Какой день считается днём окончания судебного заседания?

Ещё один вопрос. Какой день считается днём окончания судебного заседания: день, когда были прения и последнее слово и суд удаляется в совещательную комнату ИЛИ день оглашения приговора. Если быть точной, то меня интересует тот момент, о котором пишется в ст. 259 УПК РФ п. 6 «Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.» Это очень важная для меня информация для жалобы на судью.

Несмотря на то, что в ч. 6 ст. 259 УПК РФ обязывает председательствующего и секретаря изготовить и подписать протокол судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания, в УПК не конкретизируется момент окончания судебного заседания. С одной стороны будет логично, если оно заканчивается последним словом, потому как на оглашении приговора каких- либо значимых процессуальных действий не происходит и протоколировать там уже вроде бы и нечего, и никто вроде бы уже не заседает, а все выслушиваю его стоя, в том числе сам председательствующий, который его оглашает))).

Но понятие «судебное заседание » уже понятия «судебное разбирательство», последнее может включать в себя множество судебных заседаний. Возникает вопрос, после окончание какого из этого множества заседаний должен быть подписан протокол. Но не будем ломать голову. Несмотря на то, что законодатель как-то витиевато написал данный кодекс, обратимся к п. 16 ч. 3 ст. 259 УПК РФ (требования к протоколу).

Эта норма предписывает обязательное указание в протоколе судебного заседания сведений о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции (с 1 января 2013 года — судом апелляционной инстанции).

Таким образом, моментом окончания судебного заседания в контексте ст. 259 УПК РФ является разъяснение председательствующим права на обжалование приговора и право участия в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции после оглашения им (в судебном заседании) приговора. Несмотря на то, что в ходе оглашения приговора все стоят, пусть кинет в меня камень тот, кто скажет, что приговор оглашался не в заседании, и не в судебном. Потому что в УПК однозначно нет термина «судебное восстояние»)))

Поскольку наши суды не любят различные замечания на их протоколы судебного заседания, они часто пользуются этой законодательной неразберихой и попросту нашей занятостью. Поэтому, я сразу же после оглашения приговора вношу через канцелярию два коротких письменных ходатайства. Первое — о выдаче копии приговора, второе — об ознакомлении с протоколом судебного заседания.

Ходатайство о выдаче копии приговора необходимо для того, чтобы суд не скушал десятидневный срок его обжалования, дарованный нам законодателем и законодателем же на половину поглощенным (см. ст. 312 УПК РФ). Копии приговора вручаются сторонам в течение 5 суток со дня его провозглашения. А срок обжалования приговора у адвокатов составляет 10 суток со дня его провозглашения. 10 — 5 = 5 суток остается на составление подачу жалобы.

Оставшиеся 5 суток всегда стремится поглотить судебная власть, затягивая выдачу копии приговора. Таким образом, если вами будет пропущен срок подачи кассационной (апелляционной) жалобы, ссылаться на то, что вам попросту не была вовремя вручена копия приговора, поверьте, бессмысленно.

При отказе в восстановлении сроков обжалования, суд укажет, что копия приговора была изготовлена в течение 5 суток, но за ней никто не обратился. Другое дело, когда у вас на руках имеется ходатайство о его выдаче с отметкой канцелярии суда. В этом случае вам копию пришлют на дом заказным письмом, но чаще бывает так, что вас будут умолять по телефону срочно прийти и получить эту копию. В противном случае, при восстановлении сроков подачи кассационной жалобы, вы всегда сможете доказать, что обратились за копией приговора своевременно.

С уважением, Алексей Колегов

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

, , Tagged , ,

3 thoughts on “Какой день считается днём окончания судебного заседания?

  1. Любопытно, но можно себе представить еще такую ситуацию, что суд принял решение, но не довел его до сведения всех участников (которые присутствуют). Тогда возникает неопределенность. Правда такого рассеянного судью трудно себе представить. Возможен еще вариант, что это момент оглашения решения суда для них.

    Как в случае с длинными файлами, временем создания большого файла, который начинает копироваться в один момент времени, а заканчивает в другой, считается время начала его создания. Поэтому, если суд разумно воспользуется существующей аналогией в мировой информационной практике, то все-таки это момент, когда все последний раз поднимают свои седалища после всех рассмотрений.

    В Российской действительности лучше не ждите ничего определенного. У нас у всех в этой стране свои суды и у каждого (как у Путина) — свои законы, которым мы научены и которым мы следуем. Каждый делает что умеет и так, как сам решил правильным и считает нужным.

    Джунгли на большом болоте с обезъянами, волками, свиньями и козлами в человеческом обличьи за корочками и под масками тех или иных мундиров и погон…

    Иначе просто не выжить.

  2. Исторически слово заседание произошло от места, где судьи присутствуют сидя вместе с участниками процесса. Поэтому заседание оканчивается, по идее, в тот момент, когда все последний раз встают (например, по просьбе секретаря). Это по здравому смыслу. Если смотреть на практике, то порядок заседания с течением времени все время изменялся до неузнаваемости из-за постоянного информационного масштабирования при рассмотрении сложных дел, и если дело получается длинным, то оглашать одно только решение можно несколько дней. Тут не то что момент окончания расплывается, а даже день неясно какой. Поэтому лучше уточнить у самого судьи, или у другого судьи, как он это сам считает, если вы этого нигде не нашли и это нигде не прописано.

    Вообще это должен быть момент, когда принимается решение по делу. Оно же обычно кратко фиксируется письменно в тот же день. Поэтому этот день легко определить. Полное решение может быть расписано уже потом, как успеют…

  3. В протоколе должна быть запись о том, что приговор вынесен и оглашен, судебное заседание объявляется оконченным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.