Гонорар адвоката

Есть старый анекдот: на восторженный возглас клиента: «Просто не знаю, как и благодарить Вас, господин адвокат?!», — адвокат, пожав плечами, сухо ответил: «С тех пор, как финикийцы изобрели деньги, это не проблема». В действительности проблема есть, причем именно у адвоката. Обладая известной самостоятельностью в оценке своего труда, адвокат (или другой специалист, оказывающий юридические услуги), должен определить стоимость своих услуг с учетом многих, часто противоречивых обстоятельств. Как учесть свои интересы и интересы клиента, какой критерий оценки труда избрать?

Цена услуги адвоката — это размер его гонорара. В условиях рынка она формируется по рыночным законам и в основном носит договорный характер, основанный на спросе и предложении.


Определение стоимости адвокатской услуги зависит от двух факторов. Во-первых, финансовые отношения клиента и адвоката должны соответствовать адвокатской этике, и, во-вторых, обеспечивать адвокату основу его финансового благополучия.

Рассмотрим этические правила, выработанные и закрепленные в ходе адвокатской практики, которыми адвокат обязан руководствоваться при финансовых отношениях со своим клиентом.

Правило затраченного труда. В основе адвокатского гонорара лежит затраченный труд, а не результат. Предметом договора между адвокатом и доверителем является не результат (например, положительное решение суда по делу), а сама деятельность по предоставлению юридической помощи. Адвокат может считаться надлежаще исполнившим свои обязательства, если он совершил все указанные в соглашении с клиентом действия. При этом отказ доверителя от оплаты фактически оказанных ему услуг не допускается. Например, клиент отказывается оплатить адвокату гонорар, ссылаясь на то обстоятельство, что суд полностью отказал в иске по делу, в котором участвовал адвокат.

Pactum de quota litis. Адвокат ограничивается в заключении pactum de quota litis. Под понятием «pactum de quota litis» подразумевается соглашение, заключаемое между адвокатом и клиентом до вынесения заключительного решения относительно находящегося в разбирательстве дела, в котором клиент является одной из заинтересованных сторон. Заключая соглашения с подобными условиями, клиент обязуется в случае вынесения решения в его пользу выплатить адвокату вознаграждение в виде денежной суммы или какой-либо другой форме. В поверенном праве России включение подобного условия в cоглашение с клиентом ограничено. Согласно правилам адвокатской этики адвокату следует воздерживаться от заключения соглашения о гонораре, при котором выплата вознаграждения ставится в зависимость от окончания дела в пользу доверителя. Это правило не распространяется на имущественные споры, по которым вознаграждение может определяться пропорционально цене иска в случае успешного завершения дела.

Например, в соглашение с клиентом нельзя включить следующее условие: «В случае назначения клиенту наказания, не связанного с лишением свободы, адвокат получает премию в размере 50000 рублей.»

Свобода определения размера гонорара. В поверенном праве отсутствуют верхние и нижние рамки размера адвокатского гонорара. Гонорар адвоката определяется соглашением сторон и может учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства. Единственным важным условием при этом является требование о том, чтобы размер гонорара адвоката был заранее известен клиенту в полном объеме.

Запрет уступки денежного требования к клиенту. Адвокат не может уступить право дежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению кому бы то ни было. Если по общему правилу кредитор имеет право уступить свое требование без согласия должника, то по финансовому обязательству между адвокатом и клиентом это запрещено.

Например, клиент отказывается оплатить уже оказанную адвокатом услугу. Адвокат не может «продать» этот долг лицам, профессионально занимающимся возвратом долгов. Он должен или простить долг клиенту, или самостоятельно решить эту проблему.

Предварительная выплата гонорара. Адвокат не только имеет право, но и должен стремиться к получению своего гонорара авансом. Это связано с минимизацией риска отказа клиента от оплаты оказанных ему адвокатских услуг. В случае неосуществления клиентом предварительной выплаты адвокат вправе отказаться от дальнейшего участия в разбирательстве дела или от предоставления услуг клиенту.

Ограничение присвоения предмета спора. Адвокату запрещено любым способом приобретать в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие в качестве лица, оказывающего юридическую помощь.

Например, адвокат участвует в споре по поводу недвижимости. При этом он не может, воспользовавшись ставшей известной ему информацией и своим влиянием на клиента, стать собственником этого предмета спора.

Исключением здесь будет являться случай, когда доверитель добровольно предоставляет такое право адвокату. Это обстоятельство должно быть конкретно указано в соглашении между доверителем и адвокатом.

Запрет долговой зависимости от клиента. Адвокат не должен ставить себя в долговую зависимость от доверителя. Это положение не относится к гонорару адвоката.

Запрет залога. Адвокату запрещается принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре.

