Статья 131 УК РФ — изнасилование

Это самое опасное и наиболее распространенное из половых преступлений. Согласно ч. 1 ст. 131 УК, изнасилование – это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Непосредственным объектом изнасилования является половая неприкосновенность или половая свобода. О половой неприкосновенности можно говорить только применительно к изнасилованию несовершеннолетней или взрослой, но психически неполноценной женщины. В остальных случаях объектом изнасилования является половая свобода женщины, которая свободна в решении вопроса о вступлении в близкие отношения с мужчиной. Дополнительным объектом может быть здоровье женщины или ее жизнь, так как изнасилование может повлечь расстройство здоровья или смерть потерпевшей (п. “а” ч. 3 ст. 131) либо нанести психическую травму.

Потерпевшей от изнасилования может быть только женщина, независимо от ее отношений с виновным (жена, сожительница и т. д.). Не имеет значения аморальное поведение потерпевшей (например, занятие проституцией).

Объективная сторона изнасилования состоит в половом сношении с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Физическое насилие при изнасиловании должно быть необходимым средством либо преодоления сопротивления потерпевшей, либо противодействия лицам, пытающимся помешать изнасилованию, и может выражаться в побоях, причинении вреда здоровью любой тяжести и прочих насильственных действиях. Причинение побоев и вреда здоровью ( за исключением умышленного тяжкого или средней тяжести) охватывается ч. 1 ст. 131 и не требует дополнительной квалификации по совокупности с другими статьями УК.

Угроза применения физического насилия к потерпевшей как признак изнасилования должна применяться в качестве средства преодоления сопротивления потерпевшей. Такая угроза должна быть действительной, а не существующей лишь в воображении потерпевшей, непосредственной, т. е. такой, которая может быть реализована немедленно, а не в будущем, и достаточно серьезной, способной сломить сопротивление. Намеревался ли виновный осуществить угрозу или рассчитывал исключительно на психологическое воздействие, не имеет значения. При изнасиловании, квалифицируемом по ч. 1 ст. 131, угроза не должна заключаться в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, так как последняя является квалифицирующим признаком изнасилования (п. “в” ч. 2 ст. 131). К другим лицам, к которым может быть применено физическое или психическое насилие, относятся граждане, препятствующие или могущие воспрепятствовать изнасилованию. Угроза совершить какие-либо иные действия, например, разгласить позорящие сведения о потерпевшей или ее близких, не образуют признака состава преступления, предусмотренного ст. 131 УК.

По поводу признака “использование беспомощного состояния потерпевшей” Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 22. 04. 1992 г. № 4 “О судебной практике по делам об изнасиловании” разъяснил: “Изнасилование следует признавать совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей в тех случаях, когда она в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности и иное болезненное или бессознательное состояние и т. п.) не могла понимать характера и значения совершаемых с нею действий или не могла оказать сопротивление виновному и последний, вступая в половое сношение, сознавал, что потерпевшая находится в таком состоянии”[Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации. 1961-1993. М., 1994. С. 311.].

Беспомощным состоянием при изнасиловании может быть признана такая степень опьянения, которая лишала потерпевшую возможности оказать сопротивление виновному. При этом не имеет значения, привел ли женщину в такое состояние сам виновный или она находилась в беспомощном состоянии независимо от его действий.

Совершение полового акта путем обмана или злоупотребления доверием потерпевшей, например, ложного обещания вступить с нею в брак, не является изнасилованием.

Как изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей следует квалифицировать добровольное половое сношение с девочкой, не достигшей двенадцатилетнего возраста. Недостижение указанного возраста, как правило, свидетельствует о беспомощном состоянии. Однако в таком состоянии могут находиться и девочки более старшего возраста. Таким образом, необходимо в каждом конкретном случае устанавливать, могла ли потерпевшая в силу своего возраста и развития понимать характер и значение совершаемых с нею действий.

Изнасилование считается оконченным с момента начала полового сношения, независимо от его последствий. Покушением на изнасилование являются действия, направленные на совершение насильственного полового сношения, если по не зависящим от воли виновного обстоятельствам половой акт начат не был.

Субъективная сторона изнасилования характеризуется только прямым умыслом.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. Если изнасилование совершается одним лицом, то им может быть только лицо мужского пола. В составе группы соисполнителей, наряду с мужчиной может быть и женщина, если она применяет физическое или психическое насилие к потерпевшей, т. е. выполняет хотя бы часть объективной стороны данного преступления.

Квалифицированным видом этого преступления является его совершение неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера (п. “а” ч. 2 ст. 131 УК) Таким образом, речь идет о таком изнасиловании, которому предшествовали изнасилование или насильственные действия сексуального характера либо приготовление к такому преступлению или покушение на такое преступление, при этом не имеет значения, был виновный исполнителем или соучастником совершенных ранее преступлений. Необходимо, чтобы по этим ранее совершенным преступлениям не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, а судимость не была погашена или снята.

