Законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность привлечения граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц к административной ответственности за не тяжкие правонарушения, не подпадающие под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. Процедура привлечения к административной ответственности регламентируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также иными законами и нормативно — правовыми актами, принимаемыми в соответствии с ним. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях гласит, что никто не может быть привлечен к ответственности иначе, чем в установленном законом порядке. Это означает, что в случае нарушения должностными лицами требований законодательства во время ведения производства по делу, постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене.
Производство по делу об административном правонарушении начинается с проведения фиксирующих событие административного правонарушения процедур и составления соответствующего процессуального документа, предусмотренного Кодексом Российской Федерации, или вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования. Кодексом предусмотрено составление таких процессуальных документов как протокол осмотра места совершения административного правонарушения, протокол отбора проб, протокол изъятия вещей и документов, протокол наложения ареста и другие. Итогом производства по делу об административном правонарушении является привлечение к административной ответственности и вынесение постановления по делу либо прекращение производства по делу. Постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено должностным лицом соответствующего органа или службы, мировым или федеральным судьей городского (районного суда), судьей арбитражного суда, в пределах их компетенции.
Лицо, привлеченное к административной ответственности, в течение десяти суток, со дня вручения постановления, вправе обжаловать постановление по делу об административном правонарушении. Для этого необходимо в десятидневный срок подготовить и направить жалобу или заявление о признании незаконным постановление по делу об административном правонарушении. В жалобе следует привести доводы, на основании которых, по вашему мнению, постановление подлежит отмене. При рассмотрении жалобы (заявления), суд не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме. Это означает, что даже если доводы, приведенные в жалобе, суд посчитает необоснованными, но установит, что во время привлечения вас к ответственности административный орган допустил нарушение норм административного законодательства, постановление будет отменено, а производство по делу прекращено. В связи с этим, опытные юристы рекомендуют во всех случаях обжаловать постановления по делу об административном правонарушении, даже если на первый взгляд оснований для его отмены не выявлено. При рассмотрении жалобы на постановление, высококвалифицированный юрист, коим является судья, досконально изучит материалы по делу об административном правонарушении на предмет их соответствия законодательству. При этом, от уплаты гос. пошлины по данной категории дел, заявитель освобожден, независимо от того кем подается жалоба – юридическим или физическим лицом.
На постановление по делу об административном правонарушении вынесенное должностным лицом, жалоба (заявление) может быть подана вышестоящему должностному лицу или в суд. На постановление, вынесенное непосредственно судом, жалоба (заявление) подается в вышестоящий суд (апелляционную либо кассационную инстанцию). Необходимо учитывать, что жалобы (заявления) о признании незаконным постановление по делу об административном правонарушении, подлежат рассмотрению в судах разной юрисдикции, в зависимости от того, в отношении какого лица было вынесено постановление.
Физические и должностные лица подают жалобу (заявление) в суд общей юрисдикции. Если постановление по делу вынесено должностным лицом, жалоба подается в городской (районный) суд и рассматривается федеральным судьей. На постановление, вынесенное мировым судьей, подается апелляционная жалоба в городской (районный) суд и также, подлежит рассмотрению федеральным судьей. На постановление, вынесенное федеральным судьей городского (районного) суда может быть подана кассационная жалоба в краевой (областной) суд. Решение суда общей юрисдикции, по результатам рассмотрения жалобы (заявления) вступает в законную силу немедленно и может быть обжаловано (опротестовано прокурором) только в порядке надзора в краевой (областной) суд.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели подают жалобу (заявление) на постановление по делу об административном правонарушении а Арбитражный суд. Решение Арбитражного суда, по результатам рассмотрения жалобы (заявления), в десятидневный срок может быть обжаловано в вышестоящем Арбитражном апелляционном суде. Решение Арбитражного апелляционного суда, по результатам рассмотрения жалобы (заявления), может быть обжаловано в суд кассационной инстанции – Федеральный арбитражный суд соответствующего округа. Однако необходимо учитывать, что кассационная жалоба может быть подана в Федеральный арбитражный суд, в случае если административный штраф для юридических лиц превышает сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – пять тысяч рублей. Решение Федерального арбитражного суда вступает в законную силу немедленно и может быть обжаловано (опротестовано прокурором) только в порядке надзора.
В.С.Державина
Вправе ли гаишники быть свидетелями?
Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей
|