Заказала курительные смеси

Здравствуйте! Заказала в московском сайте курительную смесь, потом по телевизору увидела что в нашем городке (север рф) идет облава на заказчиков смесей. Нашла ваш сайт, прочитала вопросы от уже попавшихся на эту удочку и ужаснулась. Заказ еще не пришел, забирать его не хочу. Понятное дело, что на почту не буду соваться месяц, пока заказ не отправят обратно. А что делать если его «получат за меня» господа полицейские? И пригласят на чашечку кофе к себе, что делать тогда?

Алиса

Отвечает адвокат Очерет Василий Александрович:


Дело в том, что в соответствии с п. 1 ст. 63 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»,


«На территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.


Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами
«.


Ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», предусматривает при осуществлении оперативно-розыскной деятельности оперативно-розыскные мероприятия, в частности, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.


На основании п.п. 1, 2 ст. 13 УПК РФ,


Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.
Наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами могут производиться только на основании судебного решения.


Тем не менее, Ваш заказ никто из заинтересованных лиц в системе правоохранительных органов получить не может, кроме Вас, так как Вы значитесь в графе получатель. В случае, если это делают правоохранительные органы, то делают в рамках возбужденного дела, по отдельному постановлению и на основании решения суда.


Также в соответствии с Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»,


Незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.


Действия, предусмотренные в ч. 1 ст. 228 УК РФ, образуют состав оконченного преступления с момента получения готовых к использованию и употреблению наркотических средств или психотропных веществ. Преступление признается оконченным с момента получения и наличия возможности свободно распоряжаться приобретенным наркотиком. Например, Вы могли бы его хранить, употребить или даже выкинуть, но если Вы наркотическое средство не получили, в данном случае, на почте, то состав преступления не образуется.


Ну, а если Вас, несмотря на приведенные мной доводы, пригласят на беседу в правоохранительные органы… Естественно, Вам придется пойти и побеседовать, но рекомендуется прийти не одной, а с адвокатом, чтобы у лиц, пригласивших Вас не было возможности рассказывать Вам сказки и вешать лапшу на Ваши ушки, о наличии в Ваших действиях уголовно-наказуемого деяния.


Ну, и в качестве крайнего совета: никогда не заказывайте эти вещества на сайтах в России, они все смодерированы с участием правоохранительных структур, именно для поиска и наказания таких вот простачков, любителей найти себе приключения, в целях повышения раскрываемости преступлений по данной категории дел. И если кто-то Вам скажет, что он там сто раз заказывал и все получал без проблем, не верьте этому человеку! Он либо в одной теме с полицией, либо его уже взяли на карандаш и негласно за ним следят. Результат же будет один, и как Вы понимаете — это не вручение почетной грамоты за самый крупный заказ курительной смеси.


  С уважением,  Василий Очерет.

Статья 228 — Аншлаг «Руси сидящей»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 thoughts on “Заказала курительные смеси

  1. Сажать можно даже за чай. Любая трава может быть признана наркосодержащими смесями, думая за рублей 500 от опера эксперту. Ответственности за любовь между экспертом и опером всё равно ук не предусмотрено.

  2. Не знал,что с курительными смесями — такие проблемы. Неужели были изменения в Перечень наркосредств, запрещенных к обороту?

    Только недавно видел, что их продавали в табачном магазине?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.