Скандинавский аукцион

Что такое «скандинавский аукцион» и нужно ли в этом участвовать

О так называемых «скандинавских аукционах» меня спрашивают давно, и я еще год или два назад собирался об этом написать. Но потом подумал, что с помощью своей статьи сделаю невольную рекламу этому распространенному лохотрону, и тогда решил, что лучше эту тему вообще не трогать. Однако сайты с этими «аукционами» живы до сих пор, спам с рекламой «скандинавских аукционов» гуляет с той же интенсивностью, что и раньше, а количество глупеньких буратино, пытающихся «выиграть» iPhone за 500 рублей и в процессе этого интереснейшего занятия теряющих стоимость двух-трех айфонов, исчисляется внушительными цифрами.

Поэтому я понял, что уже просто-таки необходимо рассказать, что это такое, тем более что вопросы по поводу подобных «аукционов» приходят постоянно.

О «скандинавских аукционах» в Сети гуляет немало статей. Процентов девяносто из них написано распространителями этих «аукционов», и там, разумеется, расписывается, как вы можете закопать десять золотых монет на поле чудес, после чего наутро из земли полезут айфоны, айпады, телевизоры, микроволновые печи и даже ведерко для игры в песочнице.

На Wiki статья об этих «аукционах» также постоянно редактируется держателями лохотронов, поэтому достоверностью не блещет, несмотря на периодически добавляемые (и, как правило, быстро стираемые) дополнения, в которых крайне осторожно высказывается мысль о, цитирую, «возможных мошенничествах». Мне при виде этого обычно сразу хочется написать в Wiki статью о серьезном бизнесе с подкидыванием кошелька с деньгами под ноги прохожим, а потом сделать добавление с упоминанием о «возможном мошенничестве», связанном с этим видом деловой активности.

Впрочем, бог с ними, со статьями. Давайте разбираться по существу.

Сначала немного о названии. Термин «скандинавский» в заголовке этих лохотронов имеет к Скандинавии такое же отношение, как и кот Бублик к разведению племенного скота. Термин этот явно доморощенный, сугубо российский, а его этимология восходит к известному разводу девяностых годов прошлого столетия, когда на улице к вам подходил некий молодой человек, перенесший операцию по изъятию остатков совести, заявлял, что он «представитель канадской компании», после чего пытался впарить вам какие-то жуткие китайские товары по цене примерно раза в три выше, чем они вообще могли стоить.

Так вот, «скандинавский» — это из серии той же «канадской» компании. То есть это и не скандинавский, и не аукцион — точно так же, как тот молодой человек не был представителем ни канадской, ни какой-либо «компании», кроме группки жуликов.

Во многих статьях эти деятели пишут, что, мол, «скандинавские аукционы» давно завоевали огромную популярность в Европе и Штатах, где, по их словам, сотни тысяч людей каждый день аукционят и скандинавят, скандинавят и аукционят вовсю! Они даже дают ссылки якобы на сайты этих аукционов, но эти ссылки приводят или на отсутствующую страницу, или на закрытый сайт. Я очень долго рылся в поисках реальных подобных лохотронов где-нибудь за пределами Рунета и в конце концов путем сложных поисков обнаружил буквально парочку сайтов, которые слеплены по той же схеме, что и многочисленные наши лохотроны. ПАРОЧКУ! То есть в Европе и Штатах это безумно популярно! Причем я уверен, что эти сайты наши жулики и создавали, — почему нет, они давно активно выходят на международную арену.


Один из двух найденных сайтов

Ну и совсем простой способ — ввести «Scandinavian Auction» в Google. По идее, если эта штука там существует, первые страниц десять будут усеяны ссылками на соответствующие сайты — как у нас.

Однако Google про скандинавские аукционы в виде лохотрона практически ничего не знает. Приводит только на какие-то обычные аукционы в Скандинавии, где выставляют картины, коллекционные монеты, марки и так далее.