Например, клиент на момент обращения не имеет финансовой возможности оплатить услуги адвоката. Он предлагает адвокату в залог свою квартиру. Адвокат обязан отказаться от этого способа обеспечения обязательств.

Второй аспект определения стоимости адвокатской услуги — маркетинговый. Проблема ценообразования — одна из наиболее острых проблем, стоящих перед адвокатами. К сожалению, цены на адвокатские услуги устанавливаются сегодня хаотично. За одну и ту же услугу разные адвокаты могут запросить вознаграждение, размер которого будет различаться в несколько раз.
Адвокаты интуитивно определяют свою финансовую стратегию по отношению к клиенту, и не всегда этот выбор удачен.

Определим некоторые основные цели финансовой стратегии адвоката.

Окупаемость адвокатской деятельности. Гонорар позволяет адвокату существовать на рынке услуг. Подавляющая часть адвокатов покидает корпорацию в связи с недостаточностью средств на свое содержание в этом сообществе.

Поддержка статусности. Если адвокат не является известным специалистом, клиент должен узнать и понять его статус. Цена в этом случае выступает инструментом позиционирования услуг, т.е. она придает адвокату определенный статус на рынке правовых услуг. Адвокатские услуги не всегда явны и обычно потребляются в момент их приобретения. Так как у них нет физических качеств, клиенты имеют тенденцию принимать услуги как должное или просто затрудняются в определении их ценности. Фактически клиент часто использует цену как индикатор качества обслуживания.

Отсев нежелательных клиентов или дел. Адвокат зачастую использует финансовый механизм для отказа от неподходящих ему дел. Назначая клиенту цену за свои услуги, явно не удовлетворяющие клиента, адвокат перекладывает на него бремя отказа от дальнейшего сотрудничества.

Удержание или захват доли рынка юридических услуг. Используя ценовой фактор, адвокатская фирма и адвокат могут продвигать свои услуги на рынке или удерживать свой устоявшийся рынок от попыток захвата его другими юридическими фирмами.

В ходе своей деятельности адвокат может установить цены значительно ниже, чем конкуренты, на уровне конкурентов, выше цены конкурентов. Вопрос состоит в том, какую стратегию он должен использовать. Этот вопрос встает не только в начале деятельности адвокатской фирмы, но и при вхождении на новый сегмент рынка юридических услуг.

Существует множество подходов к формированию гонорарной практики адвокатов. С точки зрения маркетинга адвокат может использовать следующие стратегии ценообразования на свои услуги: стратегию высоких цен, стратегию средних цен, стратегию низких цен, стратегию сверхнизких (демпинговых цен), стратегию целевых цен, стратегию неизменных цен, стратегию изменяющихся цен, стратегию льготных цен, стратегию цен относительно отражения в них качества услуг, стратегию гибких цен, стратегию скидок с цен, стратегию дискриминационных цен, смешанные стратегии.

Этот перечень не является исчерпывающим, так как различные ситуации диктуют различные условия ценообразования.

Стратегия высоких цен применяется в отношении неискушенных или состоятельных клиентов, для которых при обращении к адвокату важны не только качество услуги, но и стремление подтвердить свой имидж за счет уплаты адвокату подчас явно завышенного гонорара. Эта стратегия позволяет максимизировать доход адвоката. Однако она имеет и свои минусы. Так, неискушенный клиент в дальнейшем может узнать, что такого же уровня услуги других (не менее опытных) адвокатов стоят меньше, либо адвокат не сможет добиться ожидаемого от него результата, и тогда разрыв между уплаченной ценой услуги и ее качеством обретет для клиента особую остроту.

Такой клиент вряд ли еще раз обратится к этому адвокату, более того, он может стать источником негативной информации об адвокате, что отрицательно скажется на имидже и будет способствовать сокращению числа клиентов. Кроме того, в момент обращения к адвокату клиент находится в особом состоянии. Перед ним стоит проблема, требующая немедленного положительного разрешения (привлечение к уголовной ответственности, имущественный спор и т.п.). В этот момент клиент готов уплатить явно завышенный гонорар. Однако по разрешении ситуации клиент выходит из этого состояния и начинает подозревать, что сделка с адвокатом была для него кабальной. Отсюда большое количество исков клиентов к своим бывшим адвокатам по поводу завышенного размера их услуг.

  • Стратегия высоких цен дает хорошие результаты, если:
  • высокая цена поддерживает статус высокого качества услуги;
  • наблюдается высокий устойчивый спрос со стороны большого числа клиентов, малочувствительных к цене (в основном это состоятельные клиенты);
  • разница между высокой и нормальной ценой невелика;
  • конкуренция ограничена (например, в небольших населенных пунктах, где всего один или несколько юристов);
  • спрос на услуги выше предложения.