Не могут рассматриваться как неоднократное изнасилование случаи, когда насилие над потерпевшей не прерывалось либо прерывалось на непродолжительное время и обстоятельства совершения насильственных половых актов свидетельствуют о едином умысле виновного на совершение им второго и последующих половых актов. Вместе с тем, последовательное изнасилование двух удерживаемых потерпевших образует признак неоднократности.

По пункту “б” ч. 2 ст. 131 квалифицируется изнасилование, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Согласно ч. 1 ст. 35 УК, преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Соисполнителями изнасилования являются не только лица, вступившие в половое сношение с потерпевшей, но и лица, сами в половое сношение не вступавшие, но непосредственно перед половым сношением или в процессе полового сношения с другим лицом применившие к потерпевшей физическое или психическое насилие с целью подавления ее сопротивления. Таким образом, по п. “б” ч. 2 ст. 131 без ссылки на ст. 33 могут квалифицироваться действия и импотента, и женщины. Изнасилование, совершенное группой лиц, имеет место и в том случае, когда виновные, действуя согласованно и применяя физическое насилие или угрозу в отношении нескольких женщин, совершают половой акт каждый с одной из них.

Понятия “группа лиц по предварительному сговору” и “организованная группа” определены в ч. ч. 2 и 3 ст. 35 УК.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей также является квалифицирующим признаком изнасилования (п. “в” ч. 2 ст. 131). Такая угроза, осуществляемая с целью преодоления сопротивления потерпевшей, охватывается ст. 131 и не требует дополнительной квалификации по ст. 119 УК. Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, высказанную после изнасилования с той, например, целью, чтобы потерпевшая не сообщила о случившемся, при отсутствии квалифицирующих признаков следует квалифицировать по ч. 1 ст. 131 и по ст. 119 УК, если имелись основания опасаться ее осуществления.

По пункту “в” ч. 2 ст. 131 квалифицируется также изнасилование, совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам. Особая жестокость может выражаться в применении пыток, глумлении над потерпевшей, истязании ее или других лиц. Особая жестокость может также проявляться в изнасиловании потерпевшей на глазах жениха, мужа, родителей, детей и других близких людей.

Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией, квалифицируется соответственно по п. “г” ч. 2 или п. “б” ч. 3 ст. 131 УК. Виновный должен знать о наличии у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Пункт “д” ч. 2 ст. 131 предусматривает ответственность за изнасилование заведомо несовершеннолетней, т. е. не достигшей восемнадцатилетнего возраста, а по п. “б” ч. 3 ст. 131 УК – потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей – особо квалифицированный вид преступления, предусмотренный п. “а” ч. 3 ст. 131 УК, предполагающий две формы вины: прямой умысел по отношению к изнасилованию и неосторожность в виде легкомыслия или небрежности по отношению к смерти потерпевшей. Такое последствие должно находиться в необходимой причинной связи с действиями виновного. Дополнительной квалификации подобных действий по ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности) не требуется. В случае если в процессе изнасилования или покушения на него совершено умышленное убийство, действия виновного квалифицируются по соответствующей части ст. 131 и по совокупности по п. “к” ч. 2 ст. 105 УК.

Пункт “б” ч. 3 ст. 131, кроме изнасилования, повлекшего заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией, предусматривает изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей или иные тяжкие последствия. Как и при изнасиловании, повлекшем смерть потерпевшей, при квалификации действий виновного по указанным квалифицирующим признакам необходимо установить двойную форму вины по отношению к изнасилованию и к наступившим последствиям, а также необходимую причинную связь между действиями виновного и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей или иным тяжким последствиям.

Согласно п. “б” ч. 3 ст. 131 УК особо квалифицирующим признаком является неосторожное причинение при изнасиловании тяжкого вреда здоровью, и поэтому умышленное причинение такого вреда не охватывается данной статьей и, подобно квалификации умышленного убийства, совершенного при изнасиловании, квалифицируемого по совокупности по соответствующей части ст. 131 и п. “к” ч. 2 ст. 105 УК, должно квалифицироваться по совокупности ст. 131 и ст. 111 УК.

Предусмотренные п. “б” ч. 2 ст. 131 в качестве особо квалифицирующего обстоятельства “иные тяжкие последствия” — оценочный признак. Согласно п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22. 04. 1992 г. такими последствиями могут быть признаны, например, самоубийство потерпевшей, душевная болезнь, последовавшая в результате изнасилования. Эти последствия должны находиться в необходимой причинной связи с изнасилованием.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.