Исковое заявление о компенсации морального вреда

Курганский городской суд
Истец: Макаров Алексей
Николаевич
г. Курган, ул. Гоголя, дом 224, кв. 121
Ответчик: ООО «Эпицентр»
г. Курган, ул. Чехова, дом 99
Адрес представителя для корреспонденции:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о компенсации морального вреда
11 июня 2011 года около 18 час. 10 минут Нестеренко А. А. в нарушении пп. 6.2, 6.13 ПДД, управляя автомобилем ЗИЛ, государственный номерной знак О 069 КВ 45, выехал на регулируемый пешеходный переход на красный запрещающий сигнал светофора, вследствие чего допустил на меня наезд.
В результате данного дорожно-транспортного роисшествия я получил открытую черепно-мозговую травму: ушиб головного мозга, подкожную гематому и ссадину волосистой части головы; ссадину и кровоподтек правой верхней конечности, кровоподтек области левого тазобедренного сустава, возникшие в результате травматического воздействия выступающих частей транспортного средства в автодорожном происшествии 11.06.2011 г.
Согласно заключения эксперта № 99999  от 28.06.2011 г., причиненные мне 11 июня 2011 года телесные повреждения, повлекли ВРЕД ЗДОРОВЬЮ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ.
Постановлением Курганского городского суда от 18 июля 2011 года по данному факту водитель Нестеренко Алексей Анатольевич признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде административного штрафа в доход государства в размере 1500(Одна тысяча пятьсот)рублей.
Данные обстоятельства подтверждаются копией постановления Судьи Курганского городского суда Орлова Д. Д. От 18 июня 2011 года, приложенной к настоящему исковому заявлению.
В соответствии со ст. ст. 1064, 1068 и 1079 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных
средств
, механизмов и т. п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды и т. п.).
Владельцем автомобиля ЗИЛ, которым управляло виновное в ДТП лицо, является ООО «Эпицентр», в соответствии с нормами ч. 1 ст. 1079 ГК РФ несет обязанность по возмещению вреда потерпевшему как владелец источника повышенной опасности.
Кроме того, водитель Нестеренко А. А., непосредственный причинитель вреда, на момент совершения ДТП являлся работником ответчика и действовал по заданию последнего.
В связи с чем, в соответствии ч. 1 ст. 1068 ГК РФ, ответчик и по данным основаниям должен нести обязанность по возмещению вреда потерпевшему. Ст.151 ГК РФ определяет моральный вред как физические или нравственные страдания.
В результате ДТП мне причинены физические страдания, которые выразились в расстройстве здоровья. В настоящее время я страдаю бессонницей, постоянно испытываю головные боли и головокружение, с тех пор боюсь переходить проезжую часть, пугаюсь автотранспорта. До настоящего времени испытываю болезненность поврежденных участков тела.
В соответствии со ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется денежной форме.
На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 151, 1100, 1101 ГК РФ,
прошу:
взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 250000 рублей.
ХОДАТАЙСТВО
об истребовании доказательств
Для подтверждения обстоятельств, указанных мной в исковом заявлении, в судебном заседании необходимо исследовать следующие доказательства: постановление об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении, схему места происшествия, заключение эксперта № 99999 от 28.06.2011 г., данные об участниках ДТП и владельце транспортного средства.
Данные доказательства находятся в деле об административном правонарушении № 5-571/11, которое в настоящее время храниться в архиве Курганского городского суда и в связи с этим не могут быть получены мной самостоятельно.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 57 ГПК РФ,
прошу:
истребовать из архива Курганского городского суда дело об дминистративном правонарушении № 5-571/11.
Приложение.
  1. Копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле (2 экз).
  2. Копии постановления по делу об административном
    правонарушении (2 экз.).
«__» сентября 2011 года А. Н. Макаров

О компенсации морального вреда в результате ДТП

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.