Чем больше вышеперечисленных признаков имеют место, тем более эффективной будет эта стратегия.

Адвокат Мельниченко Роман Григорьевич

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

22 thoughts on “Гонорар адвоката

  1. Я- ответчик по делу. Адвокат истцовой стороны связалась со мной по телефону, и предложила за разумное вознаграждение, цитирую «развернуть дело так, и обработать своего доверителя так, что решение будет в мою пользу». Дала 2 дня на раздумье. Я связалась с ней по телефону, записала разговор, в котором речь о доверителе, о гонораре, о встрече. Может ли истец, по отношению к которому адвокат допустил подобные действия, в случае подачи жалобы на адвоката, привлечения его к ответственности (дисциплинарной), расчитывать и на возврат гонорара?

  2. Собеседнице- Полностью с Вами согласна! Эта статья- очередная теория! Ни один адвокат не работает без предоплаты!!! ( А у нас уже за год было 3!) И причем выполнять какие-то действия даже после предоплаты не очень-то они старались, потому и меняли мы их. Но один другого оказывались не лучше!!! Поэтому по своему опыту могу судить- все они хапуги-точно!!! И совесть у них- категория начисто отсутствующая!!!

  3. Маркетинг услуг говорит: услуга не имеет стоимости. Стоимость услуги определяется исключительно клиентом, который оплачивает не услуги, а выгоду. Формируя стоимость услуги адвокат должен учитывать выгоду, которую приобретает клиент вместе с услугой. Если от похода с адвокатом в суд зависит получит ли клиент 1 млн., то стоимость такого похода может быть выше, если от похода в суд зависит лишь, то, что будет ли клиент морально удовлетворен или нет, то ниже.

  4. Принимая решение об оплате услуг юриста (адвоката), клиенту необходимо провести практически те же маркетинговые исследования этого рынка, как и при получении иных услуг ( приобретения товаров): конкуренция, ценообразование, качество услуги. А сейчас на рынке услуг юристов — действительно: хаос. Цены рисуют: кто во что горазд. Один знакомый юрист, например, берет за 1 поход в судебное заседание 600 рублей. Если судебный процесс » не пошел» — юрист возвращает клиенту — 400 рублей, оставляя себе 200 (за потерю времени). Хотя мало кто знает о том, что адвокатура — это, вообще-то, общественная организация. А цены, порой, такие «лупят», что любые коммерческие фирмы — » отдыхают»… Один ненавистный мною адвокат содрал с родителей арестованного клиента — все, что можно: продали гараж и машину. А пареньку, все равно, на суде, за квалифицированную кражу — «вкатили» 5 лет. И «касатка» -ничего не изменила.Адвокатская совесть,что: чем-то отличается от общечеловеческой?

    1. 200 рублёв за «пустое» заседание (или 600 за «целое») — это слишком мало… такой юрист должен питаться дошираком и не иметь семьи. Я живу в Питере — у нас расценки — ну где-то раз в 10 повыше, чем Вы указали…

  5. Я полностью согласна с Олегом! Была на консультации у адвоката по семейному вопросу, ставка ответа 300-1000 руб. Взял, конечно, 1000 руб. как с пенсионера! За что? За общеизвестный вопрос о недвижимости. Вникать в тонкости дискуссии не хочу, но считаю, что это обдираловка

  6. Статья 2 Конституции РФ
    Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
    Написано: Защита Это обязанность государства, а мы человеки и гражданины государства. Зачем нам кого-то гонорарить?

  7. Всегда и всем говорю о необходимости брать адвоката. Но, когда меня просят порекомендовать адвоката, отвечаю, что » некого». Как-то, помогла одному адвокату, который тщетно пытался привлечь к ответственности сотрудников милиции за пытки. Дала комментарии журналисту к статье по данному делу. В отношении сотрудников милиции был вынесен приговор. Надеялась, что нашла адвоката, с которым можно взаимодействовать. Но, увы… Оказалось, что этим, он просто поднимал себе статус, а далее все — в круге «решал».

  8. Да статья хорошая. Раскрывает механизм околпачивания клиента. Но еще лучше коменты. Действительно все эти првила, которые Алексей приводит, для порядочных адвокатов.А порядочный адвокат, это в подавляющем случае, оксиморон

  9. Колегову.
    Алексей, вам как адвокату, возможно, и не говорят в лицо, что адвокаты «хапают» (хотя к прокурорским и судейским работникам это БОЛЬШЕ относится), но в среде «клиентов» всех скопом не всегда, но зачастую называют «хапугами». Возможно, неприятно слышать, но тем не менее -это, увы, так. На мой взгляд, необходимо с самого начала оговорить тот уровень защиты который адвокат может обеспечить если сделал -молодец, получи финнаграду, не сделал -извини подвинься получи, например, в 2-3 раза меньше (как там договоритесь). То, что предлагается в статье оплата за потраченный труд -это лазейка для ленивых. Белка тоже в колесе бегает и затрачивает усилия ого-го только пользы от этого ноль. Заказчика волнует результат, а не бег адвоката в беличьей клетке. Слабость законов+недостаточное мастерство адвокатов породили категорию «решал», там ума много не надо главное хорошо работать «инкассатором» (возить деньги от клиента в милицию, прокуратуру, суд ).