Страница реального скандинавского аукциона

Так что, ребята лохотронщики, не надо на Запад кивать. «Скандинавские аукционы» — это исключительно ваше изобретение, Скандинавия там ни при чем.

Теперь о схеме работы приманки. Суть «скандинавского аукциона» заключается как бы в следующем. На торги выставляется некий товар — предположим для ясности, что это iPhone стоимостью в 20 тысяч рублей. Первоначальная цена товара — на один-два порядка ниже, чем он вообще должен стоить.

Далее торги идут по аукционному принципу — участники набавляют цену, соревнуясь друг с другом. Однако есть очень существенные отличия. Во-первых, шаг аукциона устанавливается очень маленьким — буквально в копейки. Во-вторых, у ставки, в отличие от нормальных аукционов, есть своя стоимость, которая идет организаторам. То есть, чтобы сделать каждую ставку (а ставки по определению минимальны), вы должны заплатить, причем оплата не просто выше шага ставки, а на много порядков выше — например, при шаге в 25 копеек оплата за ставку — 7 рублей, то есть в 28 раз больше.

Условие выигрывания аукциона — неизменность последней ставки в течение какого-то срока (обычно это несколько минут). То есть кто сделал последнюю ставку, которую никто не перебил за несколько минут, тот типа как и получает товар.

Вроде бы все логично. Если в торгах участвует реально много народу и они долго и нудно делают ставки, а потом им это надоедает, то у кого-то из участников появляется шанс — например, приобрести за 1000 рублей устройство стоимостью в 20 000 (тот же айфон). (При этом для определенности будем считать, что он включился в торги не с начала, а в самый последний момент, поэтому вроде как серьезно сэкономил. Ведь если он торгуется с самого начала, то может потратить и 210 000 рублей, когда с каждой 25-копеечной ставки нужно еще по 7 рублей заплатить организаторам.)

Простой подсчет также показывает, что организаторы не будут внакладе, даже если реально предоставят товар (тот же айфон) и вышлют его победителю. Потому что когда айфон стоимостью в 20 тысяч рублей «выигрывается» за 1 тысячу, то организаторы получают 28 тысяч рублей (шаг ставок — 25 копеек, за каждую ставку платится по 7 рублей).

Однако это все в теории. На практике невозможно обеспечить такого количества простачков, которые ходили бы на многочисленные сайты с этим «аукционом» и обеспечивали бы непрерывный поток ставок. А тут уже начинаются сложности: если народу мало, то при очень низкой первоначальной ставке товар может уйти буквально за копейки.

Для того чтобы этого не произошло, в движке аукциона предусмотрены так называемые «боты» — фиктивные участники, представляющие собой программы, действующие по определенной схеме. Боты делают ставки, подогревая интерес реальных участников, а когда возникает опасность, что участник выиграет какой-то товар, бот вовремя делает очередную ставку. Ну и все товары, разумеется, «выигрывают» только боты. Поэтому никаких товаров на этих «аукционах» в природе никогда не существует. Это только картинки. Да и зачем устроителям заниматься всей этой ерундой — приобретать товары, где-то их хранить, затем высылать, когда можно обойтись одним-единственным компьютером с программой «аукциона» и ботами? Они и обходятся, уж поверьте.

Если посмотреть на сайты этих «аукционов», то хорошо видно, что они все похожи как две капли воды. Структура одинаковая, навигация одинаковая, товары одинаковые — одни и те же картинки, которые легко сравнить друг с другом, надергав их с разных сайтов. Вот посмотрите — топовые аукционы с двух совершенно разных сайтов.


Один сайт


Совершенно другой сайт

Там за версту видно, что это все — один и тот же движок, одни и те же боты.

Более того, как-то был смешной случай, когда на новом домене открыли «аукцион» и там какое-то время можно было заходить в админку и смотреть, как все устроено внутри. По Сети потом долго гуляли скриншоты, в которых вся эта кухня была видна как на ладони.


