Анекдот от Нургалиева

Глава МВД предложил в ведомственных вузах ввести новую дисциплину — человеколюбие. Новый предмет, по его мнению, научит будущих полицейских со­переживать. Правда, что делать с уже отучившимися стражами порядка, в МВД, похоже, не знают. Палочная система, толкающая их на выбивание показаний и другие должностные преступления, как выяснилось, никуда не делась.

«Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанными, надо уметь сопереживать, сочувствовать», — заявил министр Рашид Нургалиев на вчерашнем заседании Общественного совета (ОС) при МВД, посвященном казанскому инциденту. Развивать сочувствие министр предложил уже со студенческой скамьи: «Нужно какую-то такую дисциплину ввести или курс — «Человеколюбие». Кроме того, глава МВД не исключил привлечения в качестве преподавателей священнослужителей.

Поддержал неожиданные предложения главы МВД только член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Эксперты же и правозащитники считают, что идеи Нургалиева похожи на «агонию». «Чего уже только не перепробовали: и вывеску сменили, и новый кодекс этики приняли, и даже форму новую ввели, а ничего не помогает сотворить полицейского с человеческим лицом, теперь вот оказалось курса лекций не хватало», — иронизирует эксперт юридической фирмы «Частное право» Руслан Соловьев.

«Это какой-то анекдот! Что предлагается объяснять в рамках этого курса? Что нельзя пытать? Звучит нелепо», — комментирует лидер движения «За права чело­века» Лев Пономарев. По мнению правозащитника, чтобы ряды полиции избавить от садистов и психопатов, МВД должен возглавить гражданский министр, который сможет уйти от стереотипов и побороть атмосферу полной безнаказанности, сложившуюся в министерстве.

«Еще до казанского инцидента было много сливов о том, что Нургалиеву готовят отставку, — напоминает адвокат Игорь Кустов. — Не думаю, что Путин, пообещавший меняться, оставит самого нелюбимого министра». По мнению эксперта, Нургалиев и сам это понимает, но «в карьерной агонии продолжает сыпать подобными безумными предложениями». Из предыдущих перлов министра экспертам больше всего запомнились его фразы про победу над коррупцией в МВД и разрешение гражданам давать сдачи полицейским.

Впрочем, не только в университетских аудиториях генералы МВД станут бороться с полицейским произволом. В ближайшее время, по словам Нургалиева, будет подписан приказ, направленный на укрепление служебной дисциплины. «В нем актуализирован механизм проведения проверок, расширен перечень оснований для их проведения», — рассказал он.

«Если сейчас после каждого инцидента в регионах приходилось по отдельному приказу министра формировать инспекторскую комиссию, то будет предусмотрено автоматическое десантирование инспекторов центрального аппарата на место произошедшего ЧП», — пояснил РБК daily источник в МВД.

Еще одним способом воспитания полицейских станет повышение престижа службы в МВД. Одним увеличением зарплаты этой цели добиться не удалось, по­этому руководители министерства решили призвать на помощь творческую общественность. Как стало известно РБК daily, МВД России учредило ведомственную премию в размере 100 тыс. руб. Как говорится в тексте положения к приказу, «премии МВД РФ будут вручать ежегодно за наиболее талантливые произведения, получившие общественное признание и повышающие престиж службы в органах…» Установлено семь номинаций: литература, скульптура и декоративно-прикладное искусство, живопись, музыкальное творчество, киноискусство, наука и тех­ника, информационные технологии.

Получить премию смогут как сотрудники МВД, так и гражданские лица. Рассматривать кандидатуры будет министерская спецкомиссия из 23 человек, которую возглавит замглавы МВД Сергей Булавин. Вручать их станут семи счастливчикам к профессиональному празднику.

Но все это в перспективе. Пока же, пришли к выводу члены ОС при МВД, даже от пресловутой палочной системы уйти не удалось. «Рашид Гумарович, сколько вы мне ни говорите о том, что ушли от нее, я вам не поверю, — заявил член совета Генри Резник. — Именно эти критерии определяют поведение полицейских, которые становятся фигурантами скандалов об издевательствах над задержанными».

По словам Резника, в Скотланд-Ярде считают за счастье 40% раскрываемости в хорошие годы, в США — 25%. «У нас что, работают лучше?» — возмутился адвокат, добавив, что руковод­ство МВД должно перестать ставить перед подчиненными невыполнимые задачи по повышению уровня раскрываемости.

Иван Петров, «РБК daily»

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.