Как снять копии материалов дела

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предоставляет обвиняемому по уголовному делу и его защитнику право знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств (ст. ст. 47, 53 УПК РФ).

Ни для кого не секрет, что в уголовном деле мелочей не бывает. Именно при доскональном изучении материалов, добытых в ходе предварительного следствия, уголовное дело может предстать перед адвокатом совершенно в новом свете. Можно обнаружить такие детали, которые даже никогда и в голову не могли бы прийти даже с самого глубокого похмелья.

Одним словом, знание материалов уголовного дела – это основа основ при подготовке защитника к судебному заседанию. В ходе изучения материалов, откуда ни возьмись, появляются новые мысли, идеи, тактические ходы, и определяется в целом линия защиты.

Теперь рассмотрим, что нам предлагает законодатель.

Закон достаточно благосклонен к стороне защиты. Он позволяет знакомиться с материалами в полном объеме. Время ознакомления, как правило, не ограничивается. Позволяет выписывать любые сведения и даже снимать с них копии, но за свой счет.

На практике это выглядит следующим образом.

Когда уголовное дело состоит из 10-200 томов плюс-минус, можете себе представить, как будет выглядеть то, если вы будете выписывать сведения себе в тетрадочку. Предположим, что вы очень усидчивый и скрупулёзный человек, у вас вагон времени, и при этом следователь тоже достаточно терпеливый человек, в таком случае, конечно, можно посвятить этому занятию несколько дней.

Я так и делаю, если речь идет о двух-трех-пяти-десяти томах дела. Но даже в этом случае, для меня очень важно всегда иметь при себе все копии уголовного дела в прошитом и пронумерованном виде, как говорится, от А до Я. Это очень важно. Защитник в любое время дня и ночи должен иметь возможность обратиться к материалам уголовного дела в офисе и дома. Защитник всегда должен иметь возможность делать всякого рода пометки  и зарисовки в этих материалах.

Полный «клон» уголовного дела — это гарантия от подмены в нем листов, следовательно, от фальсификации материалов и т. п. полная копия всех томов дела – это своего рода хронологический навигатор, атлас, библия уголовного дела. Да как угодно можно называть все достоинства наличия у вас полной копии уголовного дела.

Итак. Мы пришли к выводу, что записи записями, а копии всех материалов уголовного дела нам жизненно необходимы.

Что происходит, когда мы начинаем просить следователя сделать нам копии материалов дела?

Следователь, с улыбочкой, напоминает вам ст. 53 УПК РФ и цитирует ее в части возможности снятия копий, но за свой счет.

Вы говорите ему: «Какие проблемы! Мы согласны. Куда оплатить деньги?»

Вот здесь все и начинается.

Следователь, снова улыбаясь, отвечает вам, что их государственное учреждение платных услуг гражданам не оказывает. Казалось бы, что круг замкнулся. Но благосклонный следователь предлагает вам выход из положения. Ему ведь тоже не хочется, ох, как не хочется, чтобы вы целыми днями напролет занимали его кабинет вместе с обвиняемым. Ему также не хочется с вами проводить время в следственном изоляторе, мучаясь от безделья, в то время как дел по самое горло.

Какой выход предлагает следователь?

Следователь предлагает вам прийти с фотоаппаратом или со своим ксероксом. Я польщен его заботой. Но мне не хочется стоять целый день и делать снимки с материалов дела, держа одной рукой том, чтобы он хоть как-то выпрямился, а другой ловить фокус и нажимать на кнопку, чтобы вылетела «птичка».

Не знаю, как вам, а мне это занятие не по душе. Да и фотограф я никудышный. К тому же часто бывает, что сделанные фотокопии иногда бывает прочитать невозможно. А ведь потом эти файлы снова надо будет распечатывать на принтере, из которого будут вылезать темные листы с искаженным текстом. Можете себе представить всю дальнейшую перспективу удовольствий?

Что касается ксерокса, то у меня просто нет ксерокса. Да мне и не нужен ксерокс. Сделать несколько копий документов я всегда могу через факс. Факс у меня есть. Но делать массу копий — извините, для этого есть специализированные копировальные центры, услугами которых мне намного предпочтительнее пользоваться.

Таким образом, получается, что предложение следователя приходить с фотокамерой или со своим копировальным аппаратом, звучит как-то неуместно. Да разве предложения следователей когда-нибудь звучали уместно с точки зрения защитников? Сытый голодному не товарищ. Вроде бы так говорили на Руси.

Какой же здесь выход?

Пути решения этой проблемы мне подсказали сами мои подопечные еще много лет назад. Они парни бывалые и умудренные жизненным опытом, поверьте.

