Как становятся наркоманами

Статья 228 — Аншлаг «Руси сидящей»

Сколько лет существует цивилизованное человечество – почти столько же лет существуют и наркотики.

Человеку свойственно стремиться к удовольствиям. Секс, еда, вода, сон, физические упражнения, интеллектуальная деятельность, алкоголь, никотин, наркотические вещества — всё это доставляет приятные эмоции, удовлетворяя некие внутренние потребности, делая жизнь радостней и счастливей, помогает расслабиться, снять напряжение, преодолеть душевную депрессию, короче — позволяет жить приятнее. Одним больше нравится одно, другим — другое, десятым – десятое… Что-то из этого перечня полезно для здоровья, но многое – и вредно, иногда – смертельно опасно…

Наркоманом может стать каждый, и у каждого — свой путь.

Вечеринка с друзьями, музон и классные тёлки, всем прикольно, «попробуй ещё и это – тебе будет в кайф!». Попробовал, и не то чтоб понравилось, но — показалось клеевым, и, в отличие от водяры — никакого похмелья… А главное – нет и тяги к повтору, внутренне ухмыляешься: «Чего ж говорили, что к наркотикам сразу привыкают?!» Время проходит, жизнь летит, в череде удовольствий вспоминается и то, давнее: «дай-ка попробую ещё раз, ведь и тогда ничего плохого не случилось…» И – пробует, потом – ещё…

Или: девушка встречается с парнем, он – плотняком «на игле», её этому не принуждает, и силком не тащит в омут забвенья, но само собою получается, что когда он в очередной раз кольнулся – то и ей захотелось… Так происходит и во время последующих встреч… А потом уж и парня того нет (умер или расстались), а шприц в её жизни – остался…

Или, вариант для «продвинутых»: много читает философской литературы, размышляет о смысле бытия, судьбах человеческой цивилизации и потаённых глубинах собственного «Я», что-то ищет в жизни, пробует, экспериментирует с сознанием, хочется выйти за узкие рамки и шагнуть куда-то… Прикоснуться душой к великому и нетленному… Первое прикосновение с помощью наркотиков… второе… третье… А в оконцовке из выдающегося искателя Истины и Светоча Разума образуется очередной исколото-гнилушный наркоманчик…

Вариантов – масса. Ни при каком из них не происходит всеобщего и стопроцентного привыкания. Многие, действительно — попробовав раз-другой, к этому больше не тянутся, — не срослось с их организмом, видимо… Но ещё больше тех, кто – втянулся. Единожды испытанное чувство эйфории намертво откладывается в подсознании, память услужливо подсказывает: «Сделаешь так – и тебе станет хорошо!», спустя день, или неделю, или доже год — неизбежны повторы… Сперва формируется психологическая зависимость от наркотиков, неодолимое влечение «туда», а затем и физически оказываешься в плену… Ведь с каждой последующей дозой запомнившийся кайф хоть и повторяется, но – ослаблено, и для повторения прежнего эффекта требуется непрерывно увеличивать дозу до тех пор, пока она не становится воистину лошадиной.

На этом этапе наркоман обычно пугается и пробует «соскочить», но отказ от наркотиков организм встречает «ломкой», тяжким кумаром. Дикая и невыносимая боль терзает каждую клетку организма, для её снятия выход только один: снова принять наркотик! В конце концов наркоман доходит до такой стадии, когда наркотики вообще уж не приносят удовольствие, но принимаешь их лишь для того, чтобы не кумарило… Он становится рабом своей разрушающей здоровье и психику привычки. И в будущем попытки «спрыгнуть» и «завязать» повторяются неоднократно, причём при большом желании зачастую это и удаётся, но только временно — на неделю… месяц… год… Общеизвестна присказка: «Опиум ждать умеет!..» Наркоман – в западне. Рано или поздно уже обрадовавшегося «исправлению» наркомана вдруг снова охватывает неудержимое желание…

Здоровье и наркотики — вещи несовместные. Никакого здоровья у наркомана нет, вместо этого – букет специфических заболеваний. «Садятся» не справляющиеся с вводимыми в организм вредными веществами почки и печень, в местах постоянных уколов образуются гнойные абсцессы, психика расстроена, ослаблено сердце… На начальных стадиях, пока не накоплен должный опыт, умирают от элементарной передозировки, на последующих же стадиях наркоманов косит туберкулёз и гепатит (организм-то ослаблен!), а уцелевших — добивает СПИД.

