Замечания на протокол судебного заседания

Некоторые разъяснения статьи 259 УПК РФ

Мне пришло письмо. Думаю, что ответ на письмо будет интересен не только его автору, но многим другим людям, так или иначе, столкнувшимися с протоколом судебного заседания. Молодым адвокатам это будет также полезно знать.

Вопрос следующего содержания.

Какой день считается днём окончания судебного заседания: день, когда были прения и последнее слово и суд удаляется в совещательную комнату ИЛИ день оглашения приговора. Если быть точной, то меня интресесует тот момент, о котором пишется в ст.259 УПК РФ п. 6 «Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.» Это очень важная для меня информация для жалобы на судью.

Несмотря на то, что в ч. 6 ст. 259 УПК РФ обязывает председательствующего и секретаря изготовить и подписать протокол судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания, в УПК не конкретизируется момент окончания судебного заседания. С одной стороны будет логично, если оно заканчивается последним словом подсудимого, потому как на оглашении приговора каких- либо значимых процессуальных действий не происходит и протоколировать там уже вроде бы и нечего, и никто вроде бы уже не заседает, а все выслушиваю его стоя, в том числе сам председательствующий, который его оглашает))).

Но понятие «судебное заседание» уже понятия «судебное разбирательство», последнее может включать в себя множество судебных заседаний. Возникает вопрос, после окончание какого из этого множества заседаний должен быть подписан протокол. Но не будем ломать голову. Несмотря на то, что законодатель как-то витиевато написал данный кодекс, обратимся к п. 16 ч. 3 ст. 259 УПК РФ (требования к протоколу). Эта норма предписывает обязательное указание в протоколе судебного заседания сведений о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции (с 1 января 2013 года – судом апелляционной инстанции).

Таким образом, моментом окончания судебного заседания в контексте ст. 259 УПК РФ является разъяснение председательствующим права на обжалование приговора и право участия оправданного или осужденного в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции после оглашения им (в судебном заседании) приговора. Несмотря на то, что в ходе оглашения приговора все стоят, пусть в меня кинет камень тот, кто скажет, что приговор оглашался не в заседании, и не в судебном. Потому что в УПК однозначно нет термина «судебное восстояние»))).

Поскольку наши суды не любят различные замечания на их протоколы судебного заседания, они часто пользуются этой законодательной неразберихой и попросту нашей занятостью. Поэтому, я сразу же после оглашения приговора через канцелярию подаю два коротких письменных ходатайства. Первое – о выдаче копии приговора, второе – об ознакомлении с протоколом судебного заседания.

Ходатайство о выдаче копии приговора необходимо для того, чтобы суд не скушал десятидневный срок его обжалования, дарованный нам законодателем и законодателем же на половину поглощенным (см. ст. 312 УПК РФ). Копии приговора вручаются сторонам в течение 5 суток со дня его провозглашения. А срок обжалования приговора у адвокатов составляет 10 суток со дня его же провозглашения. 10 – 5 = 5 суток остается на составление и подачу кассационной жалобы. Оставшиеся 5 суток всегда стремится поглотить судебная власть, затягивая выдачу копии приговора.

Таким образом, если вами будет пропущен срок подачи кассационной (апелляционной) жалобы, ссылаться на то, что вам попросту не была вовремя вручена копия приговора, поверьте, бессмысленно. При отказе в восстановлении сроков обжалования, суд укажет, что копия приговора была изготовлена в течение 5 суток, но за ней никто не обратился. Другое дело, когда у вас на руках имеется ходатайство о его выдаче с отметкой канцелярии суда. В этом случае вам копию пришлют на дом заказным письмом, но чаще бывает так, что вас будут умолять по телефону срочно прийти и получить эту копию. В противном случае, при восстановлении сроков подачи кассационной жалобы, вы всегда сможете доказать, что обратились за копией приговора своевременно.

Желаю вам удачи в борьбе с ветряными мельницами)))

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Замечания на протокол судебного заседания: 9 комментариев


  1. России повезло меньше, на Украине сроки обжалования приговора 15 дней. Секретари обычно надеятся на свою память. Только отправила змечания на 2-х листах по уголовному делу, исказили не только выступления участников процесса, но и фактические обстоятельства дела. А, 74РЙХБ797ФЮЧ, отвечу, русской пословицей : «Волков бояться, в лес не ходить». Я прения всегда прошу приобщить к материалам дела. К тому же судьи так же любят когда у них граммотные участники процесса и по существу делают замечания.


  2. Интересно, кто то писал замечания на протокол в арбитраже?

    А на практике сейчас — одна страница протокола и аудиозапись.

    Вот сиди и слушай такой протокол, что там нахрипели, каечство жуткое. Уходят в бытие бумажные протоколы и это неплохо. Только пока качество аудиозаписи хромает, зато не искажаются факты.


    1. Согласитесь, что гораздо лучше,когда факты не искажаются. А качество улучшится, я так думаю


    1. иНаче рать вопросы не получается. И так не так и эдак не так. Что же тогда делать, если судебная система гнилье?


        1. Наверное ,еще со школы обидки за плохие знания о Салтыкове — Щедрином?


  3. Правильно, писать и жаловаться нужно. Но и не надо забывать, что это бывает чревато последствиями. У меня в жизни уже был такой случай в 2010г., и вот теперь еще жду «удара» на мою жалобу на судей в кассационной инстанции от ноября 2011 г. А ждать хорошего не приходится. Но писать все равно продолжаю.


  4. Вот и я своим клентам о том же без конца говорю. Многие считают это излишним. Писать замечания нужно — это хоть немного останавливает судей, любящих искажать факты и выносить неправосудные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.