Будет ли амнистия в 2012 году?

Госдума в скором времени рассмотрит проект постановления об амнистии. В этот раз она посвящена инаугурации избранного президента страны Владимира Путина.

Автор: Ирина Никитина

Правом объявления амнистии в настоящий момент наделена Госдума РФ. По предложению фракции ЛДПР, которая внесла законопроект, амнистировать можно несовершеннолетних; совершеннолетних, совершивших преступления в возрасте до 18 лет; женщин с детьми и беременных, женщин старше 55 лет. Не исключено, что амнистия коснется мужчин старше 60 лет; мужчин, имеющих детей младше трех лет, и инвалидов с 1 по 3 группы. Кроме того, освободить могут тех, у кого срок наказания составляет менее пяти лет. В общей сложности к этим категориям эксперты относят порядка 600 тысяч российских заключенных.

Петербургские эксперты, обсуждая возможное событие и его последствия, исключают повторения «холодного лета 53-го», в то же время прогнозируют увеличение числа преступлений и рецидивов в частности.

Жест доброй воли

По состоянию на 1 января 2012 года в исправительных учреждениях Петербурга и Ленобласти содержится 14932 человека (по состоянию на 1 января прошлого года таких было 17097 человек). Снижение количества находящихся за решеткой свидетельствует о гуманизации системы исполнения наказаний и о предпочтении заключению других форм воспитания.

Разработчики законопроекта считают, что пришедший к власти политик таким образом «делает широкий жест доброй воли», а «вступление в должность президента должно быть радостным событием для народа».

В стране тем временем нет единого мнения о необходимости амнистии. Одни считают, что таким образом государство демонстрирует гуманность к заключенным, другие опасаются всплеска преступности со стороны людей с криминальным прошлым.

«Я всегда — «за» амнистию, но боюсь, она коснется очень ограниченного количества лиц, — отмечает известный петербургский криминолог , доктор юридических наук Яков Гилинский. — На криминогенной обстановке амнистия вряд ли скажется. Это показал опыт других стран».

По мнению Уполномоченного по правам человека в Ленобласти Михаила Козьминых, под амнистию должны попасть совершившие преступления небольшой тяжести и впервые. В то же время он опасается роста преступности, связанной с выходом на свободу осужденных за наркопреступления. По некоторым оценкам, среди этой категории осужденных и отпущенных на свободу повторно на конфликт с законом идут от 30 до 60 %.

Заведующая сектором социологии, девиантности и социального контроля Социологического института РАН Татьяна Шипунова полагает, что освобождение большого количества заключенных негативно отразится на уровне заболеваемости ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, носителей которых за решеткой предостаточно. Только по официальным данным, ВИЧ заражены 5 % осужденных, еще больше — носители палочки Коха. Психические отклонения имеет каждый третий «сиделец». Плюс к этому — криминализация среды, присущая всем амнистиям.

Лояльности не хватает

Но самая главная проблема, по мнению экспертов, в неготовности общества принять бывших осужденных. Эта категория людей нередко получает «черную метку»: их не принимают на работу, а люди зачастую опасаются «отсидевших».

Начальник управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко неоднократно заявлял, что обществу следовало бы лояльнее относиться к освобождающимся из колоний и ждать их. Глава УФСИН полагает, что это благотворно скажется на психологическом состоянии бывших заключенных и, как следствие, предупредит количество рецидивов преступлений, после которых ранее осужденные вновь могут вернуться за решетку.

baltinfo.ru

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Будет ли амнистия в 2012 году?

  1. это всегда нужно, много хороших людей за решеткой, как у нас было в 1992 году, сидели в камере ИЗ-1 = Зам. Префекта ЮВОМ, директора, бизнесмены, или просто молодые воровайки-бестолковые, менты, студенты, и т.д. первоходы, а вот бандитов-РЦД, — надо пожизненно,

    КТО НЕ СИДЕЛ-тот не поймет! молчи-не бойся-не проси, не верь ментам — они обманут, — И БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!

    все статьи читаем, много умного и интересного. Дают — бери….

    С уважением к Вам,

    Promkomtorg.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.