Наркоманский век недолог. В считанные годы человек сгнивает заживо, его тело покрывают сплошные гнойники, они везде – и на коже, и на внутренних органах… Спасаясь от безжалостных уколов, вены (на жаргоне их называют «синявками») уходят вовнутрь, «палятся», рано или поздно становится почти невозможно найти место, где ещё можно всадить шприц в вену, и наркоман находит его, в самых экзотических местах – в паху, например, или на языке…

В собственных, донельзя запущенных квартирах, на притонах, в подвалах, на чердаках, зачастую — просто под забором или деревом наркоманы — умирают… Больно, страшно, чувствуя себя никому не нужным, всеми забытым, презираемым и проклятым даже домочадцами существом… Мрут наркоманы как мухи.

Но иногда встречается и обратное: примеры невероятной живучести этих тварей. Сопротивляющийся насилию над собою организм проявляет чудеса жизнестойкости. Бывали случаи – с 7-го этажа наркоманы падали, зимой в лютый мороз — ночевали в сугробе, дырявились ножами и пулями бессчетно… Где другой, более здоровый, тысячу раз умер бы давно,
наркоманы – выживают, и спокойно живут дальше: бодрые, шустренькие, гнилозубо–улыбающиеся…

Иногда обидно становится: сколько прекрасных, чудесных, ведущих здоровый образ жизни твоих знакомых уж скончались за последние годы по тем или иным причинам, а эта нечисть продолжает и дальше существовать, заражая своим существованием планету. Впрочем, и эти-то тоже давно уж умерли…

Человек в каждом из них умер давно, душа скончалась в страшных мучениях, уцелела только телесная оболочка – жалкая, изъеденная болячками, порченная невзгодами…

Владимир Куземко

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

14 thoughts on “Как становятся наркоманами

  1. >Или, вариант для «продвинутых»: много читает философской литературы, размышляет о смысле бытия, судьбах человеческой цивилизации и потаённых глубинах собственного «Я», что-то ищет в жизни, пробует, экспериментирует с сознанием

    Конечно, лучше ничего не пробовать и не искать, а сразу клепать подобные статейки…

    >Единожды испытанное чувство эйфории намертво откладывается в подсознании, память услужливо подсказывает: «Сделаешь так – и тебе станет хорошо!»

    И поэтому повторять по жизни надо только то, что не понравилось. Память услужливо подсказывает: «Сделаешь так – и тебе станет плохо!» Так точно не станешь наркоманом. Зато станешь мазохистом.

    >Наркоманский век недолог. В считанные годы человек сгнивает заживо

    Как говорится, лучше меньше, да лучше.

  2. Владимиру Куземко. Вам бы свою ненависть к наркоманам да на благое дело — на борьбу (настоящую) с наркодиллерами и теми, кто их «крышует» в нашей бедняге-России. А очередной раз плюнуть в наркомана — глубоко больного человека (его болезнь можно назвать «рак души») не велика заслуга.

  3. Что ж люди вы так! Это наша боль, боль матери, близким — ЭТО НАША БОЛЬ — а вы смакуете и потешаетесь, а ведь ЧЕЛОВЕЧЕСТВО единый АДАМ, а это наш близкий человек, наша клеточка…

  4. Добрый день Алексей , спасибо за книгу будем изучать пока не
    состаримся и не добьемся своих прав и свобод ,но пока действую пересылаю друзьям в помощь ,Вы делаете большое дело . Спасибо.

  5. А вот в этом я с Вами не согласен! Наркоманом может стать только ИДИОТ по жизни не умеющий, да и не желающий адекватно смотреть на реальный мир! Нормальные люди, преодолевают невзгоды и горести, а не прячутся в мир грез и неисполнимых желаний. ИМХО!;-)

  6. О «возникающей ПОСТОЯННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ зависимости» не осведомлены те, кто начинает употреблять наркоту. Но это их выбор. А с «портвешка», вы правы, опасность меньше.

  7. Возможен эксперимент, в данном случае, раз вы в себе так уверены. На ваш страх и риск. Кроме того, вы не очень осведомлены о возникающей ПОСТОЯННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ зависимости от некоторых наркотиков. Это вам не «портвешок» в подворотне глушить.

    1. Вряд ли уместно такое сравнение. Если вы думаете, что прекратить «глушить портвешок в подворотне» гораздо легче, то вы заблуждаетесь. Зависимость если и меньшая, то не намного — алкоголь тоже является сильнодействующим наркотиком, хоть это и не афишируется.

  8. В каком смысле «подсаженый» ? И о каком «моем» выборе идет речь? С тем же успехом я могу и вас назвать иным термином и устанете оправдываться. Я говорю о том, что наблюдал, так как вырос в среде, когда мои сверстники начали употреблять наркотики с детства. И я видел, как психологически обрабатываются такие люди. Более того, могли насильно подсадить на наркоту.

  9. Конечно каждый. И тебя легко можно подсадить. Не всегда нариками становятся добровольно.

    1. А я вырос, когда в моде был «портвешок». Трудно было устоять перед искушением, но алкоголиками стали далеко не все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.