    1. насчет белки и резульатат. когда я за 10 мин. прекращаю дело, пользуясь своими знаниями и опытом, и прошу заплатить мне за результат. мне клиент говорит, а что ты сделал , сказал два слова.
      Но они не понимают. да и многие здесь на этом сайте. что я работаю усмтвенно , а не физически. И мне надо платить за умственную работу. И как говорил наш покойный коллега: клиент -твой(адвоката) враг. Когда клиенту все сделали, а он не собирается платить. Сейчас это стало обычной практикой. Совести нет совсем. Я 7 лет обслуживал кампанию. Он мне обещал долю в новых проектах и т.п. А потом коглда я поставил вопрос ребром, он говорит я тебе ничего не должен. Его что убивать.?
      Насеч обдираловки. Не ходите к таким и не платите.

  10. С тех пор, как финикийцы изобрели деньги… Они не знали о решении Страшного Суда : — Деньги — это Имущество!

  11. Уважаемый Алексей !
    Опубликованная статья — хорошее подспорье всем, кто так или иначе, сталкивается при ведении дел в судах общей юрисдикции и арбитраже, в первую очередь, — практикующим адвокатам, другим лицам, оказывающим юридическую помощь…
    Механизм и принципы оплаты работы адвоката по ведению гражданских дел подробно оговариваются в Соглашении. Как правило, оплата по таким Соглашениям состоит из нескольких частей. Сначала Доверитель отдельно оплачивает услуги адвоката непосредственно за анализ представленных документов и выработку правовой позиции, затем за проведенную работу в суде: предъявление иска, участие в суде, составление отзыва, ходатайств, заявлений и других процессуальных документов, выражающих правовую позицию Доверителя. При этом оплата услуг адвоката может быть разделена с учетом построения судебных инстанций, которые проходит гражданское дело. Обычно непосредственная работа адвоката в суде оплачивается точно определенной суммой.

    Вторая часть причитающегося адвокату гонорара состоит из премии и зависит от результата по делу, полученного с участием адвоката. В случае если требования по делу имеют материальный характер, то цена гонорара часто определяется в виде процента от удовлетворенных судом требований или от суммы иска, во взыскании которой судом отказано. Когда предъявленное требование не имело выраженного материального характера, размер премиальной части гонорара может быть символическим или основывается на других обстоятельствах (например, будущий судебный акт имеет преюдициальное значение для другого спора).

  12. Насколько я могу судить большинство т.н. «рядовых» граждан не могут обеспечить финансовых аппетитов адвокатов поэтому и идут «непонятки». Адвокаты зачастую берут большие деньги «ни за что» (например, простое оформление заявления в суд). Просто адвокаты (и вообще юристы) связаны напрямую с судьбами людей и пользуются этим. Как сказал преподаватель одного из университетов технического факультета своим студентам : » Из каждого технаря можно сделать юриста, но редкий юрист может стать технарем». Просто те кто пошел в технари зачастую нет денег чтобы учиться на юриста. Почему многие стремяться стать юристами, неужели все любят справедливость ))), нет, просто, в юриспруденции крутятся большие шальные деньги и зачастую там не надо сильно напрягаться чтобы их «хапнуть». «Решалы» могут быть только в юр.среде, в технической среде -это всегда обернется катастрофой.

  13. Эта статья — из разряда научной фантастики!
    «Например, клиент отказывается оплатить уже оказанную адвокатом услугу». Как вы себе это представляете, если адвокат, пока не получит гонорар, палец о палец не ударит?!
    «Гонорар адвоката определяется соглашением сторон и может учитывать объём и сложность работы…» Как клиент может определить объём и сложность работы, если для него обращение в суд — событие одноразовое и сравнимо с ЧП мирового масштаба (т.е. клиент — в жестоком стрессе, не может здраво размышлять и оценивать)!!! А ещё ответчик подзуживает: «Адвокат не будет защищать Ваши интересы, ему главное — деньги получить, ничего не делаю…» Как-то я заплатила адвокату свою месячную з/пл, и после месяца ожидания и розысков узнала, что ему (адвокату) некогда заниматься моим делом, он картошку сажает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.