Первое интервью

Студент Лика Местная спрашивает Алексея Колегова: 27.01.2012

на ПРАВОРУБЕ.RU

Алексей Колегов: «Путь из прокуратуры в адвокатуру — это был путь «Из Варяг в Греки»»

 

Почему Вы из множества возможных профессий выбрали для себя именно юриспруденцию?

Эта не единственная моя профессия, которую я для себя когда-то выбрал. Самая первая моя профессия – это водитель. Обладателем данной профессии я стал в 18-летнем возрасте. В 21 год резко повысил квалификацию до водителя 1 класса. Работал на регулярных городских пассажирских маршрутах на автобусе. Разъезжал на фурах по уральскому региону и не только.

А вот в 24-летнем возрасте я вдруг стал студентом юридического факультета, при том очной формы обучения. Действительно, что же меня подтолкнуло к этому шагу?

Во-первых, у меня очень быстро прошла шоферская романтика. Во-вторых, я не мог переносить тупое руководство и выполнять их не совсем адекватные распоряжения. Например, такие распоряжения как, выезд на неисправном автомобиле на линию. Выглядело это примерно так: «Сейчас на ремонт вставать некогда, встанешь через неделю». Где здесь адекватность? Через неделю та же песня.

Если честно, то я сейчас не могу дать более или менее ясный ответ на Ваш, Анжелика, вопрос. Дети в таких случаях отвечают: «Потому что!» Вот и я, — не знаю. Может меня просто обуздала новая, более таинственная романтика. Это следственная романтика. Да, именно так и было. Следственная романтика послужила основой моего выбора настоящей профессии.

Но это еще не всё. Есть и промежуточная профессия. Будучи уже студентом юридического факультета, я заочно получил средне-профессиональное образование по специальности бухгалтер-экономист.

Так что на сегодняшний день имею три профессии, ни одна из которых не является для меня невостребованной, поскольку каждая из-них дополняет друг друга. Передвигаясь из пункта «А» в пункт «В» я на какое-то время становлюсь водителем. А на машине мы, наверное, в наши дни разве что только в туалет не ездим. В ходе осуществления защиты по уголовному делу в сфере экономической деятельности, навыки бухгалтерского учета приходятся как никогда кстати.

Таким образом, все три мои профессии в настоящее время мною востребованы. И это неважно, что две из-них не приносят самостоятельного дохода.

Какие Вам встретились сложности при получении юридического образования?

Если получение образования представляет для меня какую-то сложность, — значит я получаю не то образование, которое мне необходимо.

Никаких сложностей в процессе получения образования я не испытывал. Кроме финансовых. И то только первые два года.

Каким был путь из прокуратуры в адвокатуру? Что привело к таким кардинальным изменениям в Вашей жизни?

Это был путь «Из Варяг в Греки»))). Не могу сказать, что он был тернистым. Этот путь достаточно накатанный, так как сотни адвокатов прошли им и только Единицы пожалели. Так что путь этот для меня был предсказуемым.

А вот про какие кардинальные изменения Вы сейчас имеете в виду? На мой взгляд, никаких кардинальных изменений не произошло. По своей сути работа та же. Только полярность целей и задач поменялась диаметрально в противоположную сторону. Но одно кардинальное изменение все-таки было. Это отсутствие начальства. Сам себе режиссер. Все зависит только от самого себя. Вот именно это вдохновляет.

Прокуратуре надо отдать должное, это отличная и суровая школа юриста-практика, где ты действительно становишься специалистом, если, конечно, не сломаешься. Но прозябать в ней до пенсии, на мой взгляд, бесперспективно. Пустая трата времени. Именно в адвокатуре я вижу не паханое поле для самореализации.

А если честно, то вся причина в том, что мое имя – Алексей — в переводе с греческого языка – защитник. «Вот иди и  защищай!», сказал я однажды себе))).

Вами написана книга «Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей». Сможете рассказать о ее предыстории?

Книга — это громко сказано. Просто были написаны в разное время отдельные статьи, которые были размещены на моем сайте, кстати, некоторые из-них и на «Праворубе».
Поскольку все они правозащитного толка, просто решил их систематизировать и  объединить в одну тему. Оставалось только придумать общее название. Что и было сделано. Вот тебе и книга готова.

Над какой книгой работаете сейчас? Для кого она будет и о чем?

Пока еще не работаю ни над какой. Но задумки уже есть. Никак не могу начать. Жутко не хватает времени.

Если книга будет, то она будет исключительно для вас, тех кто интересуются тематикой, которая всех нас объединила на «Праворубе». О чем? О жизни, разумеется.