Скриншот с пользователями и ботами

Устроители этого лохотрона, конечно, бьют себя пяткой в грудь и утверждают, что уж они-то — кристально честные и предельно невинные, что ботов у них нет как класса, что товары все реальные и вообще — они просто благодетели всего человечества. На таких сайтах иногда даже выкладывают отсканированные бумажки документов каких-то несуществующих фирм — мол, вот наши учредительные документы. Ну и также еще любят выкладывать фотографии посылок всяким Васям Пупкиным в Урюпинск (к примеру) с айфонами, фотоаппаратами, планшетами и так далее и тому подобное. Некоторые прикалываются еще и тем, что выкладывают на сайт телефоны якобы «выигравших». Это какие-то левые мобильные номера (на рынке таких можно купить хоть тонну — они будут зарегистрированы на всяких несуществующих персонажей или на украденные паспортные данные), на которых изредка даже кто-то отвечает и подтверждает, что он — тот самый Вася Пупкин из Урюпинска, который выиграл айфон за пятьсот рублей. Да-да, он специально разрешал публиковать свой телефон по своему Интернету — чтобы подтвердить свой потрясающий «выигрыш».

Теперь краткое резюме. Так называемые «скандинавские аукционы» — это и не лотерея (как часто говорят организаторы), и не аукционы. В том виде, в котором схема заявляется, — это чистая азартная игра.

Но даже такие «аукционы» практически никогда не проводятся так, как это заявляется. Поэтому «скандинавские аукционы» — это чистое жульничество, лохотрон. Это просто программа, размещенная на сайте, предназначенная для вымогания у вас денег. Вносить там какие-то деньги на счет и уж тем более участвовать в «торгах», в которых с помощью ботов «разыгрывается» ничего не означающая картинка, — ну так, на мой взгляд, лучше деньги просто выкинуть в реку: так оно и быстрее, и жуликам не достанется.

Между тем эти «аукционы» очень ловко играют на знании человеческой природы. Один мой знакомый — человек, замечу, как минимум сильно небедный — как-то на таком аукционе просадил долларов двести. Пытался купить айпад за полторы тысячи рублей. На вопрос, что у него с головой, знакомый смущенно ответил: «Ну, просто хотел попробовать».

Ну, попробуйте и вы. Жулики же старались, клонировали движок на несколько десятков сайтов, спамили ваши почтовые ящики, делали фотографии посылок с безымянными айфонами-фотоаппаратами. Вы должны их вознаградить за труды — выкиньте там несколько десятков или сотен долларов.

Источник: www.exler.ru

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Скандинавский аукцион: 3 комментария


  1. Ну да, кто продаст за 1000 рублей ноутбук, который стоит 14000 рублей, а они умудряются.;-)И как не прогорают просто диву даешся.:-D>:-)


  2. Что-то Вы не всё рассказали, уважаемый. Добавлю, как программист, о, так сказать, «движке» этих аукционов.
    Выиграть в этих аукционах дешёвые товары, конечно же, можно, только не за реальные деньги, а в пробном тестовом «забеге», где никакие товары на самом деле не выигрываются, а лишь даётся понять насколько это просто сделать. Дальше Вы кладёте свои кровные и начинаете увлекательную схватку вон за тот айфон, к примеру.
    Суть аукциона в том, что при каждом увеличении ставки время аукциона увеличивается ещё на «сколько-то» (в каждом аукционе по-разному). Сайт написан таким образом, что когда Вы делаете ставку, проверяется текущая стоимость айфона и та, за которую её можно продать. Если айфон всё ещё не стоит своих денег, то автоматом ставку поднимает компьютер за якобы реального игрока. Так происходит до тех пор, пока стоимость айфона не достигнет рыночной розничной цены. Теперь Вы можете получить свой айфон за магазинную цену, потратив ещё денег и на аукцион.
    Вот и весь секрет! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.