лес и его сообщник Дмитрий Задков, осужденный на 13 лет, признаны виновными в трех убийствах — криминального авторитета Алика Миналяна, влиятельного бизнесмена Валерия Казакова и чиновника Сергея Бугаенко. Однако присяжные оправдали осужденных по другим эпизодам — убийству, покушении на убийство, хулиганству и причинении тяжких телесных повреждений в ТЦ «Европейский» в 2008 году, а также в незаконном обороте оружия. Дмитрия Леснякова признали руководителем банды.

Как следует из материалов дела, в конце 1990-х годов Дмитрий Лесняков совместно с «авторитетами» Дмитрием Завьяловым и Михаилом Пуртовым с целью установления криминального контроля над Пушкинским районом Подмосковья организовали банду. Члены этой группировки промышляли рэкетом, рейдерством и заказными убийствами. Кроме того, бандитам удалось подкупить многих местных чиновников и стражей порядка, что позволило им продолжительное время действовать безнаказанно.

Активность новой «курганской» банды не понравилась уже действовавшим в Пушкинском районе группировкам. По версии обвинения, Пуртов, Завьялов и Лесняков не смогли поделить сферы влияния с главарями «правдинской» ОПГ (название происходит от железнодорожной платформы «Правда»). В частности, конфликт разгорелся вокруг городского рынка в Пушкино.

В 2002 году по приказу «правдинских» на проспекте Мира в Москве был расстрелян Михаил Пуртов. После этого разгорелась настоящая гангстерская война, жертвами которой стали десятки криминальных авторитетов и бизнесменов. Среди них директор ЧОП «Амулет», он же лидер «правдинской» ОПГ Николай Жигалкин, вор в законе Алик Миналян (Алик Сочинский) и известный в Подмосковье бизнесмен Валерий Казаков. Именно дерзкое убийство Казакова, которого убили в 2008 году прямо на пороге прокуратуры Пушкинского района, стало для бандитов Леса роковым. Причем коммерсанта сначала расстреляли, а потом демонстративно перерезали ему горло.

Расследованием резонансного преступления занялись федеральные, а не местные правоохранительные структуры, связанные с бандитами. В итоге стражам порядка удалось раскрыть и многие другие преступления, совершенные «курганской» бандой, пишет газета «Коммерсант».

 

Лесу не простили войну с «прокурорской крышей»

 

В ходе расследования выяснилось, что убитый Валерий Казаков выполнял роль связного между коррумпированными сотрудниками прокуратуры Московской области и бизнесменами. Казаков сообщал предпринимателям размеры отступных и другие условия, которые требовались от них в обмен на отсутствие проблем с прокуратурой. Строптивых коммерсантов ждали повальные и бесконечные проверки, по результатам которых фабриковались уголовные дела. По некоторым данным, расстрелянный на входе в прокуратуру бизнесмен управлял и легальными в то время казино, работавшими под прокурорской «крышей».

Кстати, в 2011 году имя Казакова стало регулярно упоминаться в СМИ в связи с так называемым «игорным скандалом» (сотрудников прокуратуры обвинили в связях с Иваном Назаровым, которого считают преемником Казакова).

По данным следователей, Валерий Казаков потребовал от Леснякова и Завьялова ввести в учредители Пушкинского рынка подконтрольных прокурорам людей, за что и был убит.

Большим успехом для сыщиков стала поимка штатного киллера «курганской» группировки, которым был Андрей Вершинин по кличке Вершина и Андрей Маленький. Он сразу же заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Летом 2011 года Вершина, который был учеником и поклонником знаменитого киллера Александра Солоника, получил всего 16 лет колонии за убийства 20 человек.

Благодаря показаниям Андрея Вершинина за решеткой оказались еще несколько человек, в том числе Дмитрий Лесняков. Однако другой босс группировки Дмитрий Завьялов и его приспешники скрылись.

Среди прочего, «разговорчивый» киллер помог раскрыть и резонансное дело об убийстве в 2003 году главы Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ Сергея Бугаенко. Преступники напали на ученого в подъезде дома на Ленинском проспекте в Москве и проломили ему голову гвоздодером. Как оказалось, чиновник-атомщик стал жертвой ошибки: убийца просто перепутал его с одним из руководителей пушкинского «Автодорстроя», которого приказал ликвидировать Дмитрий Лесняков.

Впрочем, в Мосгорсуде во время закрытого процесса Лесняков и Задков не признали себя виновными и заявили, что не имеют отношения к этим преступлениям и якобы даже не знали о них. Лесняков назвал показания участников банды Андрея Вершинина и Алексея Евсеева, уже осужденных на 16 и 12 лет и допрошенных в суде в качестве свидетелей, лживыми.

Сторона обвинения итогом процесса довольна и обжаловать его не собирается, хотя приговор и оказался более мягким, чем запрашивала прокуратура. Гособвинитель Мария Семененко просила суд приговорить Леснякова к пожизненному заключению, а Задкова к 19 годам лишения свободы.

«Свой пожизненный приговор Лесняков еще получит, когда суд даст оценку другим его преступлениям, расследование которых еще не закончено», — пообещала в четверг представитель прокуратуры.

 

По стопам Солоника

 

Ядро «курганской» группировки состояло из бывших спортсменов, военнослужащих и милиционеров, пишет «Российская газета». Среди организаторов банды был и киллер Александр Солоник, которого за умение стрелять одновременно из двух пистолетов (по-македонски) прозвали Сашей Македонским.

Бригада Солоника, в которую входил и Андрей Вершинин, выполняла заказы от разных столичных преступных группировок, расправляясь с их конкурентами и неугодными людьми.

6 октября 1994 года во время перестрелки на Петровско-Разумовском рынке в Москве Солоник застрелил пятерых милиционеров и охранника. В ходе задержания киллер был также тяжело ранен и доставлен в «Матросскую тишину». А уже 5 июля 1995 он совершил уникальный побег — до него сбежать из СИЗО №1 не удавалось никому.

По официальной версии, банда специально внедрила в тюрьму на должность надзирателя некоего Сергея Меньшикова. Он принес подследственному альпинистское снаряжение и пистолет «браунинг». В решающий момент под одеялом в камере Солоника был спрятан манекен, а сам киллер вместе с конвоиром вышел на крышу, где они по веревке спустились на улицу.

След Солоника обнаружился только через два года в Греции, когда местная полиция нашла его труп. Александр Солоник был застрелен вместе со своей 22-летней подругой в Афинах 31 января 1997 года. 2 февраля 1997 года его тело нашли на мусорной свалке в Варибоби. Как установили медики, киллер был задушен. Аналогичным образом преступники расправились и с пассией наемного убийцы — «Мисс Россией» 1996 года Светланой Котовой.

В том же году Андрею Вершинину, который возглавил банду после гибели Солоника, пришлось перейти на нелегальное положение. Он был объявлен в федеральный розыск в рамках расследования покушения на одного из лидеров «бауманской» ОПГ — Валерия Кашаева (Коша), совершенного годом ранее. Однако более десяти лет Вершина не только жил в столичном регионе, пользуясь поддельным паспортом, но и продолжал совершать новые резонансные убийства. Правоохранительные органы были бессильны его поймать.

criminalnaya.ru

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.