Выступление адвоката Романа Абрамовича в суде Лондона

Выступление адвоката Романа Абрамовича в суде Лондона. Онлайн-репортаж
http://rapsinews.ru/international_publication/20111219/259004129.html

12:17 19/12/2011Сайт Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ/rapsinews.ru) ведет текстовую трансляцию из Высокого суда Лондона, где в понедельник ожидается выступление Джонатана Сампшна, адвоката предпринимателя Романа Абрамовича, выступающего ответчиком по иску Бориса Березовского.

Разбирательство между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем в лондонском суде переходит в финальную стадию. Выступление Сампшна, как ожидается, продлится два дня. Он подытожит все, о чем говорилось в ходе процесса, и обобщит данные многочисленных свидетелей с обеих сторон.

* Внимание! Читайте снизу вверх

20:19 В заседании объявлен перерыв, оно возобновится завтра в 14:15 мск. РАПСИ продолжит вести онлайн-репортаж из Лондона. До завтра, спасибо, что были с нами!

20:16 Сампшн заявил, что Березовский гиперболизировал ситуацию, говоря о том, что опасения за Глушкова стали для него поворотным моментом, когда он принял решение продать долю в «Сибнефти», которой они с Патаркацишвили, по его словам, владели.

19:52 Принципиальные бизнес-интересы всех трех сторон (Березовского, Абрамовича и Патаркацишвили) находились в России, включая те интересы, которые стали объектом спора, заявил Сампшн. По его словам, даже угрозы, о которых говорится, имеют отношение к России.

19:38 Адвокат снова поднял вопрос применяемого права, напомнив, что Березовский настаивал на применении английского или французского права. Вопрос применяемого права возникает в связи с тем, что события, о которых говорится в исковом заявлении, имели место в разных странах, напомнил адвокат. Он отметил, что договоренности от 1995 года, если они действительно имели место, регулируются российским правом, так как «Сибнефть» — российская компания и спорные моменты имели место, главным образом, в России. Соответственно, по мнению адвоката, наиболее уместным местом рассмотрения спора была бы Россия.

19:12 Сампшн снова напоминает — если даже и готовились какие-то документы в связи с продажей доли в «Сибнефти», которой, как утверждает Березовский, они владели с Патаркацишвили, то эти бумаги никогда не предлагались для обсуждения с Абрамовичем.

19:01 Судья Глостер, председательствующая на процессе, интересуется, как появилась сумма в $1,3 млрд — была ли эта цена «Сибнефти» рыночной, или она появилась в результате угроз. Сампшн в ответ снова заметил, что позиция Абрамовича заключается в том, что компания не была недооценена.

18:57 Сам Березовский, продолжает адвокат, менял свои показания относительно угроз, как он утверждает, с целью принудить его продать долю в «Сибнефти». Сампшн в очередной раз назвал Березовского крайне ненадежным свидетелем.

18:40 По словам адвоката, есть все основания сомневаться в достоверности свидетельств как Носовой, так и Горбуновой (гражданская супруга Березовского — прим. ред.) — свидетелей со стороны Березовского. Он заявил, что это подтверждается и непосредственной финансовой заинтересованностью Носовой в исходе этого разбирательства.

18:34 Сампшн перешел к обстоятельствам продажи «Сибнефти» — по его словам, о сделке договорились еще до ареста Николая Глушкова (в прошлом — заместитель генерального директора «АвтоВАЗа» и заместитель директора «Аэрофлота» — прим.ред.). Напомним, ранее Березовский показал, что он якобы продал долю в «Сибнефти» именно из-за ситуации с Глушковым.

18:20 Очевидно, это не самое яркое выступление в практике Сампшна, поскольку и аудитория, и пресса, и, похоже, сами юристы, не говоря уже об истце и ответчике, откровенно заскучали.

18:12 Заседание продолжилось с отсылки к российскому законодательству и сопоставления его норм с англо-саконским правом. Напомним, на предыдущих заседаниях одним из вопросов, поднимавшихся ранее в ходе разбирательства, было применение норм российского права.

17:03 В заседании объявлен перерыв до 18:00 мск.

17:00 «Совершенно очевидно, что настоящий спор не может опираться на устные свидетельства, если он не подтверждается какими-либо существенными доказательствами», — заявил Сампшн, в очередной раз отметив проблему отсутствия документальных подтверждений заявлений Березовского.

16:56 Сампшн заявил, что договоренности между Березовским и Абрамовичем, достигнутые в середине 90-х, и на существовании которых настаивает истец, не выдерживают критики даже с позции российского законодательства.

16:43 Березовский убедил себя в том, что имел долю в «Сибнефти» через свои структуры — Сампшн.

16:41 Адвокат назвал попытки Березовского доказать свое участие в «Сибнефти» «юридической кашеообразной неразберихой» (legal muddle of nonsense).

