Амнистия в России

7 мая уже наступает на пятки…

Проект постановления ЛДПР об амнистии в связи с вступлением в должность президента Владимира Путина Госдума не успеет рассмотреть до инаугурации — документу предстоит пройти 30-дневную рассылку. Об этом заявил глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, добавив, что документ не проходит «ни по срокам, ни по существу». Либерал-демократы считают, что представители «Единой России» «не получали указания из Кремля» и поэтому ищут причины отклонить проект.

Проект постановления об амнистии, приуроченный к инаугурации избранного президента Владимира Путина 7 мая, 3 апреля внесли на рассмотрение Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава высшего совета партии и вице-спикер парламента Игорь Лебедев и член фракции Сергей Иванов (см. “Ъ” от 3 апреля). Авторы документа предлагали освободить от дальнейшего отбывания наказания несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, беременных или имеющих несовершеннолетних детей женщин, отцов детей в возрасте до трех лет, а также мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста или имеющих I, II и III группы инвалидности.

Отказать в амнистии предполагалось, в частности, «злостным нарушителям режима отбывания наказания», тем, кто был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления, при опасном рецидиве, а также прежде освобождавшимся по амнистии или в порядке помилования и вновь совершившим преступления.

Как пояснил «РИА Новости» глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, у проекта постановления об амнистии такие же сроки прохождения, как у законопроектов,— документ перед рассмотрением в парламенте должен быть отправлен в 30-дневную рассылку в регионы. Глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ильдар Габдрахманов подтвердил агентству «РИА Новости», что в соответствии с установленным порядком постановление должно проходить рассылку.

Решение о направлении документа принимает совет Госдумы, ближайшее заседание которого состоится 9 апреля — таким образом, в день инаугурации 7 мая проект постановления еще будет находиться в рассылке и не успеет попасть на рассмотрение нижней палаты. Кроме этого, по словам господина Крашенинникова, документ не проходит «по существу»: «Такие документы так не готовятся, нужно иметь достаточно серьезную аналитику, какие составы предполагается амнистировать, сколько человек сидит, сколько человек под следствием, сколько человек в изоляторах по этим статьям, какие криминогенные последствия могут быть. Амнистия — это не такая простая работа, как кажется»,— заявил глава комитета, отметив, что «и хорошими делами можно сделать много нехороших вещей».

Один из авторов проекта постановления депутат от ЛДПР Сергей Иванов с решением думских комитетов не согласился. «Объявлять амнистию — это исключительное право Госдумы в соответствии со 103-й статьей Конституции, она не обязана его ни с кем согласовывать»,— заявил депутат “Ъ”. По его словам, представители думского большинства не будут принимать постановление об амнистии, так как «не получали указания из Кремля»: «Когда им надо — они рассматривают все на следующий день после того, как поступило сверху».

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, в данной ситуации правы представители думских комитетов: «Из 103-й статьи Конституции точно не вытекает, что проект постановления должен рассматриваться немедленно». «Остальные аспекты рассмотрения и вообще вся внутридумская работа определяется регламентом работы Госдумы»,— рассказал “Ъ” господин Аграновский. Как пояснил “Ъ” глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, «как правило, все проекты постановлений подлежат рассылке, но когда партии власти нужен закон — они игнорируют регламент». «Насколько я помню, жесткого указания обязательно рассылать проект об амнистии в регламенте нет, хотя, конечно, в вопросе досрочного освобождения важно, чтобы в обсуждении участвовало максимальное количество лиц»,— заявил господин Соловьев.


Наталья Корченкова

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 thoughts on “Амнистия в России

  1. Но как можно добится в Нашей РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ? Как здесь ЛЮДЕЙ злят на ВЛАСТЬ-судят за мелкие преступления,и дают срока связаны с лешениям свободы-допускают судьи,прокуроры грубейшие нарушения,а тоесть НАШИ права. Судьи и все кто имеет отношения к составу правосудия все как один своего мнения не у кого не когда неприсутсвует. Вот я был осужден Шеболинским Мировым Судом,по ст 119ч1,112ч1-к1году.6м:лишения свободы срогова режима,где судья (ПОЛЕННИКОВА Т.В.)-являлась моей потерпевшей;по ЗАКОНУ она не имела не кокого права лешать меня СВОБОДЫ,СЕМЬИ И Т.Д… .Человека лешают свободы-и за этот периуд времени Человек замбируется,и теряет все,и когда выходит на свободу-он неможет не куда устроется на работу,но а самое страшное когда РОДНОЕ ТBОЕ ДЕТЯ,говорит МАМЕ-там какойта ДЯДЬКА СИНИЙ ПРИШОЛ-Bот,и тогда ЧЕЛОВЕК теряет КОНТРОЛЬ над всем….

  2. Что можно ожидать от амнистии если осудили по 111 статье части 4 ? Так же есть показания дознавателя что показания брались без участия адвоката, нарушены многие статья У.П.К. — вообщем много грубых нарушений при вынесении приговора. Справедливости так и не добился- даже протокол задержания из дела куда то делся и появилась якобы явка с повиной,но есть документ за то когда и за что меня взяли. С зоны документы не уходят. Где же тот порядок о котором так красиво говорят по телевизору? Его нет.

  3. А Узников Совести будут амнистировать с помощью Права??? Надо натравить Конституцию на на три Уголовных Кодекса. Интересно , Кто Кого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.