Насколько мне известно, помимо книг, тематических статей и рассылок, у Вас еще есть и аудиокурсы. Не задумывались о ведении собственного курса в рамках учебных аудиторий?

Задумывался. Но почему именно в рамках учебных аудиторий, кто бы их предоставил. Что касается самого аудиокурса, так это не что иное, как озвученная книга.

С какими категориями дел Вам нравится работать больше всего? Почему?

В настоящее время, так сложилось, что большинство уголовных дел, в которых мне приходится участвовать, относятся к «наркотическим» и чуть меньше «экономическим» категориям.

Почему? Клиентам нравится, значит и мне нравится. Взаимный интерес всегда влечет. Нравится сам процесс, а выбор категории дел от меня меньше всего зависит. Мне, например, нравится земляника со сливками, а рыбе почему-то нравятся червяки. Идя на рыбалку, я же не беру с собой землянику, чтобы прикармливать ею рыбу. А иду копать червей. Потому что рыба желает получить от меня именно червей. Именно поэтому от нас с вами редко зависит то, что мы любим сами.

Иными словами, я бы с огромным желанием представлял интересы звёзд шоу-бизнеса в их бракоразводных процессах, но обстоятельства складываются именно таким образом, что мне приходится работать преимущественно в указанных выше секторах, поскольку именно в них возникает наибольшая потребность во мне.
Вот, как-то так.

Были ли в Вашей практике курьезы, которыми можно было бы поделиться с читателями нашего сайта?

Сколько угодно.

Например?

Ну, хорошо, приведу один пример, если Вы настаиваете.
Но для начала мне бы хотелось задать Вам, Анжелика, вопрос.

Пожалуйста, задавайте.

Знаете ли Вы, что такое предмет преступления?

И что это?

Это предметы внешнего мира, на которые непосредственно воздействует преступник, например, автомобиль при угоне, иное имущество при краже.

А что такое орудие преступления?

Продолжайте.

Это те предметы, которые используются преступником для совершения преступления, например, огнестрельное или холодное оружие при разбойном нападении или убийстве, отмычки при краже и т. п.

Так вот. Однажды при рассмотрении в суде уголовного дела об изнасиловании, молодой гособвинитель, вчерашний студент, в своей обвинительной речи очень сильно увлекся теорией уголовного права, в частности, описанием преступного деяния, разбивая его по признакам состава преступления, что, на мой взгляд, не всегда необходимо.

Речь молодого прокурора звучала примерно так: «Объектом данного преступления является половая свобода или половая неприкосновенность потерпевшей. Объективная сторона характеризуется совершением полового сношения против воли и желания потерпевшей. К субъекту данного преступления относится вменяемое физическое лицо мужского пола, достигшее 14-летнего возраста, каковым и является Сидоров. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. То есть виновный осознает, что вступает в половое сношение против воли потерпевшей и желает этого. Предметом преступного посягательства является…»

Не ожидая столь стремительного развития событий в рассказе прокурора, я, прервал своего процессуального оппонента следующим вопросом.

И что является предметом данного преступного посягательства?

Гособвинитель сначала не совсем понял, что происходит, затем, видимо осознав всю курьезность своего повествования, засмущался и был готов лопнуть от стыда.

Судья, чтобы разрядить обстановку, сделал мне жирное замечание. Почему именно мне? Наверное, потому, что я без его разрешения прервал жгучую речь его единомышленника. А если бы не прервал? Тогда он бы в эйфории и до «орудия» данного преступления добрался. Как говорится, все, что не делается, делается к лучшему.

Кстати, Анжелика, такие преступления, как изнасилование, оскорбление, дезертирство, предмета преступления не имеют.

Что Вас, владельца собственного сайта, заинтересовало в «Праворубе»? Что Вы для себя почерпнули на нем?

Как сейчас модно говорить, заинтересовала сама «тусовка» профессиональных юристов. По крайней мере, мне еще не встречались сайты, где бы собиралось такое множество адвокатов, юристов и других посетителей, интересующихся юридической тематикой. «Праворуб» по своей сути напоминает мне профессиональный клуб. Сайт не статичный, реально живой, на нем постоянно происходит «движуха». Это очень интересно, как в плане общения, так и в познавательном плане. На нем порой бывает очень жарко.

Что я для себя почерпнул на нем? В первую очередь, я приобрел на «Праворубе» некоторые интересные и полезные знакомства. Вот с Вами, например, Анжелика, познакомился. Во-вторых, много интересного контента, то есть статей, которые пишут и размещают мои коллеги и не только коллеги. Это возможность обсудить ту или иную тему с непосредственным участием автора.

Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Нашим читателям я хотел бы пожелать любви к Родине и крепкого здоровья. И, конечно же, никогда не попадать под замес наших процессуальных противников.

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.