Копии материалов уголовного дела вам сделает либо сам следователь целиком и полностью независимо от объемов дела, либо окажет вам свою необходимую для этого помощь.

Бывалые мои подзащитные, у которых за спиной имеется солидный жизненный опыт, достаточно неплохо знают УПК и проблемы следователей. Поэтому самые ушлые из моих клиентов делают следователю предложение, от которого он не может отказаться. Причем делают это предложение исключительно в вежливой форме и, конечно же, с улыбкой заговорщика.

Следователь очень зависимый участник уголовного процесса. В первую очередь он зависит от процессуальных сроков. И никакой его руководитель по всяким пустякам не станет продлевать срок следствия, только из-за того, что обвиняемый все еще не выполнил требований ст. 217 УПК РФ, то есть не ознакомился с материалами уголовного дела, и до сих пор не подписал соответствующий протокол.

Вот здесь и начинаются биржевые торги стороны обвинения и защиты.

Обвиняемый предлагает следователю отксерокопировать и прошить полностью уголовное дело. Даже если в нем 200-300 томов. Иначе он, обвиняемый, у которого на данной стадии в разы больше прав, чем у следователя, не подпишет протокол ознакомления с материалами уголовного дела. Не подпишет и все тут. Ему совершенно нет дела, что у следователя горят сроки окончания предварительного следствия.

Следователь в таком случае с укором смотрит в сторону адвоката, и в то же время с вопрошанием, мол, помоги, уговори подопечного, что вы ерундой занимаетесь. Ты что, мол, сам на моем месте не работал. Кто мы с тобой, а кто они. Мы с тобой коллеги-юристы, а они же преступники.

Но, в конце концов, следователь, хочет того или не хочет, а вынужден пойти на уступки процессуальному противнику. Днями и ночами откатывает на служебном ксероксе копии всего уголовного дела.

Однажды бывало, что откатывал даже в двух экземплярах, мне и моему подзащитному. Потому что последний занимал активную позицию в собственной защите, и не мог позволить себе проводить в СИЗО напрасно отведенные ему дни для подготовки к судебному заседанию.

Более сговорчивые с начальством следователи, бывало заказывали для нас полную копию материалов дела даже в типографии.

Что касается меня, то я как интеллигент в третьем колене, внук офицера ВВС и сын прораба, не могу себе позволить подобный экстремизм по отношению к ни в чем не повинному следователю. Мое предложение всегда укладывается в рамки закона. И если попадается достаточно адекватный следователь, то он всегда выберет мой вариант ознакомления с материалами дела.

Поскольку закон дает право снимать копии материалов дела за свой счет, как правило, клиент всегда готов оплатить такой счет. Поскольку правоохранительные органы не вправе оказывать платные услуги населению, такие услуги вправе оказывать специализированные копировальные центры на коммерческой основе. Это ли не выход?

В данном случае следователю всего лишь необходимо обеспечить свое присутствие в ходе транспортировки уголовного дела в «Копицентр» и в ходе его непосредственного копирования. То есть обеспечить охрану уголовного дела от его уничтожения противной стороной. А с моей стороны необходимо обеспечить оплату услуг копировального центра за счет средств моего подзащитного. В этом проблем также никогда не возникает.

Остается лишь убедить следователя в рациональности данного предложения и в том, что оно взаимовыгодно для обеих сторон.

В этом случае я всегда предлагаю следователю следующее.

Поскольку форма протокола ознакомления с материалами уголовного дела и УПК требуют, чтобы он был подписан как обвиняемым, так и его защитником, то я всегда обещаю следователю, что в случае его согласия на мое предложение с выездным копированием дела целиком и полностью, обвиняемый подписывает протокол прямо сейчас.

Но поскольку данный протокол требует еще и моей подписи, то свою подпись я обещаю поставить сразу же после того, как все копии материалов дела будут находиться у меня на руках. Свое обещание я всегда выполняю.  Без какой-либо одной подписи, процедура ознакомления с делом не может считаться выполненной, поэтому следователь принимает наши условия безоговорочно. Тем более он уже получил аванс – подпись обвиняемого, — от которого можно всегда ожить на этой стадии больше проблем, чем от адвоката.

Самый лучший вариант компромисса между следователем и защитником в этой стадии уголовного процесса – это сразу же на берегу обсудить все условия и организовать производство копий всех материалов уголовного дела у третьих лиц и за счет клиента. Ни один клиент никогда еще не отказывался оплачивать такую «услугу».

С уважением, Алексей Колегов

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

11 thoughts on “Как снять копии материалов дела

  1. Доброго времени суток, скажите пожалуйста можно ли с уголовного дела снять копию видеофайлов, которые являются вещдоком

  2. Нда ужжж. Статья не поддается критики. Обвиняемый и защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Вместе с тем уголовно-процессуальный закон делает в данном случае оговорку о том, что если содержащийся под стражей обвиняемый и его защитник явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 УПК РФ, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. Если после вынесения такого постановления, обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела (ч. 3 ст. 217 УПК).