16:19 Сампшн перешел к обстоятельствам, при которых Березовский и Патаркацишвили оказались в 2000 году, когда встал вопрос о легализации получаемых ими средств. «Проблема стала еще более очевидной после того ,как Clydestale Bank попросил их закрыть счета в 2001 году. Им потребовалось около 18 месяцев, чтобы как-то разрешить возникшую дилемму, поскольку более 20 банков отказывались иеть дело с их деньгами».

16:16 «Очевидно, что в 1995 году Березовский значительно недооценивал таланты Абрамовича как бизнесмена»,  — заявил Сампшн. По его словам, Абрамовичу достались компании, находившиеся в состоянии банкротства, обременные долгами, но под его менеджентом они через пять лет начали давать прибыль.

15:46 Объявлен перерыв на десять минут.

15:35 Сампшн детально разбирает проблему платежей в пользу Березовского и Патаркацишвили. По его словам, характер этих платежей никак не свидетельствует о разделе прибыли (profit share). «Это опять же ближе к плате за протекцию, это в основе своей «система по запросу», и объемы платежей ограничивались только возможностями Абрамовича — мог ли он перечислить требовавшуюся от него сумму».

15:19 Сампшн заявил, что единственная причина, по которой договоренности 1995-го года между Березовским и Абрамовичем не были оформлены документально — это характер этих договоренностей: «влияние в обмен на деньги — никакой челоек, будучи в здравом уме, в положении Березовского в этих условиях не стал бы составлять какие-либо документы, подтверждающие такие договоренности».

15:05 Сампшн заявил, что далеко не все российские бизнесмены в 90-х пользовались политической поддержкой и протекцией для ведения своего бизнеса, приведя в пример, в частности, Потанина и Ходорковского.

15:03 Отношения между Березовским и Абрамовичем напоминали отношения протектора и клиента, их отношения были порочными (corrupt) по своей сути, основывались на «крышевании», политической протекции, заявил Сампшн.

15:01 Адвокат углубился в понятие «крыша», представляет свое понимание этого слова, опираясь на показания экспертов. «Крыша — это альтернативная система обязательств», — заявил Сампшн, добавив, что «это классический продукт общества, в котором бизнесмены не могут рассчитывать на защиту со стороны закона — либо по причине неэффективности закона, либо по причине того, что власти не в состоянии обеспечить должное исполнение этого закона».

14:46 Сампшн продолжает уличать Березовского, говоря, что он пытается дискредитировать человека, который занимает при действующей власти то положение, которое сам Березовский занимал в свое время в окружении Ельцина. В то же время выдвигаемые им  обвинения касаются и российских властей, отметил адвокат.

14:42 Березовский говорит то, что ему выгодно в данный момент, продолжает адвокат. По его словам, доказательством может служить его разбирательство с журналом Форбс, когда он заявил, что не пользовался влиянием в Кремле, в частности, через Юмашеву, тогда как сейчас он утверждает обратное. При этом Березовский выдвигает достаточно серьезные требвоания в адрес Абрамовича, отметил Сампшн.

14:31 Березовский был не во всем до конца откровенен в своих свидетельствах, и многое в них было надуманным, заявил Сампшн. Те же проблемы существуют и в отношении некоторых его свидетеей, в частности, Натальи Носовой (бывший заместитель генерального директора «ЛогоВАЗа» — прим. ред.)

14:28 По утверждению Сампшна, многие спорные вопросы базируются на утверждениях Березовского, документального подтверждения которым нет.

14:25 Сампшн начал выступление с основного вопроса — договоренностей между Абрамовичем и Березовским, достигнутых в 1995 году.

14:19 Журналисты, собравшиеся освещать сегодняшнее заседание, жалуются на плохую работу связи — как телефонной, так и Интернета.

14:16 В зале появилась судья, заседание началось.

14:14 И Березовский, и Абрамович уже в суде, но в зал пока не проходят. В самом зале практически нет свободных мест.

14:04 Сампшн уже в зале заседаний, как и его оппонент — адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц.

12:58 Абрамович, в свою очередь, оспаривает заявление о том, что Березовский владел какими-либо акциями компаний. Деньги — миллионы долларов, причем нередко наличными — Березовскому, по словам бывшего губернатора Чукотского автономного округа, выплачивались лишь за политическую протекцию, и проводились они легально. Абрамович заявил в суде, что Березовский в середине 90-х годов обрел такие влияние и мощь, что превратился в «политическую корпорацию», что, в свою очередь, привлекло к нему весь крупный бизнес страны, который «оплачивал его услуги».

12:57 Напомним, что объектом спора стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций «Сибнефти» и доля в РУСАЛе. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Давая показания в суде, Березовский прямо заявил, что Абрамович, воспользовавшись доверием, обманул его.

12:13 Добрый день! Мы начинаем очередную, уже девятую по счету трансляцию из Высокого суда Лондона. Сегодня мы ждем заключительного слова адвоката Романа Абрамовича — Джонатана Сампшна. Начало судебного заседания — в 14:15 мск.

© 2010 RIA Novosti

http://rapsinews.ru/judicial_mm/20101214/251265938.html

 

Как не стать легкой добычей оперов, следователей, прокуроров и судей

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.