Почему мы поздравляем женщин?

Инициатором празднования Международного женского дня была Клара Цеткин. Самое первое историческое событие, пришедшееся на этот день и связанное с попыткой женщин заявить о своих правах, — марш протеста нью-йоркских текстильщиц 8 марта 1857 года. Повод, увы, довольно банальный: низкие заработки и плохие условия труда.

Во второй раз, полвека спустя, об этой дате вспомнили активистки нью-йоркской социал-демократической организации, собравшие 8 марта 1908 года митинг в защиту прав женщин.

В 1909 году Социалистическая партия Америки провозгласила Национальным женским днем последнее воскресенье февраля.

В 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин

Клара Цеткин выступила с инициативой ежегодного проведения Международного женского дня, конкретная дата не предлагалась и не обсуждалась.

Впервые «международный» женский день отмечался в 1911 году в четырех странах — Австрии, Германии, Дании и Швейцарии — в разные дни. В 1912 году женский день отмечался все тем же «узким кругом» стран и снова в разные дни.

В 1913 году женский день был впервые отмечен в России (точнее — в отдельно взятом городе Санкт-Петербурге). Дату его проведения, равно как и фамилии организаторов, не удалось отыскать даже в советских источниках, хотя именно советские идеологи на протяжении нескольких десятилетий всячески развивали миф о «международности» женского дня.

И только в 1914 году — в первый и последний раз! — женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

Если все же данные события имеют отношения к весне, а за окном сейчас -15 градусов и сильный северный ветер, то непременно хочу поздравить всех женщин с праздником Весны.

Если кому-либо из женщин нравится, чтобы их праздник звучал в стиле соцреализма, то, Дорогие мои, поздравляю вас с Международным Женским Днем.

Ну а, на мой взгляд, в нашей стране просто сложился крепкий обычай 8 Марта, во-первых, праздновать. А, во-вторых, поздравлять всех женщин. Особенно дорогих и любимых своему сердцу. То есть, женщины – это причина, их празднование – следствие.

Подводя итоги, воспользуюсь правом и поздравлю с праздником всех женщин Великой России. Поздравляю Вас женщины, и всех вам Благ!

P.S. Думаю, что моё горячее поздравление возможно долетело и до заграничных женщин.

Всем удачи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.