  3. Что значит ознакомился? Осмотрел сверху, снизу? Понюхал на запах? Попробовал на вкус? Пощупал? Погладил? Потрогал? Пролистал? Прочитал № количество томов, № страниц и сразу всё запомнил? Скопировал? Усвоил?

  4. «Ни для кого не секрет, что в уголовном деле мелочей не бывает. Именно при доскональном изучении материалов, добытых в ходе предварительного следствия, уголовное дело может предстать перед адвокатом совершенно в новом свете. Можно обнаружить такие детали, которые даже никогда и в голову не могли бы прийти даже с самого глубокого похмелья.

    Одним словом, знание материалов уголовного дела – это основа основ при подготовке защитника к судебному заседанию. В ходе изучения материалов, откуда ни возьмись, появляются новые мысли, идеи, тактические ходы, и определяется в целом линия защиты.»
    Следователь согласился с вашим предложением.
    Вопрос. Как обеспечить достоверное копирование всех без исключения материалов дела, ведь может быть и сговор следователя с копировальщиком?

  5. В нашем деле,при изучении книги КУСП и соотнесения их с рапортами о.у.полиции становится очевидно , что рапорта имеющиеся в деле,справки об исследовании наркотических средств не совпадает по номерам и датам , но и по весу наркотического средства
    Так как у нас фальсификация ,подмена документов,была после ознакомления по ст 217 УПК РФ , предполагаем, что о/у полиции, начальник КП, эксперт , следователь, которому было поручено предварительное расследование, совершили подмену вышеуказанных документов спустя полгода после их первоначального составления.
    В ходе судебного разбирательства было заявлено ходатайство об истребовании КУСП, после изучения которой выяснилось, зарегистрированные рапорта о.у, где он ссылается совершенно на иные справки эксперта №199 от 15.07.10г., которых в материале нет.
    В суде нам не удалось добиться справедливого приговора, все выкрутили так, что адвокат как бы при ознакомлении по ст.217 УПК не осведомила следователя , что делала фото снимки уголовного дела.Т.к следователей было пять, то на суде каждый включил дурку ,не помню, не знаю.В целях о допустимости , достоверности указанных материалов дела заявлялось ходат-во о проведении подчерководческой экаспертизы.Все отклонялось.В Заявление о уг. преступлении следователей отказано. Итог, девять лет строго режима.Для чего, или кого ссылаемся на эти правильные законы. Развязаны руки нашего правосудия, криминал правит страной и алчность.

  6. Три Уголовных и два Гражданских Кодекса не могут одолеть Конституцию? Они давно Ей Соответствуют, а Она все о Своем Величии.
    ст.19 п.3 Мужчины и женшины имеют равные права и возможности.
    А как же Геи?
    Взвейтесь кострами синие ночи..
    С праздником!

  7. Спасибо большое!!! Я очень часто ругаюсь с ментами и разными там проверяющими—поэтому они мой бизнес ненавидят—у меня куча проверок за год!!! заводят по любой мелочи дела—и уголовные тоже!!! За мной и после 24 приезжали из дома забирали да и как им можно возразить!!! стоит им обьяснить—они сразу что я им оказываю сопративление—последствия—пол года по судам!!! Спасибо и извините если что не так сказал!!!

    1. А ты не ругайся с ними. Выясни, кто из твоих «друзей, доброжелателей» тебя заказал начальникам-чиновничкам! Менты и разные там проверяющие работают по команде «фас»!

  8. Ну — не знаю… А отчего бы не купить офисный сканер? Сейчас они уже сравнимы по размерам с ноутбуками, а стоят в несколько раз меньше. Копирование дела — это не ознакомление с ним — поэтому протокол об ознакомлении в этом случае можно не подписывать. Да и научиться пользоваться фотокамерой совсем несложно — художественные шедевры снимать не потребуется. Отпечатать на принтере и подшить тоже много времени не займёт.
    Впрочем — кому-нить пригодится и такой способ. А вообще по-хорошему — не помешал бы такой закон — ложится в дело новый лист — он сразу копируется и отправляется тому против кого ведётся дело. В конце концов — кто ведёт дело — тот и обязан с ним знакомить. И построже спрашивать — а то блин — больше года решение суда по гражданскому делу суд не может выслать… Вот — вычитать из зарплаты судьи один рубль за каждый лист — и эти средства перечислять тому на кого заведено дело — и пусть хоть вообще ничего не высылают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.