Погашение судимости и снятие судимости

Адвокат Белобородова Евгения Юрьевна

Институт судимости был регламентирован еще в Уголовном уложении России 1903 г.; в частности согласно ст. 35 для ранее судимых лиц предусматривался запрет на проживание в определенных местностях; ограничивалось право на выбор места жительства в столице, губернских городах и др. Нередко такие запреты касались и членов семьи осужденного.

Что такое судимость и каковы ее негативные последствия?

Судимость – правовое состояние лица, возникающее при осуждении его по приговору суда к наказанию за совершение преступления и выражающееся в наступлении определенных последствий общеправового характера.
Статья 86 Уголовного Кодекса РФ определяет, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Негативные последствия судимости, заключаются в том, что судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания, т.к. наличие рецидива является обстоятельством, отягчающим наказание (ч. 1 ст. 63 УК РФ). Установлен также более жесткий порядок назначения наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 УК РФ).

Что такое погашение судимости?

Погашение судимости – это автоматическое прекращение ее действия по истечении установленного законом срока, т.е. без принятия особого решения суда по этому вопросу.
Судимость погашается либо по истечении установленного законом срока после отбытия основного и дополнительного наказаний, либо по истечении испытательного срока.  Согласно ч. 2 ст. 84 Уголовного Кодекса с лиц, отбывших наказание, актом амнистии может быть снята судимость. Осуществление такой же возможности закон предусматривает и посредством помилования лица, отбывшего наказание (ч. 2 ст. 85 Уголовного Кодекса РФ).

Так, согласно ч. 3 ст. 86 Уголовного Кодекса  РФ, судимость погашается автоматически:

— в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
— в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы — по истечении одного года после отбытия наказания;
— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечению одного года после отбытия наказания;
— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;
— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Не имеющими судимости (
согласно ч. 2 ст. 86 Уголовного Кодекса РФ) признаются лица, признанные виновными, но освобожденные от наказания (например, обвинительный приговор без назначения наказания, а также с освобождением от наказания в силу акта амнистии или в связи с истечением сроков давности). В таких случаях, виновный, как не отбывавший наказания, признается не имеющим судимости, независимо от продолжительности предварительного заключения.


Что означает досрочное снятие судимости и при каких обстоятельствах оно возможно?

Как гласит ч. 5 ст. 86 УК, «если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости», если он лично ходатайствует перед судом о снятии с него судимости до истечения срока погашения судимости. Судимость может быть снята до истечения установленного законом срока не только судом, но и органами государственной власти. Согласно ч. 2 ст. 84 УК с лиц, отбывших наказание, актом амнистии может быть снята судимость. Осуществление такой же возможности закон предусматривает и посредством помилования лица, отбывшего наказание (ч. 2 ст. 85 УК).

В соответствии с ч. 1 ст. 74 Уголовного Кодекса РФ, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Для этого орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного должен предоставить о нем сведения следующего содержания:  условно осужденный Кукушкин в период испытательного срока обязанности, возложенные на него судом, выполнял, зарекомендовал себя с положительной стороны. Не нарушал условия условного осуждения. Своевременно отчитывался перед уголовно-исполнительной инспекцией о своем поведении. Добросовестно выполнял обязанности, возложенные на него судом. Не допускал совершения административных и иных правонарушений. На меры профилактического характера реагировал позитивно. По месту жительства, характеризуется с положительной стороны, своим поведением доказал свое исправление.

Досрочное снятие судом судимости приравнивается к ее погашению. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. При этом аннулируются не только уголовно-правовые, но и все иные правовые последствия осуждения, в том числе и ограничения, которые могут быть установлены  для приема на работу и т.д.

Каков порядок подачи ходатайства о досрочном снятии судимости?

Согласно ч. 1 ст. 400 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, вопрос о снятии судимости в соответствие со ст. 86 Уголовного кодекса РФ разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

P.S. Ведите себя безупречно, и это вам зачтётся.

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.